Top > 武器 > 【バーニンナックル】

武器/【バーニンナックル】

Last-modified: 2017-05-31 (水) 17:50:24

直訳すれば「燃える拳」。「バーンナックル」ではない。
そういえば「ばくれつけん」もFF6には出ていたなあ。

  • バーニンナックル=Burnin' Knuckle
    • ナックルで単語が止まっているので、某カードゲームのように自然発火しているナックルボールのような和訳になる事はない。

FF6 Edit

ゾゾの町で入手できる、マッシュ拳武器
攻撃力は122と入手時期にしては非常に高い。
更に炎属性を持ち、追加効果でファイアを発動する(発動率25%)。
崩壊後のツェンでも10000ギルで購入できる。

入手時期の設定を間違えたんじゃないかと疑いたくなるような性能。
ドラゴンクロー入手まではこれ1つで事足りる。

これ+レッドジャケット+レッドキャップと装備すれば、某伝説の狼の出来上がり。

  • 狼の人は兄なので、違和感が…

何故かコロシアムではハズレ景品としてお目見えする。
タイガーファングイカサマのダイスを賭けるとこの武器になってしまう。
前者は量産可能なのでまだしも、後者はあまりにも割に合わないトレードである。
なお、バーニンナックルを賭けるとそっくりそのままお返しされる。
崩壊前は頼りになるアイテム、崩壊後はガッカリアイテム。扱いが妙に変わる武器である。

崩壊後にマッシュが仲間にできるタイミングから飛空艇入手までは大半の敵が炎属性に弱いため
これを装備させていると大変心強い。

FF11 Edit

モンク専用の格闘武器にして、「鎮魂武器」と呼ばれる武器群のひとつ。
ミシックウェポングランツファウスト」の取得と、
ミシックウェポンスキル「アスケーテンツォルン」習得の際に必要になる。
武器としては弱く、追加効果もない。名前だけ引っ張ってきたようだ。

詳細はこちら→バーニンナックル

DDFF Edit

表記は「バーニングナックル」。装備Lv60以上の格闘
HP-413、BRV+54、ATK+45、追撃BRVダメージ+5%の効果がある。
ダーククロー、キマイラの皮、拳士の想い×5と73640ギルでトレードできる。

DFFOO Edit

「バーニンナックル【VI】」。☆5の格闘
マッシュ専用装備かつ相性装備で、相性性能は「荒ぶる拳圧」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+90(+18)、初期BRV+103(+20)、最大BRV+772(+154)、攻撃力+265(+53)、防御力+55(+11)、最大CP+35。

相性性能「荒ぶる拳圧」により、「真空波」の威力がアップする。
さらに「真空波」使用時、自身に4ACTION分の最大BRV小アップを付与する。

FFL Edit

メモリスト編、踊り子編で取れる
炎属性付きで、これが手に入る辺りからがモンクの攻撃力の強さを感じ始めるころだろう。