Top > 武器 > 【ドラゴンロッド】

武器/【ドラゴンロッド】

Last-modified: 2017-10-31 (火) 06:26:59

FFT Edit

ドラゴンを従える者が携えるロッド。先端がドラゴンの骨でできている。

ロッドの中では最強の攻撃力を持つ。
とは言ってもその攻撃力はたったの5。所詮はロッドというところか。
特殊効果や装備ボーナスも一切ないため、はっきり言って役に立たない。
市販品のウィザードロッドの方がはるかに有用という駄目っぷりである。
賢者の杖のロッド版とも言えるが、ロッドはダメージが物理AT依存なのでさらに救いがない。
これほど情けない最強武器も珍しいだろう。

聖ミュロンド寺院広間に登場するクレティアンが装備しているほか、ブルードラゴン密猟するとレア扱いで手に入る。

  • 聖ミュロンド寺院前の敵召喚士も装備している。

使うとドラゴンになれるとか…微妙か。

  • ヒュドラ系特攻とか…駄目か。
  • ブレス追加とか…強すぎか。

某竜を探すRPG5作目では主人公専用の最強武器として「ドラゴンのつえ」があり、使うとしっかり竜に変身できる。

どうせなら攻撃力15くらいあってもいいのに。

密猟品としての入手難易度の高さと、盗品としての入手時期の遅さから考えても
炎雷氷の3属性同時強化くらい有ってもバチは当たらない筈である。

FFTに登場するロッドの中で、何の特殊効果も持っていないのはこれとロッドだけ。
ただのロッドの方は、最序盤武器の中では最高の回避率を持つという利点があるが、ドラゴンロッドの方はというと……

  • 賢者の杖よりもこっちの方がよっぽど「ただの棒切れ」だね……
    • 一応ドラゴンの骨製らしいのでただの棒切れではない……が、わざわざ貴重な素材を使ったにも拘わらずそれに見合った効果が何もないため、ただの無駄遣いである。
      むしろ素材相応の効果(=殴れば痛い)は発揮されるただの棒切れの方が余程マシという……。
      こんなのに自分の死体を使われたブルードラゴンさんは泣いていい。

ロッドの中では最強、といっても実はフェイスロッドが同数値なので単独首位ですらない。
一応そちらで発動するフェイスの効果は邪魔になる場合もあるのでドラゴンロッドが下位互換というわけではないが、だから何だという程度である。
そしてリメイク版ではとうとう完全上位互換のロッドが登場してしまった。
一方の賢者の杖(ただのぼうきれ)はリメイク版でも「攻撃力だけなら杖最強」の地位をしっかりキープしている。