Top > 武器 > 【ツインランサー】

武器/【ツインランサー】

Last-modified: 2017-08-20 (日) 00:33:41

FF5 Edit

二回攻撃ができる、攻撃力61の特殊武器。シーフ忍者ものまね士が装備できる。
二刀流にして持たせた人もいるだろう。
更にみだれうちすれば16回も…と思った人もいるだろうが、それは無駄な努力。
諦めなさい。
(ぶんどるやみだれうち、カウンターではツインランサーの2撃目が発動しない)

  • スマホ版はぶんどるで二発目が出るように変更されている。カウンターは未確認。みだれうちは察しろ。

装備ジョブは何故か投擲武器と同じ。
槍の一種ながら竜騎士は装備できないなど、本作に登場する数々の武器の中でも一際特殊な位置付けにいる。

バル城地下の石像から低確率で盗める。
ごく稀にキングベヒーモスも落としていく。
第三世界の蜃気楼の町でも10800ギルで購入可能。
エクスデス城の10階の宝箱でも1つ手に入る。

2回攻撃は処理的には、通常攻撃+追加効果による攻撃ではなく、
通常攻撃が「ツインランサーという攻撃」に変化したものとして扱われている様子。(ex:かぜきりのやいばのかまいたち)
そのため通常攻撃に対するカウンターを受けない。

  • いろいろと強力な武器だが、同じような変化武器と二刀流で使うと能力が干渉し合う。
    例えば右手に装備した場合、左手に装備したチキンナイフやとうぞくのナイフ等の変化武器が発動しなくなる。
    これを逆にした場合、「ぶんどる」等が発動した時のみツインランサーは一回攻撃になる。
    追加効果とも干渉し合うのか、いやしのつえと二刀流すると、どっち持ちでもツインランサーのみ発動する。
    ワンダーワンドの判定は特殊で、どっち持ちでも魔法は発動しないが、
    右手ワンダーワンドの場合は魔法欄の順送りのみ行われる模様。
  • 上記コメントは部分的に正しいが、不完全。
    例えば「左手にだけ片手でツインランサー装備」の場合は一回目・二回目のダメージ共にカウンター対象になるようだ。
    ツインランサー二刀流含め、全部の場合を検証した動画は↓↓。
    【視聴覚室】

手数の多さからか、多少命中率が信頼性に欠ける。
一打目が外れて二打目は当たる、なんてことはよくある。

攻撃力が入手時期の割に高めで、忍者で二刀流すると結構なダメージを叩き出す。
バーサク併用で更に凄い事(攻撃力91前後で4回攻撃)になるので、余裕があれば試してみるといい。

この武器が大活躍する時期は第2世界後半。
ボスのエクスデスを含めたエクスデス城内の敵を中心に、回避率が中途半端に高い敵が多いので、
一度に4回攻撃判定をする忍者のツインランサー二刀流は「ためる」や「両手持ち」に比べて効率が良い。

武器の形状は「くない」の亜種のように思えるが、ネーミングはおそらく某巨大ロボットの所持武器に由来している。
ダブルハーケンダブルトマホークの仲間ということだ。

  • 実際、元ネタと思われる某超電磁ロボは「二本の剣を逆手の二刀流で装備」「柄尻を合体させて両長巻」という二つの形態で使用している。
    本作でも装備できるのが忍者、及びそれに近いといえるジョブという辺り忍者刀に近い扱い方なのかも知れない。

なお、入手時期にしてはかなりの高額品で、5400ギルで売却する事が出来る。
ABP稼ぎのついでに、99個盗みなどの裏技を使うのも手か。

FF9の盗賊刀がよく似た形状をしている。

武器アイコンがそもそも無いと言う特殊な武器。剣でも短剣でもない為、魔法剣をかけることは出来ないのが数少ない欠点か。魔法剣二刀流乱れ撃ち用に忍者を育てている場合等は多少注意。

アイコンは無いが、一応「」らしい。「せいとん」すると「槍」のところに並ぶ。(GBA版)

てきを2かいきりつける とくしゅなやり
  • ランサーじゃんよ。

実はジャンプでダメージが2倍になる。
追加攻撃が出なくなるため総ダメージは変わらないのだが、後列判定が付くこと・必中になることを考えれば意味はある。
脆い忍者やシーフには後列判定はありがたい。ジャンプを持たせて戦うのもありかも知れない。

  • ジャンプには落ちてくるまでのタイムラグもあるため、最終的なダメージ効率は低下していることに注意。
    むろん上記のメリットは有効なので、よく考えて組み合わせよう。
    • 元々が素早いシーフ&忍者なので、ジャンプの欠点である回転率の悪さも(本家竜騎士と比べれば)マシになるとも言える。ヘイストかかった状態だとあっという間におりてくるし。
  • ねらうを使ってもミスをすることがあるのでジャンプは意外と使える。
  • iOS版ではジャンプ時も追加攻撃が発生するトンデモ強化。二刀流してジャンプすれば、攻撃力2倍の4回攻撃。

右手にダンシングダガー装備時、剣の舞が出ると何故か三回攻撃になる。(Android版で確認。)
ダンシングダガー(最初の攻撃)と左手のツインランサー(二回目の攻撃)には剣の舞の攻撃力強化は適応しているのだが、三回目の攻撃は強化が適応されていない。(合計5回攻撃する。内、剣の舞による攻撃力強化は三回目まで。)
2回目の攻撃がミスするときは、効果音が攻撃時と同じなのに対し、1回目の攻撃がミスしたときは、ミスした効果音が出たのちに2回目のダメージが出る。

FF10 Edit

」のアビリティが2つセットされたキマリ