Top > 武器 > 【プリンセスガード】

武器/【プリンセスガード】

Last-modified: 2017-09-10 (日) 23:24:00

FF7 Edit

エアリスの最強武器のロッド
攻撃力+52、体力+12、魔力+22、精神+20、命中率+111。マテリア穴は7個 連結穴3組。
他のキャラの最強武器と違ってマテリア穴は1つ少ないが、普通にマテリア成長する。
古代種の神殿で入手できるため使用できる時期は非常に短い。
エアリス生存バグを使用したら入手できないため痛い。

FF7におけるエアリスの最強武器(攻撃力除く)。
魔力等のステータス補正も中々のものだが、パーティー内に戦闘不能者が出ると
基礎攻撃力が上昇する性質を持っている。
だがこの武器が入手できる頃には一部メンバーの武器が他のキャラより相当強かったり
ゲーム自体Lvが上がりやすかったりするお陰で戦闘不能になり辛く、
攻撃力上昇の恩恵が受けづらい。

  • 味方が一人二人死なないとやる気が出ない武器なのだろう。…それはそれで変な武器だ。
  • 解体新書には「守るべきもの」=「戦闘不能者」がいると攻撃力が上がる、と書いてある。
    • いやまず死なせないようにしろよ・・・と思わずにいられない。
    • 「死亡」ではなくわざわざ「戦闘不能」と表現しているだけあって、死んでいるわけではない。
    • FFATBの図鑑説明だと「仲間への想いを力に変えるロッド」とある。
      もっとも、この武器の説明で重要なのはこの後の「彼女の心はいつも共にある」という感動的なコメントの方だが。
      • どっちにしろ「戦闘不能」な時点で守りきれてないなw
      • 戦闘不能=(死んではいないが)身動きが取れず危険な状態=守るべきもの、ということかもしれない。
        まぁ実際のゲーム中では守るも何もなく、敵は戦闘不能者を無視してエアリスだけをタコ殴りにしてくるが…。
      • 生存者(=エアリス)がいれば、「戦闘不能」で済むが、全滅すればさすがに死んでしまうだろう。
        そういう意味では、死からのガードと言えよう。
  • 戦闘不能者が出ると、その分まで頑張ってプリンセス(エアリス)をガードする武器かと思ったんだが…。

一品物なので、デモンズゲイト戦でエアリスに装備させたままにしていると、手元には二度と戻ってこない。
まあ、あっても意味はないのだが……アイテムコレクターは要注意。

  • 大抵は彼女と運命を共にするか、或いはさっさと売却されて役目を終える。
    攻撃手段として再利用する者も…いるのか?

プリンセスガードする武器ではなく、プリンセスガードする武器。

  • プリンセスの側近(仲間)が倒れると強くなる武器なので、ある意味プリンセスをガードしているとも取れる。
    まあ実際の光景は、倒れる仲間を尻目にプリンセスがモンスターを殴りつけることになるので、実質プリンセスが仲間をガードしてるようにしか見えないのだが。

ゲームの仕様上、古代種の神殿の中でしか使えない。
古代種の神殿は一度入ったらクリアするまで出られないうえ、クリアするとエアリスが永久に離脱するから。

売値は3750ギル。最終武器の中では唯一マトモな値段で売却可能。

FFT(PSP版) Edit

手に入れる手段は通信のみ。共同戦線の報酬。
魔法AT+4のロッド

FFTA Edit

ロッドの一つ。風・土・水属性を強化する。
幻術士が装備すると「サザンクロス」を覚えられる。
幻術には風・土・水属性の魔法があるので、その意味でも幻術士向きの武器。
25箇所の拠点を解放すると貿易港バクーバショップで購入可能になる。価格は20000ギル。

サブクエスト「新アンチロウ」に出てくる敵時魔道士が隠し持っている。
…が、どういう訳かアイテムのアビリティをセットしていないという謎仕様になっている為入手出来ない。

FFTA2 Edit

回避+5、防御+5、魔防+5で水属性無効化のロッド一品物
幻術士が装備すると「サザンクロス」を、時魔道士が装備すると「リバース」を覚える。
ほりだしもの「守りの型A」(力のセフィルダマスカス獣王の角)で手に入る。

DFF Edit

レベル67以上で装備できるロッド。ATK+43、DEF+2、HP+220、魔法ダメージ+15%の効果を持つ。
炎のロッドオパールx3、パープルジェム、20,160ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv30以上のロッド。HP+376、BRV-84、ATK+40、DEF+2、魔法ダメージ+5%の効果がある。
炎のロッド、磨いた原石、59610ギルでトレードできる。

FFEX Edit

ロッドの1つ。