Top > 武器 > 【ファルシオン】

武器/【ファルシオン】

Last-modified: 2017-07-29 (土) 23:33:45

別名フォールチョン
もとは11〜16世紀にかけてノルマン人が使用したとされる、広刃の曲剣。

某手強いシミュレーションの光の剣とは別物。
あちらは両刃の直剣。

FF4TA Edit

謎の男の初期装備の
攻撃力48、命中率90%。
この段階ではそこそこ強く(ミスリルソードとほぼ同等)、しばらくは他の武器を買う必要はない。
謎の男しか装備できないのは、横取り防止のためだろうか。

  • あんた槍はどうした槍は。
    • カインだとばれるからだと何度言えb(ry

セオドア編では、ずっとこの装備で問題無い。
ブレイクブレイドが二つ入手出来たら回す程度だろうか。
謎の男を寝かしておく人は、まともに見ることが無い武器。

2750ギルと中々の高値で売却可能。
ただし一個限定なのでコレクターは手放さないように。

FF6 Edit

の一種で、崩壊後のマランダの武器屋で17000ギルで買える。
攻撃力は176と「店売り」の武器では最強の威力を誇るほか、装備すると回避率も10上昇する。
世界崩壊後は強力な武器が数多く入手できるが、これも1本は手に入れておいて損はないかも。
コロシアムでこれを賭け、アウトサイダーとの戦闘に勝てばフレイムシールドを入手できる。

どうせ終盤は金が余るし、シャドウの「なげる」用武器として大量購入するのも悪くない。

FF11 Edit

戦士・シーフ・暗黒騎士・獣使い・狩人・侍・青魔道士がレベル44で装備可能な片手剣
曲刀類だが、性能的には特筆すべきものはない。
中堅の鍛冶職人が製作できる。

詳細はこちら→ファルシオン

FF12RW Edit

敵リーダー専用の片手剣
物理攻撃75・魔法攻撃35・攻撃スピード60の無属性。

一部の空賊系、闘士系、グラディエーター、魔剣士系が装備している。

FFTA Edit

最弱の広刃剣
ウォリアーが「マジックブレイク」を覚える。

FFTA2 Edit

装備すると防御+5の広刃剣
ウォリアーが「マジックブレイク」、ラプターが「マインドクラッシュ」を覚える。
ほりだしもの「重い剣D」(風の石ラド亜鉛ネズミの皮)で手に入る。

DFF Edit

装備Lv78以上、ATK+54の
材料無しで買うことの出来る武器の中では最も高い攻撃力を持っている。
必要な材料が揃うまで装備できるキャラはこの武器で繋ぐ場合が多いだろう。

DFF発売直後にすれ違い通信を行うと、かなりの確率でこの武器を装備するLv100ゴーストに遭遇した。
エクスデス道場で一気にレベルを上げてはみたものの装備入手が追いつかなかったのであろう…

DDFF Edit

装備Lv60以上、ATK+54の
ショップで113800ギルで買える。

DFFOO Edit

「ファルシオン【VI】」。☆5の
ティナ相性装備で、相性性能は「燃え上がる幻獣の血」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+80(+16)、初期BRV+53(+10)、最大BRV+477(+95)、攻撃力+159(+31)、防御力+49(+9)、最大CP+15。

相性性能「燃え上がる幻獣の血」により、「メルトン(詠唱)」使用時の攻撃力アップ期間が延長される。
さらに「メルトン+」となったHP攻撃使用時に自身のブレイブを1.2倍にし、攻撃対象に付与される防御力ダウンの期間が延長される。

FFEX Edit

ゆるやかな弧を描く形状で
攻撃を受け流すのに適している剣

長剣の一つ。
重い外殻?8個、魔を帯びた粗鉄?3個、鋭い大牙?3個と622ギルで作成できる。
初期能力:物理攻撃力57 物理命中力70 魔法攻撃力12 魔法回復力31 魔法影響力70
サポート効果:物理回避+5
攻撃属性:斬属性100 種族特効:なし

FFRK Edit

「ファルシオン【VI】」。FF6共鳴のレア3の回避が3上がる。ステータスは以下。()は共鳴時。

Lv攻撃力命中回避
122(46)893
1037(84)
1545(108)
2052(131)
2560(155)

メビウスFF Edit

戦士系ジョブの武器の1つ。
戦士のスキルパネルの1stで入手可能。