Top > 武器 > 【フェイスロッド】

武器/【フェイスロッド】

Last-modified: 2016-12-08 (木) 20:27:45

FF12 Edit

両手ロッドの1つで、攻撃力24。『フェイスロッド装備』のライセンスで装備可能。
魔力+3、最大MP+35。ミストナックを習得していけば、最高で最大MP+105。
フェイスの追加効果を持ち、ダメージ計算が銃・計算尺と同じ。

補助魔法の付加は計算尺と同じ要領だが、計算尺は盾用の武器。フェイスロッドは魔法使い用。
キングベヒーモス討伐後に神都ブルオミシェイス・神殿へ続く道にある竜の鼻を調べて叩くと50万ギルとともに拾える。

そうか、それでキングベヒーモスの報酬が250ギルだったんだ!

拾う際にヴァンの武器を外しておかないといけないので注意。

  • 武器を装備していると、「ここで武器を抜くわけにはいかない」というメッセージが表示される。
    ちなみに、叩くモーションは素手で攻撃した時と同じ。

どうして永続フェイスにしてくれなかった?……永続ブレイブもある事だし。入手難易度からいってもさ…

  • 普通に考えれば、魔装備OK+魔力補正付きのフェイスロッドに永久フェイスは強すぎだから。
    ブレイブスーツは軽装備で力が上がらないデメリットがあるから、
    重装備+魔法でブレイブ付加のほうが強い。
  • ブレイブとフェイスの補正量の違いもある。
    ブレイブ:物理ダメージ1.3倍
    フェイス:魔法ダメージ1.3倍+魔法回復量1.5倍+魔法命中率1.5倍

FFT Edit

触れた者を信仰のかたまりにしてしまうロッド。

攻撃力5、回避率20、装備者を永久フェイス状態にする効果を持つロッド
これで殴った相手をフェイス状態にする追加効果もあるが、攻撃に使うことはほぼ無いだろう。
これを装備しているだけで魔法の効果や成功率が跳ね上がるので、
魔道士系にとっては非常にありがたい武器。

…なのだが、ディープダンジョンB4F「valkyries」で掘り出せる一本しか存在しない超貴重品。

算術を活用するのであれば、これを装備した状態でCT4信祈仰祷あたりを放ち、
多くのユニットをフェイス状態にした後で各種魔法を行使すると効率がよい。

FFT(PSP版) Edit

PS版ならバグ技で無限に入手できるが、PSP版では正真正銘の一点もの。
通信の戦利品でもこれは手に入らない。暗黒剣なんかよりこれが欲しかった人は多い…はずだ。きっと。
そもそも通信環境がなければ関係ない話だが。