Top > 武器 > 【バトルアクス】

武器/【バトルアクス】

Last-modified: 2017-11-03 (金) 10:59:03

の一つ。最初の、またはその次くらいの位置にあることが多い。

いわゆる戦斧。元々日用品である普通の斧(アクス)よりは戦闘向きなもの。

「バトルアクス」と表記される作品もいくつかある。

FF1 Edit

港町プラボカで購入できるで、戦士ナイト忍者が装備できる。
ブロードソードと同じ値段だが、攻撃力が1高いだけで命中は5も低い。
最初に装備できる斧系武器だが、どうにも不遇感が強い。

FF2 Edit

サラマンドの町で売っている
今回はただのアクスが存在するため、下から二番目の位置に。
斧の中では命中率がやや低めである。

SORには登場しない。
しかし、これより優秀なが容易に手に入り量産までできるので、別にどうでもいい。

FF3 Edit

最初の。攻撃力45、命中率60%。使うジョブの都合上なぜか雷属性を持つ。
アムルの町で購入できる。
忍者も装備出来るが、実質的にバイキング専用。
同じ店で上位互換のモーニングスターが売られているので買う必要は無い。

  • モーニングスター8000ギルに対し、こちらは5500ギルで買えることだけが取り柄。
    所持金がぎりぎり足りないとか、バイキングごときにお金をかけたくないとかなら、選択肢に入ってくることもある……か……?
    そもそもバイキングが選択肢に入らないと言うのは禁句。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力65、命中率70%にアップ。ただし重量+3もある。
DS版では下位にバイキングアクスが追加された。
モーニングスターが消失した事もあって攻撃力がFC版と比べてかなり強化された。
しかもFC版と違い無属性。
使用可能ジョブも増えて、戦士たまねぎ剣士も扱える(代わりに忍者は装備不可能になった)。
戦士やバイキングを使うなら選択肢に入るかも。
このように幾分便利になった分、値段も7400ギルに値上がりした。

  • 浮遊大陸を出てからしばらく剣は新しいものが手に入らない。
    剣を使うジョブが複数いるとキングスソードブラッドソードの取り合いになってしまう。
    そんな場合戦士にはこれを持たせてやるといい。

FF4TA Edit

リディア編封印の洞窟の宝箱にある
ルカのさらなる火力アップのため、地底世界を出る前に
早い所ククロ鉱石4つと一緒にトマホークに変えてしまおう。
また、アガルトの武器屋でも売っている他、エッジ編ゲッコウの章でも宝箱から取れる。

FF5 Edit

攻撃力23の最弱の
ウォルスの町で650ギルで買える他、バイオソルジャーから通常枠で盗むことも出来る。

ウォルスの町についた時点ではすっぴんしか使えない。
バーサーカーにチェンジできるようになった時には、
すぐ先のカルナックの町に、上位武器のミスリルハンマーや
同攻撃力で安定して当てられるミスリルナイフが売っているので、
ただでさえ使われない斧の中でも極めて存在意義が薄い武器。
ウォルス到着直後にすっぴんでガルキマセラでも殴り倒せと言うのだろうか。

  • あー、そういう意図があったのかあれ。
    確かに、ガルキマセラを殴り倒すには使えるな。

アイテム変化飛竜の槍に変化する。ぜひとも複数購入しておきたい。
ただし、第三世界の時点ではウォルスの町が消滅するため購入不可能になるのが痛い。
図書館テレポで消滅する前に買い占めておいたり、バイオソルジャーから99個盗むのが良い。
……裏技だらけだけど。

クレセントから銀の弓矢を盗むついでにバイオソルジャーから盗んでやると積もり積もって案外馬鹿にできない額になる。
もちろん本命はウォーハンマーなのだが。

斧は投げられる物とそうでない物と分かれているが、此方は投げられる。

FF11 Edit

戦士・暗黒騎士・獣使い・狩人が低レベル帯で装備できる片手斧
店売りもしてるが高いので、もっぱら鍛冶職人が製作している。
装備可能になるレベルではそれなりに使える武器。

詳細はこちら→バトルアクス

FFT Edit

長い柄のついた戦闘用斧。両手で持って振り下ろし、断ち斬る。

表記は「バトルアックス」。攻撃力9、回避率0で系武器では最弱。
このゲームにおける斧系武器の特性上、使い勝手は劣悪と言っていい。

  • Chapter1で入手できる武器の中では最大の攻撃力。
    最序盤に限ればそこそこ強力な武器といえる。

FFCCEoT Edit

表記は「バトルアックス」
他のも含め、何故か扱い。
公式イラストでクラヴァットの女の子が装備している。

FFUSA Edit

フェイリアに住む女性が500Gで売ってくれる普通の
斧系最弱にトマホークが存在し、USAでは武器のランクが3段階のため、強さとしては中間に位置する。
入手前にまじんのおのを先に手に入れると購入不可能になる。

聖剣伝説 Edit

表記は「バトルアックス」
価格は150ルク。

沼地の道具屋が販売しており、この世で1本しかないと言って売ってくる
確かに主人の言うとおり同じ物は他には売っていないがウェアバスター魔神の斧があるので、
斧自体がコレのみという訳ではなさそうだ。
FFUSA同様木を切り落とす為の道具としても利用し、そのためか売り払うことが出来ない。

売り払う事ができないのは、ダイムの塔での扉を開けるギミックでの「ハマり」防止のためなのだろう。
一番攻撃力の弱い斧だからこそそこのギミックで役立つのだから。

  • ダイムの塔に限らずとも、斧系が無いと進めない場所はいくらでもある。
    ハマり防止のために「斧系が最後の一本の場合は手放せない」などとするとフラグ管理が大変なので、
    最初に手に入るこの斧だけは手放せないようにしたのだろう。

DFF Edit

攻撃力15、防御-2で、特殊効果は無しのLv15から装備することが出来る普通の
ショップで3700ギルで買える。

DDFF Edit

装備Lv1以上、BRV-36、ATK+17の
ショップで9300ギルで買える。

ギルガメッシュが使う武器の1つとしても登場。
リーチがエクスカリバーの0.7倍程度と短く、威力補正が各50%の確率で0.25倍か1.75倍になる特性を持つ。
威力のばらつきが大きいのは、FF5やFF12、FFTなどにみられる武器設定から持ってきたものと思われる。
(ちなみにヴァンのブレイブ攻撃のひとつに斧を用いたものがあるが、こちらもばらつきが大きい)
リーチの短さやダメージ量のブレなどから安定性は低め。

デザインはドット絵ギルガメッシュの持つ斧をモチーフとしている。

FFL Edit

最弱の。一応攻撃力そのものは他の最弱武器よりも高いが、斧の特性か命中率が低い。
また、FFLの斧は植物系の敵に強い。

「バトルアクス【V】」。レア1の。共鳴はFF5。
レア1の斧では一番強い。ステータスは下記。()は共鳴時。

Lv攻撃力命中
16(41)83
311(46)
516(62)
1027(97)
1539(132)