Top > 武器 > 【ルーンブレイド】
HTML convert time to 0.015 sec.


武器/【ルーンブレイド】

Last-modified: 2017-08-28 (月) 08:59:36

ルーンがつく装備は多いが、これも神秘的な文字が刻まれた剣、ということなのだろう。
類似項目:武器/【ルーンセイバー】特技/【ルーンセイバー】武器/【ルーンブレード】


FF5 Edit

攻撃力50の。騎士剣ではないため、多くのジョブが使用可能。
イストリーの滝で入手、またスティングレイから低確率で盗める。
攻撃力は低いがクリティカル武器であるため、実質的な与ダメージは12の封印武器に匹敵する。
MPを消費して攻撃と言う概念はDQの理力の杖と似ている。
ただし、既に魔力がこめられているせいか、魔法剣の媒体にすることはできない。

  • この時期での普通の「剣」は、実質魔法剣士しか使われないという罠。
    おまけにエンハンスソードと入手時期が被るせいで、余計に影が薄い。
    ただ雑魚戦に限っては、こちらの方が使い勝手はいい。
    • ほかに使えそうなジョブは、ナイト、青魔、赤魔だが、ナイトは騎士剣があるので除外、
      青魔は直接攻撃よりほかにやることがある、赤魔は前に出ると死ぬ、など使いにくさが目立つ。
  • ダメージに魔力が関わるため、青魔道士用の剣としてはそこそこ強力。
    「アビリティ枠を攻撃力強化以外に使いたい、でも攻撃力も欲しい」という場合に使うと良い。
    MPの回復手段だけは用意しておこう。

ルーンアクス同様、MP消費攻撃の際には、の他に魔力が倍率計算に使われる。
この武器を主力として使うなら、アビリティでパラメータを底上げしたほうがいい。
なお、何故かダメージ計算式はのものが適用されているようで、防御力貫通効果を持つ。
その割に命中率が他の武器と同等なので、ルーンアクスより当てやすい。
但し、その為か燃費では若干劣る(ルーンアクスの消費MPは5だが、ルーンブレイドの消費MPは8)。
攻撃回数が多いと結構重くのしかかってくるので、気付いたらMPを補充してやること。

  • 消費MPが多い分クリティカル時の攻撃力修正も+20と大きい(ルーンアクスは+10)。

売値は9500ギル。
また、密かに投げる事も出来ない。

FF6 Edit

攻撃力55、回避率10の騎士剣
クリティカルでなければイマイチな攻撃力。でもクリティカルにはMPが必要…。
最速で入手するならモーグリの巣にある宝箱から。
ただし、この宝箱を取らないと崩壊後に中身がリボンに変化するので、取られない事も。
これ以外の手段で崩壊前に入手するなら、ナンバー024から盗むのみ。
ちなみに崩壊後はニケアで7500ギルで買えるので、そこまで拘らなくてもいいだろう。
加えてその頃にはもっと強力な武器が手に入る。


取得時期的にMPに余裕がないので、MP消費武器ははっきり言っていらない。
エドガーは迷うことなく「機械」、
セリス&ティナはMP消費なら普通に魔法詠唱、物理攻撃は後列モーニングスターで。
崩壊後にニケアで購入する時もエンハンスソードのほうが数倍良い。

  • そんなわけで「ルーン」ナイトにはあまり使ってもらえないのだ。
  • 最速入手の段階では、セリス用の剣(=魔封剣の触媒)としてはグレートソードより強い。
    開発スタッフの意図としては、攻撃で消費したMPを魔封剣で回復しながら使って欲しかったのかも知れない。

魔石入手前のエドガー(MPなし)が使ってもクリティカルは出ない。


FF6にはMP消費武器がシリーズでも多く登場するが、この剣に悪印象を持ってしまったプレイヤーには同系武器丸ごと使ってもらえなくなる。
ある意味罪な存在。


売ると3750ギルで売れる。なかなかの値なので売ってしまってもいいが、装備すると回避率+10%されるため、防具として装備するのもあり。

FF7 Edit

クラウド用の
攻撃力+40、魔力+9、命中率+108。マテリア穴は独立穴4組。
ニブル山で拾える他、メテオ後のアルジュノンで3800ギルで購入出来る。
連結穴はないが、マテリア成長が2倍の普通の剣。


先端へ行くほど幅広になっている変わった外見の剣。刀身にはルーン文字が刻まれている。
こんなもんでクライムハザードを喰らったらなんて想像するだけでも恐ろしい。


マテリア穴と成長率のバランスが良く、マテリア重視ならDISC2のエンハンスソードまでこれで良い。
成長速度を重視したいならアポカリプスまで装備しっぱなしと言う人も。

FF9 Edit

として登場。剣の中では二番目に強い。
スタイナーが装備できる。
性能は攻撃力+57で、『追加効果発動』が装備中だと1/4の確率で暗闇状態にする。
また、『いあいぬき』を使用・修得可能。
Disc3のダゲレオで、8900ギルを払えば購入できる。


刀身が先端へ行くほど幅広になっている点はFF7のものと共通している。デザイン自体はだいぶ違うが。

FF12 Edit

片手剣の1つ。『剣装備6』(IZJS版では『剣装備7』)のライセンスで装備可能。攻撃力85。
契約の剣入手後にバーフォンハイムで購入できるが、ダイヤソードから乗り換えるほどの武器ではない。


ターゲッターからデスブリンガーを入手していれば尚更である。

FF12RW Edit

『刀身に古代の呪文が刻まれた神秘的な剣。』
ヴァン専用の。特に効果はない。
「まばゆい金属」「緑の宝石」「ウネウネしたヒモ」とレシピ「武具合成大全」で合成できる。

FFT Edit

古代の文字が刻まれた剣。

攻撃力14、回避率15、MA+2。基本性能は最強の。店でも買える。

騎士剣の数が揃ってくるまではそこそこ使えるが、ブリザラの追加効果や属性強化込みで考えるとアイスブランドが上回る。
固有ジョブは騎士剣を持てるものが多いので、騎士剣が揃いだすとあまり使われなくなる。
(ちなみに最弱の騎士剣であるディフェンダーは攻撃力16)
 
最終的にこれを装備するジョブは風水士だろうか。MA+2の装備ボーナスがあるため、風水術の威力も上がる。
ナイトに魔法をセットして魔法騎士を作りたい場合にも使えるが、
男性の場合エクスカリバーの永久ヘイストを放棄することになるのが痛い。
女性はセッティエムソンがあるので困らないのだが。
ドラグナーに剣装備可能をセットし、ルーンブレイドを二刀流(MA+4)にすることで、ブレスの強化を図ることができる。

  • ドラグナーのブレスを強化するなら、同じサポートアビリティ枠に魔法攻撃力UPをつけた方が良い。
    リアクション枠に装備武器ガードを併用するならその限りではないが。

クラウドがこれを持ってもリミットが使えれば…と思う人も多いだろう。
最終的にこの剣の特性をフルに活かせるのは元々MAが高いテンプルナイトだろう。
ただ、魔法剣はMAをあまり必要としないので、別のアビリティで活かす事になると思われるが。

FFT(PSP版) Edit

PSP版では通信の戦利品として「ムーンフェイス」というさらに強い剣が手に入るため、
最強ではなくなってしまった。
しかし、通信環境がない場合はやはり最強の剣である。

FFT(iPhone/Android版) Edit

iPhone版ではムーンフェイスが簡単に無限入手できるため、最強どころか使用機会が激減した。

  • その入手手段が「ゲーム本編をクリアする」ことなので、クリア前までは普通にこちらを使うので激減というのは過言。
    というかPSP版と異なり共同戦線やコロシアムがなくなったため、ムーンフェイスがルーンブレイドの地位を奪ったところで使い道があんまりないのが実状。
    結局、終盤で最も使われる「剣」がこれ(もしくはアイスブランド)なのは変わらない。
  • クリア済みデータがあれば、ムーンフェイスは第3章開始時点から使用可能。
    • つまり周回プレイ特典みたいなものである。

FFCC Edit

クラヴァット
レシピ「たつじんのぶき」と、ミスリル×1、こんごうせき×1で合成できる。
ソウルショット」が使用できる。

DFF Edit

バトル開始BRV+30%の効果を持つ
エストック浮遊石魔晄石×2と17810ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv60以上の。ATK+45、バトル開始BRV+30%の効果を持つ。
エストック、グルグ鋼材、雷光の想い×3と76800ギルでトレードできる。

DFFAC Edit

ティナ Edit

ティナスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv7にするとショップで購入可能。価格は3600ギル。

ラムザ Edit

ラムザスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv17でショップで購入可能。価格は7,200ギル。

DFFOO Edit

ティナ Edit

「ルーンブレイド【VI】」。☆4の
ティナ相性装備で、相性性能は初期BRV+55。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+29(+5)、初期BRV+21(+4)、最大BRV+159(+31)、攻撃力+53(+10)、防御力+8(+1)、最大CP+10。

クラウド Edit

「ルーンブレイド【VII】」。☆5のクラウド専用大剣
相性性能は「魔晄を浴びし者の力」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+90(+18)、初期BRV+100(+20)、最大BRV+772(+154)、攻撃力+265(+53)、防御力+55(+11)、最大CP+35。


相性性能「魔晄を浴びし者の力」により、「画龍点睛」の使用回数+1&威力アップ&使用後自身に5ACTION「最大BRV小アップ」「物理攻撃力小アップ」「クリティカル率小アップ」付与がつく。

スタイナー Edit

「ルーンブレイド【IX】」。☆5の大剣
スタイナー相性装備で、相性性能は「破壊の剣技」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+112(+22)、初期BRV+47(+9)、最大BRV+436(+87)、攻撃力+159(+31)、防御力+62(+12)、最大CP+15。


相性性能「破壊の剣技」により、「パワーブレイクver.IX」のBRV威力がアップする。
さらに「パワーブレイクver.IX」による攻撃力ダウンの期間が延長し、攻撃力ダウン付与率もアップする。