Top > 武器 > 【バイオブラスト】

武器/【バイオブラスト】

Last-modified: 2017-02-04 (土) 00:00:21

FF6 Edit

エドガーの使う機械の1つで、フィガロ城などで750ギルで購入できる。
敵全体に有毒の霧を噴射して、毒属性ダメージ+毒効果を与えるもので、
バイオ」を覚える前の序盤では重宝し、特に人間系の敵には大ダメージ。
しかし世界崩壊後になると少々威力が物足りなくなる。

毒弱点の敵にはオートボウガンよりも大ダメージ。

サイドアタック時に放つと反対側の味方をも巻き込む・・・ように見えるが実際は無傷。

  • 恐らく出力をいじって範囲を調整しているのだろう。
    FF6の世界にガスマスクという代物があったかどうかは疑問。
    一応、使用者であるエドガー自身がそれっぽいものを被ってるが。

エフェクトと効果音が素晴らしい。「毒に冒された」感がよく出ている。

  • GBA版だとハードの都合上からか効果音とかが変わっているので、そこに改めて爽快感を覚える人が多いのかどうかは微妙。
    少なくとも自分は悪くないとは思うが…

ディッグアーマーチェイサーイノセントから盗める。
プロトアーマーがたまに落とすが、大抵の場合購入済みな上に、
時期的にあまりありがたみはない。あるとしたら買い物禁止プレイ時か、ドリル装備ぐらいか。
獣ヶ原に長く通っているとやたらとこれが貯まっている事も。

ティナ魔導コマンドで使用できるバイオブラスターと混同しやすいので注意。

  • エフェクトはよく似ているが、あちらとは毒霧の色が異なっている。

触手戦では真っ先に撃つべし。4体の内3体を毒状態にできる。
この戦闘ではエドガーはアクセ(エルメスの靴)を装備できない為、捕獲準備を無効化できない。
というわけで捕獲される前に使う必要がある。

FF15 Edit

ノクトが使用するマシンナリィの一つ。
衝撃波で攻撃するとともに毒液を霧状に散布する。
プロンプトもサブ武器として装備可能。
とりあえずプロンプトに持たせておけば敵を毒にしてくれる。FF15はボスも含め多くの敵に毒が効き、ダメージも高いので役に立つ。