Top > 武器 > 【ドラグーンランス】

武器/【ドラグーンランス】

Last-modified: 2017-07-29 (土) 19:13:50

初出はFF7。当時はかなりの優遇ぶりであった。
それ故にFF4TAのカインの武器にしてしまったのは凄いと思う。

武器/【ドラグーンスピア】

FF4TA Edit

カイン編にて登場する
謎の男(カイン)vs悪カイン戦(二戦目)にて、カインが装備している。
このバトルにてカインは「ジャンプ」も解禁になるので妙に感慨が沸く。

  • どこから出て来たんだ?と思うくらい唐突に登場する。
    攻撃したらグラフィックが槍に変わっていて、慌てて装備欄を確認したという人も多いはず。
    また、それまで装備していた武器は無くならないので、わざわざ外しておく必要は無い。

聖属性を持った聖槍である。
ちなみに全能力値+3のボーナスあり。
集結編以降、これより攻撃力が高い槍が登場するが、それらも他の高性能武器に存在を否定されかねないような微妙武器なので、長期間この槍で押し通すことも可能。

実はカイン編のクリアデータを引き継がずに集結編を始めた場合、この槍は所持しておらず、カインの武器はウィンドスピアになっている。
ちなみにアプリ版ではセオドア編クリア済みかつカイン編未クリアという場合、セオドア編のデータが集結編に引き継がれる様になっており、この場合は謎の男が装備していたものが引き継がれる。
シナリオをすっ飛ばして集結編に進んでも聖竜騎士となったカインの姿は拝めるものの、その過程に至るまでのシナリオをプレイヤーの手でクリアしなければ、試練を乗り越えた証であるこの槍は手に入らないのである。
世の中そんなに甘くはない様だ。

生粋の竜騎士であるカインほどこの槍が似合う奴はいないよなあ。

  • FF4GBAでは、ガリネド槍よりこっちを最強武器にしてほしかった。
  • んだがそのときカイン(ガリください)は「聖」の力を得ていないから装備できねんじゃ

前作でセシルが使っていた伝説の剣に通じる武器。
やはり試練を乗り越えた者しか装備できないらしく、カイン専用装備である。

この槍とアダマンシリーズを装備すればカインは全能力値+23と全キャラ屈指の恩恵を受けられる。
まあアダマンシリーズが入手できる時期にこの槍では火力不足だが。

演出としては、謎の男時は本心の否定、つまり竜騎士自体を捨てようとしていたのではないかと思われる。
槍を使わずジャンプもしないのは悪ガリが自分の本心であることを前から理解しており、形から心まで何もかもを拒絶したかったのでは。
人は自分の本音と向き合うことが難しい生物である。
ゲームではセオドアがカインを守るように前に出ることにより危険を感じたのか、セオドアを守るためにこの槍を取り出し自らの枷を外しているように見える。
何かを倒すためにも守るためにも結局は槍に頼るしかない、自分は生粋の竜騎士である、そして竜騎士であり続ける自分の本心こそが自分自身であるとわかったが故に、セシルを憎みローザに執着していた負の心もまとめて受け入れる覚悟ができたのではないだろうか。

FF7 Edit

シドの1つ。攻撃力+66・魔力+7・命中率+100。マテリア穴は8個。
ウータイダチャオ像で手に入る他、メテオ後のアルジュノンで6200ギルで購入可能。
マテリア穴の数は勿論のこと、単純な攻撃力も最速入手時点ではかなり高い。

  • 竜をイメージした形状も、武器の外見がきちんと表示されるようになったFF7では嬉しいポイント。

連結穴が一切ないため支援マテリアを使えないのが欠点だが、
独立マテリアやコマンドマテリアをセットして使えばほとんど気にならない。
店売りでこれより攻撃力が高い武器はパルチザンのみで、そのパルチザンも他の高性能武器に存在を否定されかねないような微妙武器なので、長期間この槍で押し通すことも可能。
というかシドの武器は妙に優遇されているような気がするが、これはその発端ではないだろうか。

  • 後、欠点を挙げるなれば、魔力補正値がシドの武器では2番目に低い事。
    尤も、入手時期的にはあまり大したデメリットにはならないかも知れないが、
    後半魔法重視のスタイルを取りたいなら マテリア穴はやや減るが連結穴があって攻撃力も上回るグローランス辺りに変えるのも手。

FF13 Edit

ファングの武器『ジョイントランス』の1つ。
物理攻撃+39(レベル★時+179)・魔法攻撃+0
ショップ「ギルガメッシュ機関」で23万ギルで購入することができる。
またミッション46のターゲット、ジルニトラを倒すとスモーク枠として低確率で手に入る。
装備するとファングの魔法攻撃力が大幅に下がるが、ファングは元々物理攻撃に特化したキャラクターであるためハンデとしてはそれ程痛くはない。
むしろ物理攻撃力だけで見れば、ドラグーンランスをランス・オブ・カインにまで限界成長させるとファングの武器としては最強の火力を誇るようになる。
(レベル★時、物攻+962 魔攻+0)

連鎖アビリティは『物理攻撃&回復魔法無効』。
Lv21まで鍛えてから閃ウラン鉱を使ってアイテムチェンジすることでドラゴンホーンになる。

FF15 Edit

ノクトイグニスが使用するの一つ。
炎・冷気・雷属性ダメージを軽減する。

伝説の武器クエスト「おぞましい伝説」でモルボルドゥームを倒すと手に入る。
またダスカ地方コルニクス鉱油カーテス支店北西にも、何故か一本落ちている。

DFFAC Edit

カインスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv17でショップに入荷。価格は7,200ギル。

FF4TAにおける聖竜騎士カインがイラストで所持していた一品。