Top > 武器 > 【ミスリルスピア】

武器/【ミスリルスピア】

Last-modified: 2017-09-01 (金) 16:31:29

ミスリル製の

FF2 Edit

他のミスリル製武器同様、ミスリル入手後、
貧弱な品揃えだったアルテアの町などの武器屋で購入できるようになる
武器の性能としては悪くないが、FF2独自の熟練度システムもあって、武器の鞍替えがしづらく、
主力武器としての候補からは真っ先に外されることになることが多い。
ゴードンを前衛に立たせたい時に使う程度だろうか。

SORでは登場しない。トブールがミスリル製品を作らなくなったからだろうか?

  • 正直、本編開始前の段階でああいう装備を作っていたら、フィン王国はパラメキア帝国に負けなかったと思う。
    • 因みに、ミスリル製品でSORに登場させてもらえてない、という憂き目にあったのは、これとミスリルメイスだけである。

FF5 Edit

カルナックの町カルナック城爆発後)に790ギルで購入できる。攻撃力は30と、店売りの中では最弱。
初めて購入できるようになる時点では竜騎士のジョブが手に入らないので買っても意味は無い。
しかも竜騎士ジョブを入手する頃にはより強いジャベリン盗む事ができるため買う意義が見出せない。

  • すっぴんで使うという手があるが、それなら阿修羅があるし、
    たとえ阿修羅を見つけられなかったとしてもミスリルソードのほうが強い。
  • 固有アビリティ禁止プレイでは意味がある。
    それ以上に、ジャベリンを盗める事を知らないプレイヤーにとっても必要。
    今でこそ攻略情報が溢れているが当時は攻略本頼り、子供には若干値が張るもの。
    • 上位のトライデントも竜騎士入手前に買えてしまう。そこまでして使わなくても……
    • うむ、攻略情報を持たない人にすら使う意義がないというのがこの武器のアレなところ。

火のクリスタル(忍者風水士魔獣使いの3ジョブ)を入手すると出現する商人から購入できる。
その商人は、基本的には上記3ジョブの専用武器を売ってくれるのだが、
そこになぜか混じっているのがこの槍。開発中は竜騎士もここで手に入る設定だったのだろうか?

予定より竜騎士の登場がだいぶ遅くなって、使い道が無くなってしまった…という話かも知れない。

ゲーム的存在意義はないが、世界観的にカルナックのミスリルシリーズで槍だけハブられるのもそれはそれで悲しい。
弓、竪琴、ベルも銀とかギヤマンとかそれっぽいのがある。他にミスリル製品が無いのは鞭(金属製は少ない)、刀、忍者刀(和風武器)、杖(ほとんどが非売品)、斧(ただしハンマーはある)、ロッド(属性ロッドがミスリル製かも)、その他(種類自体少ない)

リックスの村の忍者商品とかジャコールの発掘品設定とかこういう店売り品で街の特色や主人公以外の旅人の存在を感じられるのはワクワクできて良い

FF6 Edit

崩壊前のナルシェ(飛空艇入手前),ニケアマランダで800ギルで購入できるほか、モグの初期装備として登場する
攻撃力は70と槍では最弱ながら比較的高め。
ミスリルシールド同様、ゲーム慣れしたプレイヤーに剥ぎ取られることが多い。

しかしモグ以外に装備出来るのがエドガーだけな上、「きかい」の方が強い。
お陰で剥ぎ取られても即売却という憂き目に遭うことすらある。

FF9 Edit

フライヤ用武器『』の1つ。攻撃力+20。
レーゼの風」を使用・修得可能。
序盤のブルメシアで拾うことができる。

  • それ以外だとDisc2のトレノで買える。買値は1100G。Disc3以降だとエスト・ガザ(エーコ誘拐前)の他、槍としては2番目に弱いためイプセンの古城でも買える(イプセンの古城のクモーレは基本的に「各キャラの武器の中で2番目に弱い武器」を売っている)。

フライヤ曰く、「なかなか軽くて扱いやすい槍」。

FFT Edit

穂先が貴重な金属ミスリルでできているスピア。

Chapter3に入ると買えるようになる。攻撃力10、回避率10。
すぐにパルチザンが買えるようになるので、買わずにガマンしてもいい。

FFTA Edit

ランダムエンカウントや交易などでたまに手に入るミスリル武器の。攻撃力32、ジャンプ+2。
竜騎士が「竜騎士コンボ」を覚える。

ジャンプ+2を持つ武器はこれのみ。全装備品で考えても、これ以外にはゲルミナスブーツだけである。
しかし装備可能ジョブはいずれも物理攻撃主体なので、あまり実用性は高くない。

DFF Edit

装備レベル23以上の
他のミスリルシリーズと合わせて、コンビネーションミスリルの魔力を発動できる。
ジャベリンミスリル、6050ギルでトレードできる。
「ミスリルスピア+」はレベル9から装備できる。
こちらはミスリルスピア、ベルガモット、変化の粉×2、6050ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lv1以上、HP-195、ATK+22、DEF-2の槍。コンビネーションミスリルの魔力の1つ。
ジャベリンミスリル、14740ギルでトレードできる。

DFFOO Edit

「ミスリルスピア【VI】」。☆5の
エドガー相性装備で、相性性能は「機械の知識」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+97(+19)、初期BRV+50(+10)、最大BRV+463(+92)、攻撃力+154(+30)、防御力+68(+13)、最大CP+15。

相性性能「機械の知識」により、「オートボウガン」の威力がアップし、行動負荷もダウンする。
さらに「オートボウガン」使用時、自身に4ACTION分の最大BRV小アップ、素早さ小アップを付与する。

ミスリルスピア【VI】。レア2のでFF6と共鳴する。
Lv1のステータスは攻撃力+12、命中+86。