Top > 武器 > 【パルチザン】

武器/【パルチザン】

Last-modified: 2017-09-01 (金) 16:31:58

FF5以降、シリーズいくつかに登場する
パルチザン(ゲリラ)に良く用いられたことから名付けられた槍が出典元。

  • 幅広大型な三角形の穂先を付けた長槍で穂先に重量が集中しており、
    「斬る」適正が他の槍より高い。無論突くことも可能。

FF4TA Edit

エッジ編で手に入る
大した強さではないが、一本しかないレアアイテムだったりする。

FF5 Edit

攻撃力は62で、店売り最強の竜騎士すっぴんが装備できる。
蜃気楼の町で10200ギルで買える他、エクスデス城の宝箱から、またはジグラトギガースから盗む事で入手可能。
バリアの塔で盗んでおけば結構強力なので、竜騎士を使っている場合はぜひ盗んでおきたい。然しレア枠なので、盗むなら根気よく。
この槍より強い武器はホーリーランス飛竜の槍のみなので、
これが手に入れば竜騎士の武器は買う必要が無い。

  • 店売り最強であるのだが、次のホーリーランスとは大きく水をあけられている。
    ただ、これはほかの武器も大体似たようなものである。

FF6 Edit

店売り最強の(攻撃力は150)。エドガーとモグが装備可能。
崩壊後のジドールの町で13000ギルで売っている。また、トライアライドからレア枠で盗める。
ファルコンが手に入ればすぐに買いに行けるので、ホーリーランスまでの繋ぎに買っておきたいところ。
もっともエドガーはこれで攻撃するよりもドリルノコギリの方が強いので、
無理に買わなくてもいいのだが。

FF7 Edit

シドの武器・の1つ。。
攻撃力+78・魔力+17・命中率+100。マテリア穴は連結が3つの6個で、まずまずの性能。
ミディールで19000ギルで購入可能。
ロンギヌスビーナスゴスペルを取るまでの繋ぎとしてそこそこ活躍する。
もっともシドには方天画戟(入手が非常に面倒臭いが)があるため、必要性を感じなければ買う必要もない。

店売りではこの武器が一番投げた時に強い。地味だが。

CCFF7 Edit

敵専用技として登場。
特技/【パルチザン】

FF9 Edit

フライヤ用武器「」の1つ。攻撃力+25。
竜剣」「満月の心得」を使用・修得可能。

FF11 Edit

両手槍の一つでLv57から、戦士ナイト竜騎士が装備可能。
一振り隔396のスピア系に属するが、素材に重量のあるダークインゴットを使っているため、パルチザンに
関しては隔416と若干振りが遅くなっている。
なお、ダーク素材を使っている武具らしく、シックな黒色のグラフィックを持つ。

詳細はこちら→パルチザン

FF12 Edit

『槍装備2』のライセンスで装備可能な両手槍。攻撃力42。

FF13 Edit

ファングの武器『ジョイントランス』の1つ。
装備アビリティはない。連鎖アビリティは『魔法ダメージ○軽減』。
Lv26まで鍛えてから灰チタン石を使ってアイテムチェンジすることで、ロンパイアへと強化できる。

FF15 Edit

ノクトの使用するの一つ。
攻撃力は低めだが、高確率でクリティカルが発生する槍。
イグニスもサブ武器として装備可能。

FFT Edit

幅広の両刃の穂先がついた槍。より大きな傷が与えられるように工夫してある。

Chapter3序盤(オーボンヌ修道院戦後)で買えるようになる。攻撃力11、回避率10。
ボーンスナッチ密猟で稀に毛皮骨肉店に入荷。
店売り最強のオベリスクが店に並ぶまではしばらく間が空くので、竜騎士の武器としては長いことお世話になる。
密猟するなら話は別だが。

FFTA Edit

大振りの矢羽のような穂先を持った
神殿騎士が「気を練る」を覚える。必要AP200。

FFTA2 Edit

攻撃+42、ジャンプ+2の
前作同様神殿騎士が「気を練る」を覚えるが、必要APは150と減った。
ほりだしもの「かざり槍C」(ディプレーウ青銅竜の殻ビロード)で手に入る。

FFCC Edit

リルティ
レシピ「みならいのぶき」と、てつ?×1で合成できる。
気合弾」が使える。

FFCCEoT Edit

今作ではどの種族でも装備できる
銅×3、骨×1で作れる。

DFF Edit

装備Lv44以上の。特に効果はない。
13100ギルで購入可能。

DDFF Edit

装備Lv30以上の
HP-341、ATK+40、DEF-2、激突BRVダメージ+20%の効果がある
炎の槍、ウェアラットのツメ、58220ギルでトレードできる。

DFFOO Edit

「パルチザン【VI】」。☆5の
エドガー専用装備かつ相性装備で、相性性能は「ロイヤルスパイラル」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+97(+19)、初期BRV+100(+20)、最大BRV+772(+154)、攻撃力+257(+51)、防御力+68(+13)、最大CP+35。

相性性能「ロイヤルスパイラル」により、「ドリル」のBRV威力がアップし、行動負荷がダウンし、攻撃対象に付与する防御力小ダウンの効果アップと期間が延長される。
さらに「ドリル」使用時、自身に4ACTION分の攻撃力小アップを付与し、同じく4ACTION間の通常BRV攻撃を「BRV攻撃+(威力アップかつ行動負荷ダウン、機械種により大きなダメージ)」に変化させる。

FFL Edit

吟遊詩人編で手に入る、この時点では最強の
一応メモリスト編、踊り子編では販売している。