Top > 武器 > 【ティンカーベル】

武器/【ティンカーベル】

Last-modified: 2017-09-18 (月) 04:04:23

FF5 Edit

最強のベル
どの攻略本にも載っておらず、入手方法もツインタニアがドロップするだけ。
また、ツインタニアがギガフレアの使用準備を行っていない間に倒さないといけない。
ダメージ計算は魔力素早さにも依存しており、相手の(物理ではなく)魔法防御力に影響される。
このダメージ計算の特性上、その威力は逃げまくった後のチキンナイフを凌ぐこともある。
後列からの攻撃でも威力が落ちない分、こちらの方が使い勝手が良いかもしれない。

この武器の弱点として、ギルガメなど魔法防御力の高い相手には全くと言って良いほど効かない。
また、ベルの攻撃モーションはかなり長いため「みだれうち」などを使うとイライラすることも。

  • ということは、「みだれうち」ではチキンナイフのほうが相性が良いかな。
    「みだれうち」は、物理防御力を無視できても魔法防御力は無視できないもんね。
    • ティンカーベルは乱れ撃ちの(一撃あたりの)攻撃力半減補正も受けないけどね。
      まぁベルなんでエフェクトが長くてイライラするし、不意に魔防が高い敵に遭遇した時なんかも考慮すると、やっぱりチキンナイフのほうが「乱れうち用武器」としては有用かな。
      • アサシンとかニンジャとかには効果的。
      • これでみだれうちするなら小人状態にするといい。エフェクトが素手ぽこぽこになってかなり短くなるんでオススメ

ファイナルファンタジーVアドバンス 公式コンプリートガイド」にて、
(恐らく)攻略本としては初めて存在が明記された。

  • 今まで載って無かった理由は「没アイテムにした」筈だったから、らしい。
    開発側としては没にしたつもりだったのに、何故かツインタニアから手に入るままだった。
    そのため攻略本に載るのが遅れたようだ。
    • SFC版発売当時スクウェアがやっていたテレホンサービスで言及している。

アイテム欄で見た時の説明文「ようせいのなまえがつけられたまぼろしのベル」で分かる通り、
ディズニー映画として有名な、ピーターパンに登場する妖精「ティンカー・ベル」が名の由来。

  • 入手法があまりにも見つけづらいため、リアルに「幻のベル」となってしまった。
    • どうせならFF3の小人のパンの様なぴーたーパンとか欲しかったな。

風水士すっぴんしか装備できないのが惜しすぎる。

初めて発見されたのは、ゲーム誌のコーナーにて。
Vジャンプ1996年12月号のゲームの質問コーナ「静かにGAMEやりたいの」でその存在が明記され、
その後、Vジャンプ1997年2月号にて入手方法が明記された。
なお、その際の投稿者名が「全国多数のみなさん」となっていた…。

  • それ以前にも他のゲーム誌で発見されていたようだ。
  • 存在自体は「アイテム変化」関連の記事で「えふえふ」等と一緒にもう少し前に発見されていたはず。
    ただし、やはり没アイテム扱いされていたようだった。
  • 1993年頃の電撃スーパーファミコンかマル勝スーパーファミコンに低確率で落とす旨の記事があって切り抜いて学校で友達に見せたりした記憶がある。

これをドロップしてもらうために、ツインタニアを何度も倒す作業を繰り返してしまう…。
たとえ使わなかったとしても。

  • パワーアップ状態の間に「デスクロー」で瀕死にし、「ギガフレア」を使わせてから倒すと効率的。
    • さらにカエルにしておけば、ギガフレアは不発になる。入れ替わったときに姿も元に戻るので、そのタイミングでひねってしまえばいい。

終盤のボスが特殊な状況下でのみ低確率(6.25%)でドロップという非常に限定的なレアアイテムであるため、普通にやっていては当然気づくはずもなく、今でもその存在を疑うプレイヤーもいるとかいないとか。
あまりにも強力な武器のため開発中に消されたはずが実は残っていた…等の噂もあるが、真相は定かではない。

  • まあ、普通はギガフレアのチャージ中に倒すしな。そうでなくてもドロップ率自体がそう高くもないし。
  • 初プレイで入手出来てしまった自分は幸運かも知れない・・・
    • レアアイテム発見者として脚光を浴びるはずが違法な改造を行ったと誹謗中傷された俺…(泣)。子供って残酷だよね。

PS版のスクウェアメモリーカードデータコレクションに全アイテムを99個ずつ完備した公式改造データが収録されているが、ティンカーべルだけが入っていない。

基本攻撃力55。攻撃力のバラつき方は基本攻撃力の50%〜100%で変動とかなり特殊だったりする。
倍率計算式はチキンナイフの(レベル×力÷128)の部分の力を魔力に置き換えたもの。
理論上の最大攻撃倍率は驚異の154。とはいえチキンナイフほどの爆発力は無い。
あと、プロテスではなくシェルで倍率半減される。

  • 魔法防御力とか「みだれうち」とか色々総合的に考えると、
    FF5のNo.1武器はチキンナイフなのだろうか?
  • GBA版では、
    攻撃力のバラつき方は基本攻撃力の100%〜150%に上昇(期待値でいえば75%→125%)。
    乱れうち、後列で威力が落ちないことから、相手の魔法防御力が低ければ「みだれうち」においてチキンナイフをしのぐ威力を発揮しうる。
    追加ダンジョンにおいても魔法防御力が高いのはサタナジュニアくらいなので、
    エフェクトの長さに目をつぶれば割と安定して使っていける。
  • 同じく乱れうち・後列・小人でも威力が落ちず、魔力+5の補正効果のあるブラッドソードとの「二刀流」が非常に有用。ただしアンデッドには注意すること。
    • いずれにせよ、アルテマウェポン涙目だね。
      イヤ、実際はアルテマウェポン+チキンナイフの「みだれうち」で十分オーバーキルできるか…。
    • 実際に乱れ撃ってみると、エフェクトが本当にもう長過ぎる…。
      はっきり言って、とても「実用」できるレベルではない。
      まぁチキンナイフより強いこともあるスゴい武器を所持しているという「心のゆとり」かな。所持する意義は。
    • 小人の時に使うと、例の長いエフェクトがカットされるので非常に有用。(GBA版で確認)。
      小人で回避戦法を取るときには是非。
    • アンデッド相手には、賢者の杖に持ち替えればOK。

売値は750ギル。

DDFF Edit

ラビリンス限定品の楽器
装備Lv60以上、BRV-35、ATK+58、DEF+1、EXコア吸収量+10%
闘争の悲しみ×1、義士の想い×2、1ギルでトレードできる。

FF零式 Edit

サイスの武器。なので大鎌である。
攻撃力+58、経験値2倍の効果がある。
SPPショップでしか購入できない(ちなみに20000spp)。

  • 12月19日15時までならメンバーズサイトのアイテム交換で入手可能。
    アイテム交換はチケット制なのですが、この武器はチケット10枚と交換。
    この方法ならマルチプレイをしていなくても入手可能です。

強気な性格のサイスにしては可愛らしい武器名である。
FF零式は装備エフェクトの変化はないが、なんだかファンシーな造形を想像させる。

  • KH358/2のマールーシャが「ミステリーギア」を装備したときの武器『優雅なるスズラン』を思い起こさせるような名前だと思った。
    まんま鈴蘭の形の鎌。サイスが装備したらギャップのある可愛さになるだろうなぁ。
  • きっとこっちのサイスには合う。

FFEX Edit

ベルの1つ。