Top > 武器 > 【ヒールロッド】

武器/【ヒールロッド】

Last-modified: 2016-11-24 (木) 18:54:12

関連:武器/【癒しの杖】武器/【いやしのロッド】

FF4TA Edit

戦闘中に使うと味方全員のHPが少し回復するロッド
いわば、癒しの杖のロッド版である。
リディア編で入手可能だが、これは回復手段の乏しいことへの救済措置と思われる。

  • 効果値はまったく同じ「3」。ケアルは4。

FF6 Edit

攻撃力が200と非常に高く、殴った相手を回復させるロッド
回復効果は隊列の影響を受ける(後列では回復量半減)。
防御無視なので、装備をかためてもちゃんと回復する。
西の山ツェン壊れかけた家で計2つ入手できるが、
入手できる場所はどちらも「期間限定の場所」であることに注意。
コロシアムで賭けるとウィザードロッドになる。
ゴゴにこれを装備させて『ぶんどる』を使うと攻撃力200分のダメージを与えられる。

  • ウィザードロッド目当てに賭ける場合はお早めに。
    出てくるトンベリはそのままでも強いが、FAで使う歩数ダメージのせいで相討ち確定になってしまうケースがあるため。

従来はに属していたが、ロッドになったのは本作では白魔道士系のジョブが登場しないためか。

なげる』は攻撃力200分のダメージを与える。
そのため、瀕死の味方を回復するつもりで味方に向かって投げたらトドメをさしてしまった、
なんてケースが起こり得る。

  • >そのため、瀕死の味方を回復するつもりで味方に向かって投げたらトドメをさしてしまった、
    そもそもウィザードロッドに変えられる、こんな貴重なアイテムを投げるというのも理解に苦しむが…
    • コロシアムでウィザードロッドに変えられる事を知らなかったりウィザードロッドの有用性に気づいてなかったり(あまりないかとは思うが)すれば、通常攻撃に使えない武器を2本も要らないと投げてしまう人もいないとは言えないと思うが。
  • まさに魔大陸での俺。焦って瀕死のシャドウ自身に投げて寝っ転がらせてしまった
  • 対象がデフォルトではシャドウ自身なのだから勘違いもしよう。完全なる罠。決定ボタン連打すると自殺する。
  • 殴れば回復、投げればダメージ、とは一体どんな理屈なんだろうか?
    • 殴る場合はアンデッドでも回復する。ポーションより干し肉に近い原理なんだろうか…
  • 殴る→先端の宝石を当てて、そこに込められた魔力的な何かで回復
    投げる→持手側の先端がぐさりと刺さってダメージ
    ……みたいな感じではないかと想像。

ちぬられたたて」の呪い解除にもつかえるかも。
呪いによって様々な状態異常が発生するこの盾。
「混乱」状態にもなるので、このロッドを「ちぬられたたて」装備者にもたせればオートで回復してくれる。
攻撃力が高いから、回復役として使えないこともない。
自分はゴゴに装備させてこの戦術を取っていたので、後で後悔したが。

売値は1ギル。

FF6(GBA版) Edit

GBA版でも基本的に個数限定だが、裏技で増やせるようになった。
但し、ウィザードロッドも同様の方法の他、魂の祠で幾らでも入手可能になっている為、コロシアムにわざわざ賭ける必要性は薄まった。

DFF Edit

特に効果のないロッド。別に別に回復効果があるわけではない。
ショップで3700ギルで購入できる。

DDFF Edit

装備Lv1以上のロッド。やはり別に回復効果はない。
HP+158、BRV-36、ATK+13、DEF+2。
ショップで4090ギルで買える。

FFEX Edit

ロッドの1つ。