Top > 武器 > 【ブラッドソードA】

武器/【ブラッドソードA】

Last-modified: 2017-08-27 (日) 14:22:16

FF12IZJS Edit

インターナショナル版の追加武器の1つの片手剣。『ブラッドソード装備』のライセンスで装備可能。
グラフィックはブラッドソードと同じで、交易品「赤黒い剣」で入手できる。
その分必要材料が大幅に変わっている。(闇の魔晶石×15、石材×2、吸血の牙×3)
闇の魔晶石は腐るほど手に入るが、吸血の牙は報酬やアビスと戦って手に入れる必要がある。
(ソーヘンのアビスから手に入れるのが一番安全、面倒な人はアヌビスから入手)
威力はブラッドソードよりもかなり高く、なおかつ追加で100%の確率で混乱効果が発動する。
アルケオエイビスを倒す際や、トライアル攻略には非常に便利。

攻撃力92 回避16 追加効果で100%混乱にする。
デュランダルAを手に入れるまで片手剣を愛用するならばお世話になる筈。
また、マサムネIを除く(マサムネIは実質刀みたいな物なので)片手剣の中では、
最も回避率が高い。(それでも2位との差は1しか無いが)

FF12TZA Edit

トライアルstage3の花サボテンから低確率で盗める。
トライアルから本編にアイテム持越しが可能になったことで、頑張ればかなり早い段階で入手が可能になった。

装備できるのはナイトもののふだが、ナイトは初期位置からかなり遠く、もののふはザルエラを経由する必要があるので、あまり早期に入手してもしばらく装備できなかったりする。

  • ナイトのものは「行動時間短縮」(LP30のもの)の2マス隣にあるので、それの取得が早いジョブを2ndジョブに選べば一気に飛び地できる。
    もののふ、弓使いシカリあたりが早め。時空魔戦士もそこそこ。
    • ただ、こちらの方法でも結局ベリアス戦後まで待たされる。