Top > 武器 > 【ペルセウスの弓】

武器/【ペルセウスの弓】

Last-modified: 2017-08-25 (金) 16:41:12

FFTで初登場。
古代ギリシアの英雄ペルセウスが用いた弓……と言いたいところだが、
残念ながらペルセウスが弓で活躍する逸話は存在しない。
恐らくはペルセウス座の中の星をつないで出来る「ペルセウスの弓」と呼ばれる曲線が元ネタだろう。

  • オデュッセウスなら納得なんだが
    • むしろヘラクレスで良い気がするが…

FF4(GBA版) Edit

GBA版で追加された最強の。追加ダンジョンの月の遺跡で取れる。
他の弓は空属性があるのだが、この弓だけは空耐性がつくのみ。

  • その後、E4ではめでたく(?)修正されました。

ローザ専用装備ながら、攻撃力は110とかなり強い。命中率も85%と弓にしては高い。
精神+15の装備補正効果を持つ。

弓矢の例に漏れず両手が塞がるので、高性能かつ量産が容易な英雄の盾を装備できなくなる。
そのため、ルーンの杖賢者の杖にポジションを奪われることもある。
アルテミスの弓は物理の攻防重視なので、局面に応じて使い分けるといい。
レアアイテム収集などで育成が極まってくると、アルテミスの弓のほうが装備補正に優れる。
ただし、あちらはそれ自体レアアイテムのため入手は困難であり、この弓は一定の存在感があると思う。

この弓を使い、ATBゲージを最高速度にする場合、
黒頭巾アダマンアーマークリスタルリングが必要で
ローザの素早さを吟味して出来るだけ高める必要がある。
それでも魔法防御は7回-33・魔法回避43%と悲惨なことになるが。

売値は5ギル。

関連:武器/【ペルセウスの矢】#FF4GBA

FF4(携帯版) Edit

月の遺跡ローザフロア1回目クリアの報酬。
攻撃力は90に下がったものの、引き続き精神の補正もあるのでローザの最終武器として使える…が、精神が素で99に到達している場合は無意味。
この場合アダマンアーマーがあれば一つ下のアルテミスの弓の方が便利だったりする。

FF4TA Edit

終章後編、深層部12階にてエキドナを倒すとペルセウスの矢とセットで手に入る。
の中では最強の攻撃力(90)を持ち、精神+10の装備補正効果がある。
命中率では与一の弓(99%)やアルテミスの弓(90%)にやや劣る85%。

  • アルテミスの弓・与一の弓には力や素早さ補正があるため、攻撃力(攻撃回数×攻撃力)はあちらの方が上になってしまう。
    「さいきょう」ではこちらが選択されるので、ステータス画面を見て、惑わされないように。
    • とはいえ攻撃力はこちらの方が大きく上回るので、攻撃回数1回あたりのダメージではこちらに軍配が上がる。
      特に防御力の高い敵にはペルセウスの弓の方が強い。

精神補正の影響で大体ローザ、ポロムレオノーラといった白魔道士キャラに渡る事になるだろう。
この場合、弓矢装備限定のバンド技をいくつか持っているローザに回すのが一番妥当か。

  • 非力な後列キャラでも攻撃型になれる恐るべき性能である。このアイテムを取得してる頃のレベルなら、非力なリディア、パロム、ポロム、レオノーラでも満月以外ならコンスタントに4桁ダメージを与えられる。

FF12 Edit

両手弓の1つ。攻撃力81。『弓装備6』(IZJS版では『弓装備7』)のライセンスで装備可能。
ギルヴェガンクリア後、バーフォンハイムで買える。
また、交易品「凍った弓矢」(氷の魔晶石×7、大牙×4、南極の風×2)でも凍て雲の矢とセットで入手できる。

これより上位の宿命のサジタリアアルテミスの弓は非売品。
両手弓はバーニングボウ炎の矢かモブ報酬の与一の弓があれば十分。

FF12RW Edit

『凍て雲の矢を放ち敵の時を奪う英雄の弓。』
フラン専用の。物理攻撃90、魔法攻撃45、水属性。
ストップの追加効果があるが、攻撃スピードが遅い。
レシピ「真説武具・碧水」と「重厚な木材」「ギラギラした皮」「碧水のクリスタル」で合成できる。

FFT Edit

神話の英雄が用いていたという弓。全て金属でできていて引くのには強力を要する。

最強の。攻撃力16、回避率0。
非売品で、入手はディープダンジョンの8階トレジャー。
弓は投げられないのでキャッチでは手に入らず、レベル99の弓使いが装備してくるのは与一の弓のため、
バグなどを使わなければ1つしか手に入れられない。

FFT(PSP版) Edit

PSP版では更に強い宿命のサジタリアがあるが、そちらは通信でしか手に入らない。

FFTA Edit

2番目に強い弓使いが「ファストブースト」を覚える。

FFTA2 Edit

3番目に強い弓。回避+5。覚えられるアビリティは前作と同じ。
ほりだしもの「ズタ袋A」(タマガネカリンの木材クモの糸)で手に入る。

射程6がちょっとうれしい。
上2つは射程5なので、戦術次第ではこれが最も優秀。

  • 射程そのものはアルテミスの弓の方がさらに1長いのだが、こちらは攻撃力もそこそこあるのが利点。

FFL Edit

終章前編から販売している
攻撃力85で、店売り最強の弓である。

FFRK Edit

FF4、FF12からレア5のとして登場している。いずれも遠距離攻撃可能。

  • ペルセウスの弓【IV】。
    2016/8/31登場時点精神1位
    ローザのバースト超必殺技「ホーリーレイ」付き。
    元はGBA版で追加された武器。
  • ペルセウスの弓【XII】。
    フランのバースト超必殺技「不動無明鏡弦」付き。
    魔力と精神が少しずつ上がる。
    Lv20のステータスは攻撃力+119、魔力+26、精神+26、命中+95。
    FF12イベント「血染めの覇道」で2016/9/17に追加された。