Top > 武器 > 【ヘヴィランス】

武器/【ヘヴィランス】

Last-modified: 2017-08-10 (木) 19:07:53

FF5が初登場の。FF12、DFF系では「ヘビーランス」とも。
入手時期ではそこそこの攻撃力を誇るのだが、作品によっては一度も使われない事がある。

FF3(DS版以降) Edit

竜騎士強化に伴うかの様に追加された系武器。
攻撃力84、命中率90%。重量+1。槍共通の特性で、風属性を持つ。
竜騎士とたまねぎ剣士が装備可能。
サロニアの地下迷宮で入手できる非売品で、
ウインドスピアを大きく上回り、ブラッドランスを若干下回る攻撃力を誇る。
外観は西洋のハルバートに似ている。

なんとブラッドランストライデントより弱い。
名前負けしている気がしてならない。

  • 文字通りに単なる「重い槍」なのだろう。三叉槍に負けてるのは確かに切ないが……
    名前よりもむしろ、グラフィックのイメージに負けてる気がする。
  • っていうかFF3のブラッドランスは強い。

売値は10000ギル。

FF5 Edit

攻撃力54のサーゲイト城で8100ギルで売られている。
ジャベリンがあれば買う必要はないが、そうでなければパルチザンまでの繋ぎに買っておくのもいい。
バリアの塔のジグラトギガースからパルチザンを盗める。
あんまり需要はないかもしれないが、ウィンドスピアだとどうしても攻撃力不足になりがち。

FF6 Edit

崩壊前最強の。攻撃力112。エドガーモグが装備可能。
崩壊前のサマサの村と崩壊後のサウスフィガロの町で10000ギルで売られている。
また、トライアライドがレア枠で落とす。
ジャンプと組み合わせればそれなりの威力になるが、値段が高いのが気になる。
能力値や回避率などの装備ボーナスは無い。

FF9 Edit

エスト・ガザ(エーコ誘拐後)で購入できる。4700ギル。
ストップの追加効果があり、竜技六竜』を習得できる。
ただし、Disc4になると入手できなくなり(エスト・ガザに入れず、合成やドロップもない)、
おまけにこれ以外で六竜も習得できないので、買えるうちに買った方がいい。

FF11 Edit

追加効果でヘヴィ(移動速度と回避がダウンする状態異常)が起こる竜騎士専用のランス系両手槍
他に性能のいい武器が多い上、とんでもない辺境の片隅にしか出没しないモンスターのドロップ品のため、大変マイナーな存在。

詳細はこちら→ヘヴィランス

FF12 Edit

表記は「ヘビーランス」。両手槍。『槍装備2』のライセンスで装備可能。
攻撃+48。物理回避+8%。基本チャージタイム2.6秒。連撃発生率2.8%。金属度2。
スロウの追加効果。追加効果発生率10%。

序盤に出現するレアモンスターのフィディルが低確率で落とす。
ダスティアと同じくフェニックスの尾で一撃で倒せるため、その気になれば序盤から入手することも可能。

重い槍でドツいた所で敵の動きを遅く出来るとは思えないので、魔法でもかかっているのだろう。
前所有者のフィディルの呪いかもしれない。

  • ヘビーなランスじゃなくて、ヘビーにするランスなだけかも。

DFF Edit

表記は「ヘビーランス」。
レベル16以上で装備できる。ショップで3700ギルで買える。

DDFF Edit

表記は「ヘビーランス」。装備Lv1以上、HP-159、ATK+17、DEF-2の槍。
ショップで8320ギルで買える。

FFL Edit

ナイト編の、ブルトガング城下町で市販されている
風属性で竜族特効付き。
「ヘヴィ」なので速さが1下がったりする。

  • 他シリーズ作品における飛竜の槍の位置付けの槍かな。

ナイト編では、チャレダンのボスしっぽモンスターも竜種族なので、
この槍で突っついてやると大ダメージを与えられる。

吟遊詩人編に戻ってシーレックス狩りをするのにも便利。

忍者編では市販されておらず、宝箱から手に入る一品限り。
忍者編のしっぽモンスターも竜種族なので、戦士に装備させて突っついてやろう。

FF零式 Edit

ナインの武器の
攻撃力+5の効果。
武装第六研究研で最初から売られている。価格は1200ギル。