Top > 武器 > 【フレイムソード】

武器/【フレイムソード】

Last-modified: 2017-09-16 (土) 15:15:04

FF1、2、4などに登場した炎属性の剣。後のフレイムタン
攻撃力はそこそこで、まあ手に入る時期を考えれば十分な程度。

FF1 Edit

表記は「フレームソード」。氷の洞窟に置いてある
攻撃力で見ればグルグ火山で手に入るアイスブランドの方が上なのであまり使われない。
ただ、赤魔術士や忍者も装備できるので、パーティの編成次第では長い間使えたりする。

炎属性と再生・不死に対する特効の効果がある。

  • 再生への特効は、ギリシャ神話でのハイドラの首再生を焼いて防いだという伝説からとったものだろうか。

特攻を考えると氷の洞窟ではアイスブランドより強いかもしれないが、それもほんのちょっとだけ。
FC版ではバグのために特効自体が機能しないので無関係。
それでもミスリルソードより確実に強く、二番目、三番目のキャラクターが役立てる機会は多いだろう。

FF2 Edit

表記は「フレームソード」。ミシディアの塔の宝箱から手に入るファイアギガースが落す事も。
攻撃力が高く、ボスのアイスギガースに有効なので結構使われる。
だがすぐにより攻撃力が高いアイスブランドが手に入る。

  • レオンハルトの初期装備でも手に入る。パラメキア帝国の皇帝を名乗ってたのだから、ディフェンダーのが個人的には良かったんだが…。

FF4 Edit

攻撃力65、命中率80%の
セシル(パラディン)、カインが装備可能。
ドワーフの城で14000ギルで買える他、フレイムナイトが稀に落とし、ゾットの塔の宝箱から手に入る。
宝箱はフレイムドッグが守っているが、攻撃力は伝説の剣より25も高く、かなり使える。
マリオネイターの呼び出す人形の弱点が炎なので、レベル上げにも使える。
が、バブイルの塔地底部で割と早くアイスブランドが手に入ってしまう。
その上地底世界は炎に耐性のあるモンスターばかりなのでかなり使いにくい。

  • 入手直後より、後のエブラーナの洞窟で活躍するため、保管しておくといい。
  • 一応、ゴルベーザ戦で活躍する。

FF4イージータイプ Edit

イージータイプでの名称は「ほのおのけん」。

FF4(DS版) Edit

使うとファイアが発動する。

  • ルビカンテが強くなっているので、セシルに持たせて使わせ、全体レイズをかけてもらうと良さげ。
  • 書いた本人だが、武器使用で発動する魔法ではレイズを使ってくれない。
    「ボムのかけら」など消費型のアイテムならOK。

命中率が90%にアップ。
また、なげるに対応するようになった。

デザインが従来に比べて随分シンプルになったが、中々カッコいい。
ヒルトの左右が上下に曲がったオレンジ色の直剣といった風貌。

素で火属性が付与されているので、かいぞうを使わずにたつまきの属性倍増効果の恩恵を受けられる。
炎の槍でも同様の恩恵は受けられるが、此方の方が攻撃力は1だけ下回るが命中率では10%上。
ジャンプを活用するカインなら炎の槍だが、それを装備できないセシルはこれ一択。

FF4TA Edit

カイン編のカイポ、バロンの町(2回目)などで購入可能。
イベントで戦うゾンビ兵の弱点が炎なので、持っていると便利。

FF11 Edit

ある意味、久しぶりの復活となる剣。
錬金術職人が製作することができる片手剣「ファイアソード」のハイクオリティー品。
通常品質のファイアソードよりも性能が少しだけ高い。
時々火属性の追加ダメージが発動するほか、物理ダメージ面でも優秀なので、適正レベル帯ならば欲しくなる武器。

詳細はこちら→ファイアソード/フレイムソード

DFF Edit

ウォーリア・オブ・ライトの専用武器(装備Lv50以上)。性能はに準じたタイプ。
一応フレイムタンも普通の剣として登場するが、こちらは彼専用となっている。
レイピア精霊石×3、守りの破片×2と15460ギルでトレードできる。
ATK+36、バトル開始BRV+20%、ダメージカット+5%。

属性がついていたりはしない。これはフレイムタンなどにも言える。

UT版 Edit

バトル開始BRV+20%の効果が削除された。

DDFF Edit

前作同様WoLの専用装備。性能はに準じたタイプ。
装備Lv30以上、ATK+40、ダメージカット+5%。
レイピアヒヒイロカネ勇者の想い×5、61000ギルでトレードできる。

DFFAC Edit

ウォーリア・オブ・ライトスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv7にするとショップで購入可能。価格は3600ギル。

FF1と違い表記は「フレイムソード」。
フレイムシールドとのセットになっている。

DFFOO Edit

「フレイムソード【I】」。☆5の
WOL専用装備かつ相性装備で、相性性能は「守護する力」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+132(+26)、初期BRV+106(+21)、最大BRV+727(+145)、攻撃力+250(+50)、防御力+75(+15)、最大CP+35。

相性性能「守護する力」により、「スローバックラー」の威力がアップする。
さらに「スローバックラー」使用時、自身に3ACTION分の初期BRV小アップ・弱体回避大アップを付与する。

FFRK Edit

「フレイムソード【IV】」。FF4と共鳴するレア5の
全体に炎属性の物理攻撃を行う共通必殺技「全斬り・炎」付き。