Top > 武器 > 【フレアスレッジ】

武器/【フレアスレッジ】

Last-modified: 2014-10-24 (金) 03:13:47

FF4(GBA版) Edit

シドの最強武器のハンマー飛空艇と技師の試練を初クリアすると入手できる。
250と高い攻撃力に加え、力・体力・精神・知性+15と追加でフレアを発動する。命中率も85%とハンマーでは最大値。
機械系特効。追加フレアは敵によっては危険なので注意が必要。何故か冷気属性を持つ。

フレアの発動率は25%に設定されている。
だが、シドは知性が極端に低いので威力はそこまで高くない。
どうしてもフレアの威力を上げたいならステータス吟味でシドの知性を上げてやろう。
ただしその場合魔法防御回数が犠牲になるが。

ところで入手時にシドの頭上にこれが降って来るのだが、石頭とはいえよく平気だったな…。

  • マリオRPGでもとあるハンマーを手に入れる時に同じような演出があった。
    これが元ネタだろうか?
    • ベタ展開だから元ネタはそこまで浅くない。もっと古典のはず。
      具体的な例を出せないので信じなくても一向に構いませんがw

FF4(携帯版) Edit

月の遺跡シドフロアのクリア報酬として手に入る。
ライトブリンガーなどと同様に攻撃力は190に低下、ステータス補正と追加フレアは消失している。

  • しかも相変わらず両手武器。英雄の盾を装備できないせいでシドのステータスが悲しい事に……
    まあ盾自体も弱体化してるんだが