Top > 武器 > 【ミスリルの杖】

武器/【ミスリルの杖】

Last-modified: 2017-09-20 (水) 14:34:33

FFシリーズの各所に登場する、ミスリル製のである。
関連:武器/【ミスリルロッド】武器/【ミスリルメイス】武器/【ミスリルスタッフ】

FF4 Edit

攻撃力12、命中率55%、精神に+3の装備補正がかかる
使うとバスナの効果がある。
セシルパラディン)、リディア(幼少時)、ローザテラポロムフースーヤが装備可能。
ミスリルの村で購入できるが、ミスリルの村に落ちているので購入の必要は無い。
ゾットの塔で仲間になった直後のローザの有力な装備候補。
能力値的な最強装備は弓だが、『矢が勿体無い』という理由で装備させる人も多いらしい。

  • 4000ギルと地味に高い。
  • 金が勿体無いから癒しの杖で粘るという選択肢もある。
    一番いいのはルーンの杖を現地調達することだが、確率がな・・・
    • 大丈夫。他のレアドロップに比べればまだマシな方だよ。

精神が頼りないテラやセシルに装備させてケアルの回復量を上げることができる。
金属製だが、磁力の洞窟内でも移動中に装備するだけなら支障はない。

  • 実はFF4で初めて精神が上昇する杖。
    ロッドの方はこれより先に知性ボーナスが付加されるものが三種類もあるというのに……。
  • セシルには同じく精神+3される伝説の剣があるため不要。
    テラに移動中に魔法を使わせる気がないなら売り払ってしまおう。

他のミスリル製武器は霊体特攻なのに、何故かこれだけアンデッド特攻。

セシルも装備可能であり、バスナ発動でバーサク解除が可能。
バーサク耐性はセシルが装備できるクリスタルメイルのみが持っているため
1本持っておくとプリンプリンセス狩りのときに少し便利。

  • FF4にはバスナは存在しないので、この杖かユニコーンの角ディスペルでしかバーサク解除はできない。
    ミスリルの村の人(ブタ?カエル?)は何気にすごい杖を開発してしまったのではないだろうか…
    • 豚が採掘、蛙が精製、小人が加工担当なのでたぶん小人の仕業。
      実は村人の中に名うての白魔道士でもいるのかも?

FF4(DS版) Edit

命中率が80%に伸びたが、攻撃力が11 精神補正が+2に減った。
然し、アンデッド特効が耐性効果も兼ねられるようになったので、強力なアンデッド系対策に持たせておくと役立つ。
ボスもスカルミリョーネ(バブイルの巨人)やルナザウルスの相手に使える。

他の杖にも言える事だが、セシルは装備できなくなったもののなげるに対応するようになった。

FF4TA Edit

集結編でのミスリルの村に売っている他、パロム編チャレンジダンジョン内の宝箱からも手に入る。

ボスクラスの敵が割とマヒさせてくるので、最後の方まで使い道があるといえばある。
エスナと違ってノータイムで治せるが、万能薬がたくさんあるならそっちの方がいい。

FF5 Edit

没アイテムの一つ。攻撃力19の
アイテム変化でのみ入手できる。
恐らくフレイルと被るから没になったのだろう。

FF5(GBA版) Edit

GBA版でも、あやつるバグを使ってミニマジシャンから入手可能。
実用性は全く無いが。

FF12RW Edit

『陽にかざすと青白く輝くミスリルの杖。』
パンネロ専用武器の。物理攻撃+15、魔法攻撃+30。
ショップやミッション3-3「聖晶石の傷」のクリア報酬で入手できる他、
レシピ「合成図冊」と「ありふれた金属」「黄色の宝石」「古ぼけた甲殻」で合成できる。

FFL Edit

精神+5の補正がある