Top > 武器 > 【メイスオブゼウス】

武器/【メイスオブゼウス】

Last-modified: 2017-09-17 (日) 01:08:06

FFT以降登場する杖。多くの作品では最強の杖という位置付け。

ゼウスとは、言わずと知れたギリシア神話の主神。女たらしの神様として有名だが、一方で天候を操る天空神としての威厳溢れる姿を併せ持つ。
そのゼウスの名を冠する杖は、彼の最強の武器であった「雷」を示しているのかもしれない。

  • そのためか、FF12RWでは雷属性になっている。
    • 長ったらしいからそのまま雷霆の名前のケラウノスっていう名前の杖がそのうち出てきてもいいんじゃないかな……と思ったけど全然杖っぽくない……w
      • ちなみにFF11では、両手棍でケラウノスが実装されている。
  • これを杖に埋め込んだのか?

下記の通り、多くの作品で最強の杖として登場しながら、その悉くで微妙扱いされる不遇の武器。
初出のFFTで似たような効果を持っていたローブオブロードとは、その後の扱いで随分な格差が生まれている。
どうしてこうなった。

FF5(GBA版) Edit

追加ダンジョンの封印の神殿の滅びの神殿で手に入る
攻撃力そのものは高いが、実際に使うと裁きの杖の方が強い気がする。

  • 物理攻撃扱い、対象の防御力を1/4として計算、両手持ち可能という特性から厳密には槌矛である。
  • つまりその名の通り「メイス」である。

攻撃力自体は78と高いが、魔力+3と装備補正が既存の裁きの杖と変わらない。
無属性なので殴るにはいいかもしれないが、魅力が少ないので装備されることはほぼ皆無に近い。

  • 向こうと違って両手持ちが利く利点はあるが、代わりに後列に下がると威力が半減するのがネック。アイテム使用効果もない。
    もし隊列を選ばない利点もあって尚且つ何か永続的に魔法が発動できたりしたら、評価はもう少し変わっていたかも知れないが…。
    • なお、杖(槌矛含む)の中で後列攻撃に対応していないのはコレと「杖」のみ。
      後列がデフォルトの魔道士系とは(直接攻撃する機会こそあまりないとはいえ)尚更相性が悪い。
  • 魔力補正そのものは杖の中では(裁きの杖と並んで)最高値。
    「裁きの杖を持っていない」「杖は装備できるがロッドや例の騎士剣を使えない」「属性魔法を使いたい」という条件が重なれば選択の余地はないこともない。
    ……最強ってなんだっけ。

売値は5ギル。

FF9 Edit

ビビの最強武器の
攻撃力35。ミニマムの追加効果あり。黒魔法「ジハード」を覚えられる。
記憶の場所で手に入る。
その昔に大魔道士が使っていたといわれる『カミノチカラガヤドル(神の力が宿る)』杖。

確かに武器攻撃力と習得魔法の威力は最強なのだが、
実際には水・風属性を吸収する八角棒の方が使い勝手が良い。

  • せめて武器にパラメータ補正があれば…。

関連項目:【最終武器】

FF12 Edit

片手メイスの1つ。『メイス装備4』のライセンスで装備可能。
闇属性強化。攻撃力+66・回避率+4。
ランクHのモブ・ディアボロスの討伐報酬や、リドルアナ大灯台のトレジャーなどで手に入る。

  • 仮にも光とか雷の神様なのに闇属性…

対極武器っぽいホーリーロッドが聖属性かつ聖強化なんだから
こっちも闇属性かつ闇強化にして欲しかったな。
忍刀と被るか…

  • メイスはロッドと違って盾を持てるわけで。
    盾を持てる魔道士に、これ以上物理攻撃力を加えるはずもない。

最速で入手可能になるのはレイスウォール王墓攻略後、バルハイム地下道内に出るミニマムバグのドロップである。
ガリフ前プレイをするプレイヤーなら大抵の人が狙った事だろう。
ターゲッターからデスブリンガーを盗みながらやるのが定石か。
しかし、ターゲッターと違って、出れば確実に落とす訳ではないので、デスブリンガーが6本集まってもひとつも手に入ってない事もよくある。
ここで欲しければ根気よくマラソンに励もう。

FF12RW Edit

『雷弾を3方向に発射する天神のロッド。』
カイツ用の武器・ロッド中では最も強いものの1つ。
物理攻撃力+45・魔法攻撃力+90・攻撃速度20・雷属性。
「真説武具・紫電」のレシピと「稀少な宝石」「分厚い甲殻」「紫電のクリスタル」を揃えれば合成可能。

「たたかう」で前方3方向にダメージを与えることができる。

FFT Edit

持つ者の力を強化する効果がある杖。

初出。
攻撃力6、回避率15、AT+2・MAT+1という装備ボーナスがある実質最強の
(攻撃力だけなら賢者の杖のほうが上である)。
合計で3というボーナスは大きいが、杖なので通常攻撃のダメージ計算にはMATが使われる。
ATボーナスが活かされるのは戦技拳術を使うときくらいであるが、杖を装備して使う機会などほとんど無い。
結局、4000ギルで市販されている魔術師の杖(MAT+1)と大差が無いのが悲しいところ。
せめてATとMATが逆だったらよかったのだが。
フェイスロッドと比較するのは虚しくなるだけなのでやめておこう。
ディープダンジョンB3F「delta」にて掘り出せる一本しか存在しない個数限定武器。

白魔道士ならば物理ATがそこそこ高い(といっても見習い戦士と同程度だが)ので、拳術をセットしてチャクラによるMP自己回復に活かす……という使い道もなくはない。
そこまでする必要も薄いが。

FFT(PSP版) Edit

PSP版ではブレモンダ戦の報酬でもう一本手に入るが、通信では入手できないのでやはり二個限定。

FFTA Edit

メイスの1つ。トレジャーハントで入手可能なレアアイテムである。
聖属性・聖強化の効果があるが、あまり活用の機会が無い。
セージが装備することで、ン・モゥアルテマ技「アルテマブロウ」を習得可能。
アルテマ系を習得できる武器の例に漏れず、攻撃力はかなり低い。
また、ン・モゥは魔法を得意とする種族であるので、物理攻撃扱いのアルテマブロウはあまり使えない。

通信環境が無い場合、入手法はトレジャーハントのみ。
メインクエスト「黄金の砂時計」にこれを隠し持っている錬金術士が出てくるが、
あろうことかメンテナンスをセットしているため、絶対に盗むことはできない。
通信できるなら交易で入手できる可能性があり、セーブデータのコピーを活用して量産も可能。

FFTA2 Edit

最強のメイス。物理攻撃力+50・魔法攻撃力+5・魔法防御力+5・聖属性。一品物
錬金術士が「デジェネ」を、セージが「アルテマブロウ」をそれぞれ習得可能。
ほりだしもの「神の加護を受けた装備S」(聖翼晶神木英雄の薬)で手に入る。

魔攻補正は賢者の錫杖に負けているので、魔法しか使わないのならあちらを装備したほうがいい。

DFF Edit

Lv92以上で装備可能な。ATK+61、BRV+38、EXモード時間+40%の効果がある。
ショップで賢者の杖、反魂樹×5、グリーンジェムと29570ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv90以上の
BRV+34、ATK+62、EXモード時間+15%の効果がある。
賢者の杖、長老の丸太、召喚士の祈り×5、155700ギルでトレードできる。

FFL Edit

終章後編で手に入る最強の
アイテム使用でセイントショットを発動できるが、威力には期待しない方が良い。

FFRK Edit

FF3、FF4、FF5、FF9、FF12、FFT共鳴の6種類が登場。

  • 「メイスオブゼウス【III】」
    FF3共鳴のレア6の
    オニオンナイトの超絶必殺技「封印されし禁断の叡智?」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    150(67)127(155)96(124)95
    2577(142)172(283)140(250)
    2017/7/31、FF3イベント「決戦の地へと 駆ける戦士」で追加された。
  • 「メイスオブゼウス【IV】」
    FF4共鳴のレア5の杖。
    ポロムのバースト超必殺技「癒しの風【IV】」付き。修得ボーナスは精神+10。
    Lv20のステータスは攻撃力55、魔力100、精神136、命中95。
    2016/12/5、FF4TAイベント「最後の赤き翼」で追加された。
  • 「メイスオブゼウス【V】」
    FF5共鳴のレア5の杖。
    レナの超必殺技「タイクーンプラウド?」付き。修得ボーナスは精神+10。
    Lv20および1回進化後の上限Lv25のステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    2055(107)100(186)126(210)95
    2560(122)109(212)134(235)
    FF5イベント「王女の絆と記憶」で追加された。
  • 「メイスオブゼウス【IX】」
    FF9共鳴のレア5のロッド
    ビビの超必殺技「W魔法・崩壊?」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    Lv20のステータスは下記。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    20501186195
    超・超・超必殺技フェス第2弾で追加された。
  • 「メイスオブゼウス【XII】」
    FF12共鳴のレア5のロッド。
    パンネロのバースト超必殺技「雲散霧消」付き。修得ボーナスは精神+10。
    Lv20のステータスは攻撃力55、魔力100、精神129、命中95。
    FF12イベント「覇王継ぎし聖女たる器」で追加された。
  • 「メイスオブゼウス【FFT】」
    FFT共鳴のレア6の杖。
    オヴェリアの超絶必殺技「聖魔法デスペナ」付き。修得ボーナスは精神+10。
    Lv25のステータスは攻撃力77、魔力130、精神171、命中95。
    2017/4/24、FFTイベント「剛き剣への誓い」で追加された。

FF3・4にはリメイク版やFF4TA含めて登場していないはずなのに何故か共鳴する。
……いやホントに何で?