Top > 武器 > 【ミスリルハンマー】

武器/【ミスリルハンマー】

Last-modified: 2017-11-17 (金) 23:19:08

ミスリル製のハンマー

FF1 Edit

白魔術士が序盤から後半まで使用する最強の武器がこれである…

宝箱から手に入るので装備させる人が多いとは思うが、ハンマーと攻撃力が3しか違わない。
命中は5上がるが、この時点ではまず攻撃回数には影響しない数値。
WSC版以外ならクリティカル率がそれなりに上がるが、売ってしまうのも一つの手。

ゲーム内での表記は、伸ばす音のない「ミスリルハンマ」

  • WSC版以降はちゃんと伸ばし棒が追加され「ミスリルハンマー」表記になった。

FC・MSX版 Edit

リメイクまでは文字数の都合で「ミスリルハンマ」という表記だった。

  • 装備すると背中に鬼の貌とか出るんですね

FF1(GBA版以降) Edit

追加武器の賢者の杖(攻撃力20・知+15+ホーリー強化)を白魔術士も装備可能なため、クラスチェンジ縛りの場合にもこれが最終候補になることはなくなった。
ただし、賢者の杖は追加ダンジョン風の囁く洞穴でしか入手できないため、それまでの間は今まで通り白魔術師の武器として長らく世話になる。

FF1(PSP版以降) Edit

PSP版ではさらに攻撃力の高いゴールドスタッフ(攻撃力30・知+20)が追加された。
ただし、ゴールドスタッフの入手は時の迷宮クロノディアを倒す必要があると難易度が高く手間がかかるため、PSP版以降でもやはり白魔術師の武器として長い間装備されることは今まで通り変わらない。

FF4 Edit

シドの専用武器のハンマー。攻撃力55・命中率75%。
ミスリルの村で売られている。
しかし磁力の洞窟では使えず、クリアしてようやく使えるようになったと思ったら
その次のゾットの塔大地のハンマーが拾えてしまう。儚い存在だ。
機械・霊体特攻があるが、霊体種族と戦う機会が無いので意味を成さない。

  • 霊体種族は、ここまでに攻略したダンジョンにいるので一応戦えなくはない。
    こいつら呪いの指輪を落とすので、それ目当てに狩りに行くという動機付けも可能。
    (そんな雑魚相手なら特効など不要というツッコミは禁句)
    一方の機械種族はシド加入中に戦える相手が一匹もおらず、むしろ機械特効の方が死んでいる。
    GBA版・PSP版なら機械とも戦えるが、シド復帰時にはより強力な大地のハンマーを持っているはずなので結局死んでいる。
    • ゾットの塔はクリアすると二度と入れないので、大地のハンマーの入った宝箱を見逃してしまった場合はその代用として対機械に使えなくもない。
      ただし宝箱を開け損なっても大地のハンマーはステイルゴーレムから簡単に盗めるが。

敵はアイアンドレスアームドママルヘルタートルマグマントータスが落とす。
いずれも2番目に落としやすいので、適当に戦ってると時々手に入る。

8000ギルは安い金では無いので、買わずに木槌で我慢した方がいい。
特に金銭的に厳しいDS版ではなおさらである。

FF4イージータイプ Edit

命中率が85%にアップ。

FF4(GBA版・PSP版) Edit

ストーリー後半でシドが復帰するため、霊体特効が活かせるようになった。
といっても、対象は復帰直後に出てくるベルフェゴールとクリア後ダンジョンの亡霊くらいだが。

FF4(DS版) Edit

攻撃力65、命中率90%に強化された上、体力+3の補正まで付く。
しかも今作の仕様により、種族特効が種族耐性も兼ねられる。
上記通り、金欠が常のDS版では購入こそ厳しいが、従来通りの該当モンスター達が12%という高確率で落とすので
少し本腰を入れれば買う必要はない筈。
加えて、なげるに対応するようになった。

公式ファイナルガイドでは大地のハンマーとCGが逆に紹介されている(本来は青色のハンマー)。

FF4TA Edit

機械・霊体特攻を持つハンマー。
真月編で買えるほか、マグマントータスがドロップする。

カイン編のシドの初期装備。
ちゃんと引き継ぎをしているなら、わざわざ買う必要は無い。

FF5 Edit

バーサーカーの専用装備のハンマーで、カルナックの町で1050ギルで売られている。
攻撃力28とハンマーでは最弱な上に値段が高く、普通のプレイにおけるバーサーカーの需要も相まって何とも地味な武器。

  • おそらくオールバーサーカーぐらいでしか使わないだろう。
  • ドリッピーから通常枠で盗めるが、この時点では最早武器としての活躍は見込めないので、専ら売却用に活用されるだろう。

カルナックで売っている武器・防具の中では最も高価。安く買える最初の買い物で選ぶと少し得かも知れない。

ハンマーでは投げられる物とそうでない物とがあるが、これは投げられない。

FFCC Edit

ユークハンマー
レシピ「たつじんのぶき」と、ミスリル×1、こんごうせき×1で合成できる。
ショックボム」が使用できる。

光の4戦士 Edit

インビディアの広場の卵を調べた後、
ミスリル銀を持った状態で武器屋に話しかけ宿に泊まると一回だけ作ってくれる
無属性かつ攻撃力+11なのでなかなか使える。
先にダークアックスを買ってしまって泣いた人もいるかもしれない。

ちなみにドラゴンを孵化させると入手できなくなる。
ファイガを使うとしても、とりあえず入手するのが吉。