Top > 武器 > 【ミスリルクロー】

武器/【ミスリルクロー】

Last-modified: 2017-05-24 (水) 22:03:59

チョコボシリーズ/【ミスリルのツメ】

FF6 Edit

マッシュが装備できる拳武器。攻撃力は65。
モブリズの村(崩壊前)やニケア(崩壊前)、ナルシェ(崩壊前)で800ギルで購入できるが、
大抵はベルモーダーバルガスから盗んで入手していることだろう。

  • どちらも低確率で片方はボスなので初見では難しいかもしれない。
  • 崩壊前しか購入は出来ないが、ベルモーダーに一度でも遭遇していれば崩壊後も獣ヶ原で入手するチャンスはある。
    …とは言え、通常枠ではポーションになってるので、拘るなら前もってまとめ買いしておいた方が無難。

ゲストモーグリではモグッチが固定装備している。

FF7 Edit

ティファの武器・ナックルの1つ。
攻撃力+24、魔力+3、命中率+106。マテリア穴は連結穴1組 独立穴1組の計3個。
大半のグローブ系武器に共通で他の武器よりもクリティカル発生率が高いという特徴がある。
カームエルジュノン(メテオ前)で750ギルで売られている。
ミスリルマインまで進めればグランドグラブが手に入るので、メタルナックルに辟易していなければスルーしても良い。

デザインはタイガーファングに似てるが、色の他に爪の形状等も違う。

FF9 Edit

サラマンダーの装備武器の
性能は攻撃力+39で、『呪い』『カウンター』が使用・修得可能。
ミスリル系の装備武器の中では最強。
しかし、『呪い』はカイザーナックルでも覚えられるので、
手に入れずにスルーしても支障はない。
ただし、Disc4になると手に入らなくなるので、注意が必要。

FF11 Edit

格闘武器の一つ。
が装備可能。隔66のクロー系に属する。
装備レベルはLv30〜40付近に設定されているミスリル武器の中では高めのLv41から。
また追加効果を付加した暗器系のアシッドクローへと加工可能。

詳細はこちら→ミスリルクロー

FF14 Edit

格闘士がレベル38で装備できる闘器の一つ。
物理攻撃力が少し上昇する、ミスリル製の爪。

FFTA Edit

ジャンプ+1、回避+1のミスリル装備のナックル
モンクモンクコンボ?カラクリ士パンドラコンボ?を習得可能。

DFF Edit

カテゴリは格闘。装備レベル22以上。
他のミスリルシリーズと合わせて、コンビネーションミスリルの魔力を発動できる。
メタルナックルミスリル、6600ギルでトレードできる。
「ミスリルクロー+」はレベル8からでも装備できる。
こちらはミスリルクロー、イランイラン変化の粉×2、6600ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lv60以上の格闘。HP-341、BRV+43、ATK+18、ミスリルの魔力(1/3)。
メタルナックルミスリル、8320ギルでトレードできる。

FFL Edit

吟遊詩人編、暗黒騎士編で売られている

FFB Edit

Rランクの格闘武器
この武器が出るまで、格闘はドラゴンクロー(SR)の次に強いのがN+のメタルナックルだったという不遇。
成長速度普通、Rはコスト10、R+はコスト14。
成長の割にはなかなか数値が伸びるようにみえる。