Top > 武器 > 【デュランダル】

武器/【デュランダル】

Last-modified: 2017-02-12 (日) 22:14:45

FF10以降登場する剣。
元ネタはフランスの叙事詩「ローランの歌」の主人公、ローランの佩剣である聖剣。

ローランはイタリア語では「オルランド」と呼ばれ、かのバランスブレイカーの元ネタでもある。
…が、FFTにはデュランダルは登場せず(後のPSP版で追加)、初期装備はエクスカリバーであった。

FF10 Edit

ティーダに「AP3倍」のアビリティをセットした時の名前がこれになる。

FF11 Edit

ナイト専用の片手剣。被物理ダメージの計算に関るVITが上昇し、
ダメージを軽減できるようになるほか、敵対心を高めやすくする特殊効果が
備わっているため、防御用として優秀。安価で取引されているのもうれしい。
しかし最近では、片手剣「オートクレール」や「シャムシール」など、
「被物理ダメージ-〇%」の特性を持つ武器に人気が流れているため、
デュランダルは不遇の存在となってしまった。

詳細はこちら→デュランダル

FF12 Edit

片手剣最強武器。攻撃力99。『剣装備7』のライセンスで装備可能。
レーシー×1+皇帝のウロコ×2+生命のロウソク×3を売却すれば交易品「至高の一振り」として入荷。

交易品の説明文で分かるのだが、これはデュランダルのレプリカらしい。
そのため色合いが地味だそうな。
仮にも最強の片手剣が何故このような扱いになっているのかは分からない。

  • 交易品だからではないだろうか。
    天然の聖剣と同じ性能を人の手でも作り出せるようになったとか、そういう類の話なのだと思う。

FF12IZJS Edit

上位武器「デュランダルA」の追加に伴い、ライセンスが『剣装備9』に、入手方法がレアモンスター・ヴェレルのドロップかセロビ台地トレジャーに変更された。

FF12RW Edit

ヴァンの装備する片手剣
『剣聖の誇りが刻まれた栄光の剣。』
物理攻撃95、魔法攻撃45、力+15の無属性武器。
ミッション81「ビッグブリッジの死闘」クリア時に入手できる。

FF13 Edit

ライトニングの武器『デュアルウェポン』の1つ。
Lv21まで鍛えたオートクレールから閃ウラン鉱を使ってして入手する。
武器の追加効果は『ブレイク不可能』、連鎖アビリティは『ラッキーブレイカー』『TP・ドライブUP』。
Lv61まで鍛えてからトラペゾヘドロンを使ってアイテムチェンジすることで、オメガウェポンへと強化できる。

FF15 Edit

ノクトが使用する片手剣の一つ。
聖属性を持つ為、シガイに対して効果的。
普通に店売りされている為、他のシリーズ作に比べると扱いがいまいち。

FFT(PSP版以降) Edit

PSP版で追加された騎士剣
iOS/Android版ではゲームクリア後に(クリアデータがある場合は第三章開始時点から)使用可能。
攻撃26、回避40。聖属性で永久プロテスシェル
共同戦線でしか入手できない。

  • 共同戦線「ブレイブストーリー」で装備していると、途中で泣きを見る羽目になる。
    具体的にはアルケオデーモンと神殿騎士団(バルクとクレティアンは除く)
    他の攻撃手段があればいいが。
  • iOS/Android版ではカオスブレイドを複数本入手しづらいため、単純な火力が欲しいならこれを使うといい。
    数値的にはカオスブレイドに及ばないが…

DDFF Edit

ラビリンス限定品の大剣
装備レベル90以上、ATK+64、DEF-1、物理ダメージ+7%。
闘争の楽しみ×1、兵士の祈り×2、1ギルでトレードできる。

ヴァンがEXモードになると片手剣が原作のデュランダルに変化する。

FFL Edit

終章後編でルクス城を解放すると手に入る
クリア前なら最強の剣で、竜特効付き。

FF零式 Edit

マキナの武器のレイピア。攻撃+61、経験値2倍の効果がある。
SPPショップでしか買えない(2万spp)

「デュランダル【XII】」。FF12共鳴のレア6の
アーシェのオーバーフロー超必殺技「星天雷鳴斬」付き。修得ボーナスは魔力+10。
魔力が上がる剣で、共鳴時に雷属性強化小の効果を持つ。
ステータスは下記。()は共鳴時。

Lv攻撃力魔力命中
183(106)117(145)95
25120(212)162(273)

2016/10/1、2周年記念フェス第4弾で追加された。
ウィザードロッド【IV】より魔力が高く、登場時点の全装備の魔力ランキング1位。

FFBE Edit

FFTイベント「聖石に選ばれし者たち」限定装備。攻撃+74、光属性の大剣
イベント内で手に入るアイテム赤の宝玉10000個と1個だけ交換可能。