Top > 武器 > 【ルーンアクス】
HTML convert time to 0.015 sec.

武器/【ルーンアクス】

Last-modified: 2017-09-02 (土) 21:32:59

FF2が初出の。大半の作品において、最強クラスの攻撃力を持つ。
また、「知性や精神の上昇」といった、メンタル面での強化効果が備わっていたり、
「MPを消費してクリティカルヒットを繰り出す」といった効果を持っていたりする。

FF1(GBA版以降) Edit

MPを25消費してクリティカルを出す
風のささやく洞穴の宝箱からランダムで手に入る他、プロトタイプがドロップする。
元々MPを使う機会が無いナイトに装備させれば、
ラグナロクアルテマウェポンをも凌ぐダメージを与えられる。

  • パラメータ強化前提のボス戦で特に役に立つが、特に最大MPが少ないうちは妖精の薬の力も借りるといい。

アイテムとして使うとケアルダが発動するので、
装備できるキャラがいなければ戦闘中の回復アイテム代わりに使っていくといい。

全ヒットクリティカルということで、ヘイストなどで増やしたヒット数までもが
全てクリティカルとなり、極度に安定して尚且つ非常に大きなダメージを与えられる。

風の囁く洞穴のゾンビ化した王様がいるお城のマップの
右側の宝物庫の宝箱から出てきた。

  • SOCで出現するお宝は階数で決まっている。ルーンアクスは34Fのレア枠。
    そして各SOCにはボーナスマップがあり、レア枠のものはそのボーナスマップでしか出現しない。
    風の囁く洞穴のボーナスマップは水没城なので、ルーンアクスは34Fに水没城が当たった時にのみ手に入れることができる。

ヘイスト+ストライ+セーバーで繰り返し強化したナイトにこれを持たせて
カオスに24ヒット当てた所、ダメージは11000オーバーであった。
(HP999のアルテマウェポンでは6900前後)

  • スピードドリンクとかで32ヒットまで強化した上MPが尽きるまでストライかけたら約1万5千のダメージ。

PSP版でもヘイストやストライで強化すればバーバリアンソードを超えるダメージを叩き出せる。
ナイトと忍者はボス戦ではこちらに持ち替えて戦わせると良い。

  • 攻撃性能を限界まで強化すると、武器同士の攻撃力の差は相対的にかなり小さくなる。しかしこの武器の場合は確実なクリティカルがあるので、通常の武器同士の攻撃力の差よりはるか大きな差をつけることができる。したがって、バーバリアンソードの1.5倍以上のダメージをたたき出すことができる。

忍者も斧を扱えるので装備可能。

FF2 Edit

最強の。魔法を使う敵に対して特効がある他、使うとフォーグ6の効果がある。
ジェイドの宝箱の中にある他、ジェネラルがドロップする。
ジェネラルはパラメキア城に出現する期間限定モンスターのため、欲しい場合は粘った方が良い。

最強武器の中では最も早く登場するし、期間限定だが量産もできる。
更に、最強武器では攻撃力が高い方(GBA版以降なら剣以外で唯一攻撃力100を超える)なので、どの武器を使わせようか迷ったらとりあえず斧を選択しても間違いはないだろう。

店売りではなくパラメキア将兵が持っている事を考えると、
ポイズンアクス同様帝国が開発した最新兵器なのかもしれない。
魔道士特効と道具使用でフォーグの効果があるところを見ると、およそミシディア攻略の為に作られたのだろうか?

FF2(GBA版以降) Edit

Soul of Re・birthではカオスライダーがドロップする。
カオスライダーはラスダンの敵なので安心して取り放題。
斧の熟練度を上げれば、攻撃力が強力な専用武器の無いミンウやヨーゼフには特に有難い武器になるだろう。

  • マサムネを持ち込めばいいじゃん、なんてツっこんではいけない。
    • マサムネとの二刀流で通常時の攻撃力をより高めるなどの場合でも、ミンウやヨーゼフにはありがたいので、マサムネがあってもこの図式は崩れない。流石にエクスカリバーを量産できればそうでもないがそれはかなり困難である。
  • 因みに、カオスライダーは2Fから出現する。いきなり突入した時にはかなりの強敵のように思うかもしれないが、十分狙ってみる価値はある。
  • SORのほうが入手しやすいという珍しいアイテム。間違っても持ち込まないこと。

何気に星屑のロッドよりも同じ熟練度なら攻撃力はこちらの方が上。入手難易度を考えれば宝物である。

  • 攻撃力「だけ」で考えるなら、SORの各キャラの専用装備に匹敵する性能。

FF2(PSP版) Edit

秘紋の迷宮の「希望」のフロアでジェネラルと戦うことができるので、一応いつでも取り放題になった。

  • 「希望」のフロアでは固定敵としてでしか出現しないが、「パラメキア」、「鉄格子」のフロアではランダムエンカウントする。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力110、命中率75%、重量+3、知性と精神に+2の装備補正値がかかる
戦士バイキングたまねぎ剣士が装備できる。
インビンシブルで35000ギルで購入できる。
攻撃力も高く、命中率も斧の中ではトップクラス。加えて知性と精神を上げる効果がある。

  • 戦士バイキングの魔力を上げてもまるで嬉しくない。何に活用しろと言うのか。
    • 二刀流させればそれなりに魔法防御が上がる。
    • 知性+精神÷2=魔法防御

デザインは錨のような形状の片刃斧。
店売品ではデモンズアクスと並んで最高級品で、ワンランク下の物から一気に攻撃力等の性能が上がる。
因みにデモンズアクスは攻撃力で幾分勝り 力と体力がアップするメリットがあるが、此方は攻撃力ではやや劣るが命中率で勝り 前述通り知性と精神が同値分アップする。加えて、値段も此方の方が5000ギル安い。
どちらを主力にするかはお好みで。

FF4 Edit

魔法使い系に特効のある。セシル(パラディン)、カイン、シドが装備可能。
魔人兵巨人兵が超低確率でドロップする。
攻撃力は100、命中率は60%と低いので、コレクター専用アイテムかもしれない。売値は61500ギル。
ちなみに両手斧(盾を使えない)。

  • カインが扱える武器では、終盤に通じる威力の武器としては唯一の魔法使い特効と言ってよいだろう。

欲しい場合は幻獣神の洞窟アラームをならせば魔人兵2体が出てくるので、そこで狩るのが良い。
SFC版、PS版なら月の民の館石化睨みしか使わない謎の魔人兵相手に粘るのもあり。

多分SFC版開発当時はシドの最強武器として用意していたのだと思われる。NTT出版のFF4の攻略本でもちゃんとシドも装備可能と書いてあるし。SFC版においてシドがもし最終メンバーだったら、状況に応じてこれとオーガキラーと大地のハンマーを使い分けて戦っていく感じだったのかもしれない。

FF4イージータイプ Edit

名前が「まふうじのおの(魔封じの斧)」に変更されたが、使っても何も起こらないし沈黙の追加効果もない。
かわりに魔法使い特効がある。何か間違ってる気がする。
攻撃力は120、命中率は90%と大幅に上がり、聖なる槍(ホーリーランス)をも上回ってしまったカイン最強武器。
だがやはり両手武器なので使いづらい。

  • 一応無属性武器なので、相手を選ばずに使えるという利点もある。
    ジャンプで相手の攻撃を回避できるカインなら、両手武器のデメリットはあまり気にならない……はず。

イージータイプでは他に魔封じシリーズとしてナイフがあるのだが、
なぜかこれだけ名前に反して沈黙効果がない。

  • 魔法を使われる前に殴り殺して(物理的に)魔封じすればいいのさ(白目

なげるに対応するようになった。
イージータイプでは量産できる武器の中で攻撃力が一番高い。

FF4(GBA版) Edit

鉄巨人も落とす。
一応巨人兵や魔人兵より落とす確率は高いが、なにぶんレアモンスターなので…。

  • 但し、中断技を利用すればコンスタントにエンカウント可能なので、どうしても手に入らない場合は此方がオススメ。

FF4(DS版) Edit

攻撃力が増加し、片手武器になり、命中率が増加した。
巨人兵からはSFCと同じドロップ、魔人兵からはレア(1%)で盗める。
どうしてもドロップで欲しいなら、巨人内部やラスダンの黒装束の宝箱で粘る必要がある。

  • 幻獣神の洞窟でアラーム鳴らして魔人兵を呼び出せる点も続投なので、くろのしっぽ狙いのついでに盗むのもいい。
    例え自爆されても盗んだアイテムは残る。

攻撃力は110、命中率90%。装備補正として力・体力+8されるが、素早さ・知性・精神-5される。
今作の仕様により、種族特効が種族耐性も兼ねられる。
加えて、なげるに対応するようになった。
見た目は緑色で分厚く両刃の斧という感じである。

下位のポイズンアクスと比べて攻撃力の差が5しかない。
セシルがオニオンソードの繋ぎとして使うしか有効な使い道が見当たらない。
カインには飛竜の槍があるし。

FF4TA Edit

巨人兵魔人兵のレアドロップとして手に入る。
最終的にはシドルカゲッコウの間で行われるであろう
ギガントアクストールハンマーの取り合い合戦に負けた者に回される事になるだろう。

人によっては盾が装備できるオーガキラーがいいという意見もある。
又、どうせ盾が装備できないなら、シドあたりにアルテミス装備で、
力と素早さを強化する方がいいという意見もある。
ルカは投擲があるので、よりハンマーが好ましい(素早さはミネルバビスチェで補える)。
ゲッコウは弓が装備できないので、弓装備はシドがいいのでは(一部バンドが使えないが)という結論となる。

FF5 Edit

伝説の12の武器の1つで、バーサーカーが装備可能な
他のルーン系の武器と同じく、MPを消費してクリティカルヒットを出す。
バーサーカーにMPは必要ないので存分に威力を振るえるし、
もともとの攻撃力も71と高いので、MPが尽きても結構高ダメージを与えられる。
両手持ちすると更に威力アップ。他にも、装備者の魔力が3上がるという効果がある。

  • 消費MPは攻撃1回につき5。クリティカルになると後述の効果に加え攻撃力に+10の補正が入る。

売値は5ギル。
斧は投げられる物とそうでない物と分かれているが、此方は投げられる。

伝説の12の武器のうち、杖や楽器を除いた戦士タイプの武器の中では、実は最も攻撃力が低い。
バーサーカーが装備するためバランスを考慮してのことだろうが、
「斧=攻撃力が高い」というイメージからか
同じ伝説の武器の弓や鞭より攻撃力が低い数値というのは少し寂しい気がする。

この武器やルーンブレイドのMP消費武器では、の他に魔力が倍率計算に使われる。
なお、厳密には素手やのクリティカルと別物で、魔力で攻撃倍率が上昇する代わりに防御無視は無い。
が、斧特有の防御力貫通効果(対象の防御力を25%としてダメージ計算)はしっかり発揮される模様。
バーサーカーにルーンアクスを持たせて召喚L5辺りをセットしてやると、容易に死山血河を築き上げる。
但し、命中率が100%ではない事に関しては全くフォローされていないので注意されたし。

  • 魔力をオーバーフローさせたときの火力はすさまじく、りょうてもちと組み合わせることで
    カンストダメージも容易に繰り出せるようになる。
    継戦能力が著しく低いうえに必要とされる装備の入手もかなり面倒くさいが、
    短期決戦を目指すのならぜひ。
  • 命中率に関してはすっぴんに装備させればアビリティとの組合せで補うことができる。
    (GBA版以降なら剣闘士でも可)
    ルーンアクス+みだれうちの破壊力は一度は堪能しておきたい。

FF11 Edit

「ルーン系武器」に属する片手斧
攻撃力はイマイチだが、「3秒ごとに4MPを消費して、5HP/3秒のオートリジェネ効果を得る」効果がある。
リフレシュ効果を持つ装備品と組み合わせれば、半永久的にリジェネ効果を
得られるため、ルーン系武器の中では有用な部類である。
なかでもこの斧を二刀流にした獣使いはなかなかの強さである。

詳細はこちら→ルーンアクス

FFCCEoT Edit

表記は「ルーンアックス」
他のも含め、扱い。

DFF Edit

レベル57以上で装備できる
トマホーク盤古の骨、ヌエの骨×2に17810ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv30以上の斧。
BRV-84、ATK+44、激突HPダメージ+10%の効果がある。
トマホーク、エピタフの石材、76800ギルでトレードできる。

FFL Edit

黄昏の章で販売している。また、モルボルのレアドロップでも手に入る。
この時点では最強のである(ハンマーも含めると最強ではない)。

FF1、FF2、FF3、FF4、FF5からとして登場している。
リミットチェイン超必殺技付きが2個も登場している。

  • 「ルーンアクス【I】」
    レア6。ガーランドのリミットチェイン超必殺技「闘争の境地?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    共鳴時に闇属性強化(小)の効果を持つ。
    Lv25のステータスは下記。
    Lv攻撃力命中
    2517695
    2017/5/5、DFFACコラボイベント「英雄達との邂逅」で追加された。
  • 「ルーンアクス【II】」
    レア5。レオンハルトのバースト超必殺技「ダークナイトレイド」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20のステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力命中
    195(122)95
    20130(219)95
    FF2イベント「のばらの義士」で追加された。
  • 「ルーンアクス【III】」
    レア6。イングズのリミットチェイン超必殺技「金剛不壊?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    共鳴時に地属性強化(小)の効果を持つ。
    Lv25のステータスは下記。
    Lv攻撃力命中
    2517595
    2017/3/26、超フェス第1弾で追加された。
  • 「ルーンアクス【IV】」
    レア5。ゴルベーザの専用必殺技「黒い牙」付き。
    珍しい魔力重視の斧であるが、魔法アタッカーで装備できるキャラなんてほとんどいない。
    せいぜいゴルベーザかオニオンナイト位である。
    Lv20のステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力命中
    2084(153)111(197)95
    ゴルベーザが仲間として初登場したFF4イベント「バロンの黒き甲冑の男」で追加された。
  • 「ルーンアクス【V】」
    レア4。魔力が3上がる。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力命中
    146(72)392
    1570(139)
    2079(164)
    2587(190)
    3096(216)