Top > 武器 > 【トマホーク】

武器/【トマホーク】

Last-modified: 2016-11-12 (土) 12:38:21

元ネタはインディアンなど北アメリカ先住民が使っていた
FFシリーズではUSAが初登場。

  • ただし、FF3にはダブルトマホークが出ていた。
  • 創作世界ではよく手投げ用の斧として描かれる(FFシリーズでも下記のFF4TAが該当する)が、実際にはあまり投げるには適さなかったとも言われる。

FF4TA Edit

リディア編で登場。
ククロ鉱石4つとバトルアクス1つを用意すると作ってもらえる。
片手斧扱いだが投擲武器でもあるため、ルカを後列に下げて装備させればなかなか使える。

  • 攻略本での分類は斧とは別の「手斧」。
    これの他にはドワーフの斧も本作ではこちらに分けられている。

チャレンジダンジョンで取れる大地のハンマーが両手武器のため、
安全面重視でいくならルカにはこれと盾を装備させると良い。
さらにいえば後列に下げているのと飛び道具属性有なのでその点は、大地のハンマーよりいいという
意見もある。しかし集結編以降はいくらなんでも火力不足となる傾向が高い

ダンシングダガーと並んで、本作では個数限定のアイテム。
ククロ鉱石はダンシングダガー二個・トマホーク一個に変えると良い。(さらにこうするとククロ鉱石が2個余る)

FF11 Edit

獣使い狩人がレベル25で装備できる片手斧
鍛冶職人が製作できるが、性能が低すぎて実戦で使われることはまず無い。

ちなみに、戦士は同名のアビリティを習得可能。

詳細はこちら→トマホーク

FFUSA Edit

シリーズ初登場。
カレン(1回目)が持つ固定武器の。攻撃力はザッシュの場合16〜最大121(基本値9)で、
ザッシュが最初から持つミスリルソード(基本値5)より強い。
ミノタウロスの毒を受けて離脱する際、ザッシュへ譲り渡す。
最弱の斧だが、このゲームでは斧に弱い敵というのがいるので、中盤になっても結構使う。

海外版の名前は「Axe(斧)」。あんまりだ。
折角女の子から貰った物がただの斧では盛り上がらないからだろうか?

  • どうでもいいがFF4EASYの没武器には「おの」という武器があったりする。
  • 女性キャラが使うから小型の斧であるトマホークに変えられたのかも知れない。
    え、魔神の斧? 何のこと?

DFF Edit

ウォーリア・オブ・ライトDestiny Odysseyで、DP+5のステージボーナスで入手できる
その後はショップでアクス守りの破片変化の粉×4に3700ギルでトレードできる。
激突HPダメージ+20%(UT版では5%)の効果を持つ。

DDFF Edit

装備Lv1以上の斧。
BRV-36、ATK+17、激突HPダメージ+5%の効果がある。
アクス、ヤシャス山の砂利、9300ギルでトレードできる。
また、モーグリショップにて60KPで購入できる。