Top > 武器 > 【ランスオブカイン】

武器/【ランスオブカイン】

Last-modified: 2017-08-31 (木) 21:36:10

関連項目:武器/【ランスオブアベル】

FF9 Edit

ラストダンジョン・記憶の場所で拾える。追加効果は混乱
なかなか強いが最強武器ではない。
竜の紋章」「桜華狂咲」「ホワイトドロー」を使用・修得可能。

旧作の固有名詞を多用するIXで槍、カインとくれば、やはりのことであろう。

  • カラーリングも紺色が主体で、彼を意識している。
    • 刺々しいデザインや赤い装飾など、イラストのカインが持っている槍とそっくりである。

ランスオブカイン取る前に竜の髭(最強武器)を取れてしまうので使ったことがない。

  • プレイヤーの期待を見事に裏切ってくれる。

>追加効果は混乱
さすが……。

  • 笑い所というか、笑えないというか。
    • 石化銃みたいに持つと装備者が混乱、だと更に良かったのだが。

FF10 Edit

キマリ。表記は「ランス・オブ・カイン」。
ピンチにドライブ」のアビリティがついている。

なぜアビリティが混乱攻撃でないのか気になる。

FF13 Edit

ファングの『ジョイントランス』最強武器。表記は「ランス・オブ・カイン」。
性能はチェンジ前の武器によって変わる。

物理攻撃最強のドラグーンランス系か、物理・魔法共に最高クラスのニムロッドピアス系の二択になろう。
ドラグーンランスは魔法攻撃力が0、ニムロッドピアスはブレイク不可能というデメリットがあるが、どちらにせよ基本的に物理アタッカーの彼女にとっては問題にならない。

  • メインウェポンはほぼデメリットなしで物魔共に+900オーバーのぶっ壊れ性能ニムロッドピアス系一択でしょう。
    ファングは確かに物理アタッカーとして有用だが、魔法発射モーションも速くJAMやENHも有用なものが
    そろっているので、物理+40程度のために魔法攻撃力900を捨てるのはもったいない。
    ドラグーンランス系はタイムアタック用にするか、連鎖アビリティを用いてタイマイ狩りをするために
    二段階目で止めておくというサブウェポン的扱いが良いと思う。
    魔法特化型のシャーマニクス系もタイムアタック用となるでしょう。

他には物理、魔法、装備アビリティがバランス良くそろっているパンドラスピア系もオススメ。
ファング一人でジャマー役を務める戦略を組む時に使える。妨害系は強敵にはあまり機能しないが、ダルが効く相手には非常に有用。
パニッシャー系の装備アビリティブレイクしてTP回復は優秀そうな響きがするが、ファングがブレイクしないと効果がないため使いこなすにはオプティマやほかのキャラにブレイク不可能を持たせるなど少し工夫が必要。武器能力も低い。

  • その他ブレ−ドランス系はファングは強力な武器の
    入手時期が比較的遅いので、この武器に頼らざるを得ない場面が多い。
    限界までは改造する必要はないが愛着があるなら最後まで使い続けても決して弱くはない。
    ゲイボルグ系はリベンジ系アビリティに頼らなければいけない場面はまずないし、武器能力も低い。
    パルチザン系はパンドラスピア系のほぼ下位互換で微妙。

FFTA Edit

攻撃力47。ジャンプ+1の効果の
神殿騎士が「ライフブレイク」を習得できる。

設定上は「伝説の竜騎士カイン」の槍。黒い。

FFTA2 Edit

攻撃力47。ジャンプ+2の効果の
神殿騎士が「ライフブレイク」を習得できる。
ほりだしもの「かざり槍B」(クルセイド合金吸血の牙黒の糸)で手に入る。

FF零式 Edit

ナインの武器の。攻撃力+69。
武装第六研究所で購入できるナインの準最強武器。
ミッション「キザイア陽動作戦」の難易度不可能クリアが販売開始条件。

FFEX Edit

の1つ。
2014年12月18日発売のファミ通のシリアルコードを入力することで
オリジナルクエストが追加されるので、そのクエストをクリアし、素材を集めることで入手可能。

DFFAC Edit

カインスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
最初から所持している。

その名もずばり「カインの槍」である。
ひねりも無くド直球だが、この槍はFF4カインのイメージイラスト等で古くから共に描かれている槍であり、その歴史を鑑みればこの名こそが相応しいと言えるだろう。

  • ちなみに、この項目を見て分かる通りこれまでカインがこの名前の槍を扱ったことは一度もなかった。