Top > 武器 > 【チキンナイフ】

武器/【チキンナイフ】

Last-modified: 2017-09-10 (日) 03:08:19

FF5 Edit

第三世界に入ったムーアの村で入手できる特殊な短剣
「自分は勇気があると思うか否か」という問いに、「否」の方の箱を開けると手に入る。
ちなみに、もう一方の箱の中身は勇気の剣・ブレイブブレイドである。

戦闘から逃げた回数だけ攻撃力が上がり(上限あり)、一度上がった攻撃力が下がる事はない。
これを装備して攻撃すると勝手に逃げる(「とんずら」が発動する)場合があるが、
ぶんどる」「おどる」「みだれうち」「ぜんぎり」などの
一部のコマンドアビリティで攻撃すれば勝手に逃げることはない。
みねうち」「ねらう」はとんずらが発動してしまう場合がある。

  • 二刀流の左手に装備すれば、例え「とんずら」が発動しても右手の武器だけは攻撃してくれる。
    • この時、右手の武器で攻撃する際に一歩前進しない。(通常は一歩前進して武器を振る)
  • ちなみに一度も逃げずに入手すると攻撃力は0になっている。

この武器が実質『FF5最強』となっているのは、ダメージ計算にだけでなく素早さまで使っている為。
装備ボーナスとして『素早さ+5』が設定されているのも、攻撃与ダメージの増加に拍車をかける。

  • チキンナイフそのものの攻撃力の上限値は「127」らしい。
    ただ上記の通り、ダメージ計算が特殊なためにはじき出される与ダメージ量が半端ないものに…。
  • ちなみにこの『素早さ+5』というボーナス自体このゲームでは破格の数値だったりする。

これを装備してゴブリンパンチを使っても、
変動前の攻撃力(つまり0)が適用されてしまい、ごく小さなダメージしか与える事は出来ない。

リメイクでは弱体化されるのか、はたまたブレイブブレイドが強化されるのか、何も変わらないか、
楽しみではある。

  • 結局、GBA移植版では何の変更もなかった。
    • iOS版では後述の理由によりむしろ強化されてしまった。

バーサーカー4人パーティーとは相性が最悪なので要注意。

  • FF5では味方全員がバーサク状態だと逃走不可能になるのだが、
    ここでチキンナイフのとんずらが自動発動してしまうと矛盾してバグが発生し、
    以降、逃げられないまま戦闘が継続するも敵味方に一切攻撃が当たらなくなり、リセットしかなくなる。
    月の笛(味方全員強制バーサク)等でも同じ状況が発生するので要注意。
  • PS版では全員バーサーカーでも逃げられるし、チキンナイフのバグも起こらない。

「ツインランサー+チキンナイフ」という形で二刀流(逆は不可)した場合、なぜか「とんずら」が発動しない。
少なくとも自分の環境(SFC版初期ROM)ではそうなった。
このためにかなりゲーム終盤までツインランサーを使い続けるという愚行を犯してしまったがw

  • PS版も大丈夫のよう。

チキン(chicken)は「臆病者」の意味。知らなくても状況からすぐに推測できるであろう。

  • チキン野郎というのもいた。
  • 逃げる理由が「ただ単に戦うのがめんどいから」っていうのでも臆病者になるんすかね。
  • 実際チキンナイフ強化の要因は臆病より横着である人のほうが大多数だと思う。
    • 「戦うのめんどいからチキンナイフください」
      「逃げるのめんどいからブレイブブレイドください」
      「チキンナイフください!よーし早速254回逃げてくるか」
      「15000ギルください」
  • ずっとチキンを切るための武器だと思っていた自分って・・・
  • FFTを先にプレイしていれば、「チキン」の状態異常にする武器と誤解しそう。
  • 横着者に一番お勧めするのは何といっても15000ギル。これに限る。ぶっちゃけ両方とも利益のわりにかったるいのである…。

攻撃力は逃走回数の半分(回数の上限は255)で決定。小数点以下切捨てなので127が上限となる。
攻撃倍率は通常の物理倍率に(レベル×素早さ÷128)で決定される追加倍率を加算したものとなる。
この追加倍率がチキンナイフの真価であり、高レベルになるほどその威力に磨きがかかる。
最強状態にするために254回逃げる必要があるものの、そのポテンシャルは全武器でも最高クラス。
なお、他のナイフ同様に対象の回避率を半分にして命中計算を行う。

  • 素早さにも依存するため素早さの歌でも攻撃力が上がる。

言うまでもないが、これを手に入れるまでろくに逃げていなかった場合、強化するには
敵と出会っては逃げるというひたすらめんどくさい作業をこなす必要がある。
攻撃力が下がることがないとはいえ、逃げない方が気楽なら当然ブレイブブレイドを選ぶべき。

FF5(GBA版) Edit

攻撃力最強(180)のアルテマウェポンが追加されたが、
計算式の関係で、チキンナイフの与ダメージ量はこれすらも上回ることに。
やはりチキンナイフが最強だった。

FF5(iOS・Android版) Edit

これを持った場合、ゴブリンパンチの威力に変動後の攻撃力が適用されるようになった。

FF11 Edit

シーフ専用の短剣
装備可能となったレベル付近では強いが、FF5の時のようなチート性能は備えていない。
付加効果として「自分と同レベル以上の敵を攻撃した時、低確率でとんずらが発動する」
という、一風変わった性能を持つ。

詳細はこちら→チキンナイフ

FF14 Edit

紅蓮のリベレーターのコレクターズエディション版の特典として入手できる赤魔道士用の細剣。
赤魔道士は剣とクリスタルがセットなのでチョコボ型のクリスタルも付属している。

FFCC Edit

アーティファクトとして登場。ぼうぎょ+3。

DFF Edit

短剣として登場。リーブラレシピオメガの勲章スフィアと31370GILで交換できる。
ムーブアクションでブレイブ2%ずつアップする能力付き。
名前に反している仕様なのが気になる。強さは申し分ないから良いのだが。
装備レベルは99以上。

  • Mアクション=逃げってことだろうか?
    ガン逃げしていたらブレイブ(攻撃力)が上がるのはらしいと言えばそうだ。
  • 逃げる=回避するってことにして回避すればするほど威力アップってことではダメだろうか?
    ザコ戦ではさほど役には立たないが長期戦では役に立ちそうだし…。
    • アダマンの鎖と掛け合わせたらとんでもない事になるからそれはないだろう。
  • 集中の効果ならどうかな?

DDFF Edit

ギルガメッシュの武器(装備品ではなく、技の方)としても登場。何故か攻撃時に鶏の鳴き声が…。
HPが減るほど威力UP。バトルTIPSでパンネロに「効果が別のナイフに似てるのはきっと気のせい。」とツッコまれていた。

  • もちろん、気のせい。完全に同じなんだから。
  • 厳密には「チキンナイフ?」と表記されている。つまり偽物。
    ちなみにナイフなので攻撃射程が短い。
    • 偽物なら、「チキソナイフ」とかにすれば良かったのに…
  • EXモード時に全てチキンナイフ?だとヒット時のSEが結構うるさい。

アルティマニアに掲載してある正確な武器情報を表記しておく。
チキンナイフ?のリーチはエクスカリバーの0.7倍程度で、自分のHPの残りが少ないほど威力補正が上がる。
威力補正の決まりかたは、以下の表の通りとなる。

HPの残り割合威力補正
91%〜100%1.0倍
81%〜90%1.12倍
71%〜80%1.25倍
61%〜70%1.40倍
51%〜60%1.57倍
41%〜50%1.76倍
31%〜40%1.96倍
21%〜30%2.21倍
11%〜20%2.48倍
10%以下2.77倍

これを見れば分かる通り、ノーダメージに近い状態ではほとんど補正が効かない反面、残りHPが僅かであれば相当の補正を受けることができる。
残りHPが30%以下になれば、2倍補正のエクスカリバーをも上回る高火力に。

武器としても引き続き登場。装備Lv100以上の短剣。
ATK+66、DEF+1、MアクションでBRVアップ+2%の効果がある。
リーブラレシピオメガの勲章スフィア、182800ギルでトレードできる。

FFEX Edit

短剣の1つ。

その他 Edit

『ロマンシングサガ ミンストレルソング』にも小型剣として登場する。同じ会社つながり?

  • 他所のゲームでもちょくちょく目にする。お初がどれかは知らないが。
  • 小型剣ロブオーメンが海水に浸かって、岩塩が付着した状態の武器。