Top > 武器 > 【バルムンク】

武器/【バルムンク】

Last-modified: 2017-01-04 (水) 00:04:11

元ネタは「ニーベルンゲンの歌」に登場するジークフリードが使用していた剣。
「ノートゥング」、「グラム」とも呼ばれる。

モンスター/【バルムング】

FF10 Edit

表記は「バルムング」。
ティーダの装備するの一つ。
アビリティにドライブをAPにトリプルドライブをセットした武器の名前になる。

FF11 Edit

両手剣の一つ。
真龍「ウィルム」の一体、「ファヴニル」が落とす剣。
高性能ではあるが、すぐ上のレベルにそれ以上の両手剣が存在するため影が薄い。

詳細はこちら→バルムンク

FF14 Edit

暗黒騎士が装備できる赤い刀身を持った片刃の両手剣。極蛮神三体を討伐するクエストの報酬として交換できる。
暗黒騎士が実装された3.0では既に型落ちの性能であり、やはり実戦での出番は少ない。
特徴的な見た目のため武具投影素材として活路はあるかもしれない。

他の極蛮神報酬の武器と違いバルムンクはFF3に登場していないが、デザインがFC版FF2FF3のパッケージの剣に近い。

FF15 Edit

ノクトが使用する片手剣の一つ。
素の攻撃力は片手剣の中で最高だが、残りMPが最大値の70%を下回ると攻撃力が低下してしまう特性を持つ。

FFT(PSP版) Edit

暗黒剣の一つ。攻撃力32で、ストップの追加効果がある。
数値だけ見ればかなりの性能だが、暗黒剣自体の仕様がいまいちな事もあり、使う機会は少ない。

DDFF Edit

ラビリンス限定品の
装備Lv90以上、ATK+63、バトル開始BRV+40%。
闘争の楽しみ旅人の祈り×2、1ギルでトレードできる。

DFFAC Edit

ガーランドスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv17でショップに入荷。価格は7,200ギル。
「ガーランドが聖剣を装備したら」というコンセプトでデザインされたオリジナルの武器。

その他 Edit

半熟英雄 SFC版にて、「きりふだ」の一種として、FFシリーズに先駆けて登場。
巨大な剣を振り下ろして敵一体に攻撃。ボス以外の敵は一撃必殺、ボスには大ダメージ。
このきりふだでエッグモンスターやボスを倒すと、FFの斬鉄剣のごとく敵を真っ二つに切り裂くという特殊な撃破演出になる。