Top > 武器 > 【フリーズブレイド】

武器/【フリーズブレイド】

Last-modified: 2015-03-06 (金) 22:28:01

FF3 Edit

攻撃力40、命中率80%。氷属性を持った
使うとブリザドを発動する。
戦士ナイト忍者が装備可能。
非売品で、炎の洞窟で拾える。

  • これとアイスヘルムフレイムメイルで武装した戦士は、道中や難敵であるサラマンダーに安定して戦うことが出来、とても頼れる存在になる。
    ただ、それ以降はナイトが使えるようになるため、戦士の出番は終わる。言わば最後の輝きか。

他作品で言うところのアイスブランド

売値は1500ギル。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力が32にダウンし、重量+1の補正がかかるように。
ただ、下記の通りに活躍の場には恵まれている事に加えて装備可能なジョブは大幅に増え、FC版のそれの他にすっぴん赤魔道師魔剣士たまねぎ剣士も装備可能に。
但し、忍者は装備不可能に。

  • DS版では炎の洞窟内のモンスターが冷気弱点の奴らばかりなので手に入れて即主力になれる武器。
    これと何かの二刀流でレッドマシュマロに対して「踏み込む」を使うと4桁が簡単に出せて爽快。

売値は1750ギル。

ゲームの仕様変更によってアイテム使用時のブリザドに知性が反映されるようになった。
赤魔なら使用機会もあるだろう。(「こおるつえ」で十分な場合も多いが)