Top > 武器 > 【ブラストボイス】

武器/【ブラストボイス】

Last-modified: 2017-03-29 (水) 22:26:33

FF6 Edit

エドガーの使う機械の1つで、フィガロ城などで500ギルで買える。
使うと敵全員を不快な音波で混乱させることができる。
魔法の「コンフュ」と違いMPの消費もなく、結構いろいろな敵に有効なので安心して使える。

  • 敵からはクレーン(左)、ジャンクからも盗める。但し、いずれもレア枠な上に、
    序盤でかなり安価で購入可能なので、敢えて苦労してまで盗む価値は薄いが…。
  • 一部の攻略本ではチェイサーからも盗めるとなっているが誤り。
  • ダメージは与えない。むしろあったら邪魔だったかも。

まともに戦うと厳しいサムライソウルや、
ランドウォームドラゴンフォシルバグ等の厄介な技を使う奴らにも効くので、
崩壊前後を問わず有効な武器。

混乱は魔法系のダメージを受けても解除されないので、
混乱させて放置するだけで勝手に自滅する奴らすらいる。
典型的な例がエドガー参入直後のボス戦である魔導アーマー×2で、
混乱させると勝手に魔導レーザーで自滅していく。

  • …と思ったら物理攻撃も普通に使うのでそううまくはいかない。

ほかにガブルデガックバニシュなども便利。
しかしリトワールビッヘスラッグクロウラクエイクなど、こちらの被害が余計増えるケースもあるので注意。

入手できる頃はオートボウガンだけでも十分雑魚を蹴散らせるので、力押しを好むプレイヤーには使われない可能性が高い。
しかしうまく使えば力押しよりもずっと幅広い戦略をとって有利になれる。
このような武器をうまく使いこなすことがプレイスキルの上達の重要な一歩となるだろう。

  • 特に序盤はギルもないのでアイテム集めに有用。混乱させてひたすら盗み、成功したらオートボーガンで一気に殲滅。

ケット・シーと効果内容は殆ど同じだが、ブラストボイスは実は物理攻撃扱い。
その為、透明になった相手には通じないので、バニシュで透明化したガブルデガック等には其方やコンフュを使いたい。
加えて、ケット・シーは完全全体攻撃で挟み撃ちの状態でも全体を混乱させられるのに対し、ブラストボイスだと片側のみしか効果を発揮できない。

FF15 Edit

ノクトが使用するマシンナリィの一つ。
衝撃波で攻撃するとともに音波で広範囲の敵にダメージを与える。
プロンプトもサブ武器として装備可能。