Top > 武器 > 【ワイルドローズ】

武器/【ワイルドローズ】

Last-modified: 2017-11-19 (日) 21:35:22

ワイルドローズを直訳すると「のばら」。

FF2(GBA版以降) Edit

SORにて登場したスコット専用。
高い攻撃力、知性+99、使用時に発動するバーサクLv16などマサムネをも上回る性能を持つ。
フィンの国の紋章のことであるが、スコットはカシュオーンの(ry

  • 婚約の証にヒルダから授けられた剣だと考えれば、何もおかしくないのでは。
    • 婚約まではしていない。プロポーズはしたが、その返事を聞く前に死亡した。
  • ヒルダ様の愛。これ定説。

ラストダンジョンである謎の宮殿にて入手可能。場所はパンデモニウムの「マサムネルーム」にあたる部屋。
ルシファーが宝箱を守っているが、テレポなどで一発退場させることもできる。

  • FF2の敵出現宝箱は、アイテムを取ってから敵が出るので、ワイルドローズの最初の餌食がルシファーなんてこともザラにある。

知性99のバーサク16は凶悪。
1回使うだけでマサムネ並みの攻撃力が上乗せされる。
2回使えば、攻撃力0の「」ですら攻撃力255になる。

  • 重ねがけを限界まで終えると、利き腕のマサムネと利き腕じゃない方のミスリルソードが同じ位のダメージをたたき出すことも。もはや歓喜や感激を通り越して恐怖と戦慄すら覚える性能である。

使用効果のバーサクLv.16を発動できるのは、装備可能なスコットだけ。
装備自体はしなくてもOK(他の武具のアイテム使用と同じ)。

  • 「バーサク16」であって「バーサクLv.16」ではない。
    同じ知性99でも、効力は バーサクLv.16>バーサク16 である。
    余談ながら、マサムネの「ヘイスト11」も自前で育てた知性99のヘイストLv.16には劣る。
  • これらの書き分けがされたのはPSP版以降である。
    上記の違いを知っていれば、差があることをすぐ理解できる丁寧な記載となっている。

DFF Edit

フリオニール専用武器に変化。性能はに準じたタイプ。
ロンギヌス青年の夢×5、磁力の珠×5に31920GILでトレード可能。
性能はATK+68、DEF-1 特殊効果に激突ブレイブダメージ+40%、EXフォース吸収距離+3mが付く。

帝国の手に落ちたフィンへの潜入から始まり、
ミスリル入手、大戦艦の破壊、フィン城の奪還、そして皇帝の撃破、パラメキア打倒…と、
反乱軍において紛れもなく最高の働きをしたフリオニールにならば、
フィンの紋章を刻んだこの武器を手にする資格は十分に備えているというものであろう。

  • スコットも、自分の最後に唯一来てくれ、その後ヒルダや弟、そしてフィンやカシュオーンなどを救い、打倒パラメキア・皇帝を果たしてくれたフリオニールにならば、喜んで託してくれるだろう。でも原作EDの死人4人に入っていないスコット。哀れである。

原作では剣だったが、今回はランスオブアベルロンギヌスを経由して作るのでのような扱いになっている。
そのため追加効果も槍のものに近い。
もっとも「専用」というカテゴリのため達人効果はつかないのでどちらでもいいかも。

  • EXバーストの締めも弓。本当にどちらでもいい。
  • 剣を使うキャラは他にいくらでもいるので、他の武器も使えるフリオはあえて
    それ以外の得物がクローズアップされているのではなかろうか。
  • アルテマウェポンの様に名前だけ一緒で剣(FF6以降他のリメイク含めて)だったり、盗賊刀(FF9)だったり、銃(DCFF7)だったりするのと同じ様な扱いか。

UT版 Edit

特殊効果が『あまったHPをBRVに』『カウンター攻撃の小効果』に変更された。

アクセサリかコンビネーションでしか得られない『あまったHPをBRVに』が付いているのはいいのだが、
ブラッドウェポンの効果が乗るわけではないのでリジェネによる回復量を上げないと効果が低い。
とはいえ、ブラッドウェポンのおかげで機能することは多い。

DDFF Edit

前作同様フリオニールの専用装備。性能はに準じたタイプ。
装備Lv100以上、HP-328、ATK+70、DEF-1、あまったHPをBRVにカウンター攻撃の小効果がある。
ロンギヌス、青年の夢、義士の祈り×5、182800ギルでトレードできる。

FFRK Edit

「ワイルドローズ【II】」。FF2共鳴のレア5の
スコットのバースト超必殺技「烈日の炎?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
Lv20のステータスは攻撃力141、命中95。
2017/4/14、スコット初登場のFF2イベント「託されし想いの炎」で追加された。