Top > 武器 > 【フォールチョン】

武器/【フォールチョン】

Last-modified: 2016-04-17 (日) 15:04:39

関連項目:武器/【ファルシオン】(語源が同じ武器)

FF1 Edit

偃月刀(えんげつとう)とも呼ばれる曲刀。当時の攻略本等にも曲刀のイラストが描かれていた。
それ以降の作品には出番もなく、FF1でも弱く出番はない不遇な
なお別名のファルシオンはFF6以降にやはり曲刀として登場している。

戦士シーフ赤魔術士が装備できる。
ブロードソードと比較すると強さは同じでクリティカル率が若干高く、値段も若干安いので性能は悪くない。
ただし肝心の入手時期が、より強い武器の手に入る神秘の鍵入手後。不遇である。

  • 実質的には「シーフも装備可能なブロードソード」というポジション。

出番があるとすれば、シーフが3人という奇特なパーティの場合、3人目の武器になる。
だがそれもアースの洞窟で珊瑚の剣を拾うまでの短い期間。やはり不遇である。

  • シーフが4人なr(ry

西の城の宝箱から一つ手に入るため、シーフがいるなら一時的には彼の武器へと落ち着くだろう。
メルモンドの町で購入もできるが、宝箱を開け忘れて来たのでない限り必要ない。