Top > 武器 > 【炎のロッド】

武器/【炎のロッド】

Last-modified: 2017-08-10 (木) 08:25:05

氷のロッド」「雷のロッド」と並ぶ三属性ロッドの一つ。

FF4 イージータイプ Edit

通常版の「フレイムロッド」が、イージータイプではこの名前になっている。

  • イージータイプのネーミング変更は小泉今日治氏の仕事だったらしい。
    その後、氏がアイテムの名付けに関わっているサガフロ2にも炎のロッドという剣が登場しており、
    もしかしたらFFとサガ、2つの炎のロッドの名付け親であるかもしれない。
    • サガにおける炎のロッドは相反する属性を使用する際に重宝する武器として扱われている。

FF5 Edit

攻撃力16。カルナックの町で750ギル(初回来店時のみ1/4の187ギル)で売っているロッド。炎属性強化の追加効果がある。
しかし、この武器一番の真価はアイテムとして使うとファイガが発動する点にある。
ビブロスに使うのがよくある戦法。シヴァも瞬殺できる。
ただし、アイテム使用後は粉々に砕け散って無くなるので注意。
ちなみに、第二世界では第三世界に突入するまで入手不可能になる。

ウォルスの塔に出没するリカルドメイジが落とすため、ABP稼ぎのついでに、手に入りやすい。

第1世界くらいなら、ボス戦だけでもこれを連発すればかなり楽勝。
……なのだが、その強力さ故に真っ先に自重対象とされることもある(特にやり込み時)。

FF3に登場した炎の棒の不具合を解決し、さらにボムの右腕の特性も持たせた逸品。
開発者的にどっちの機能がメインだったのかは分からないが、少なくとも前作まで存在していた魔法アイテムの
役割を継承しているのは事実である。

カルナックの町の城壁の上に1本落ちている。
但し、初めて町を訪れる頃には炎で道を塞がれていて通れないため、そこでの入手はカルナック城爆発後までおあずけ。

FF6 Edit

攻撃力79。装備して殴ると炎属性のダメージに加えて 追加効果で普通のファイラが発動(確率25%)するロッド
アイテムとして使用すると、魔法防御無視のファイラの効果。
やはりアイテムとして使うのが一般的だが、FF5と同じくアイテム使用後は壊れて無くなる。

サマサの村で3000ギルで売っている。
また、炎に包まれた家の中にもある。
サマサ村民には「この家には炎のロッドが置いてあったから・・・」と、力の暴発を恐れられていた。

  • 当時そのセリフ聞いて「炎のロッドって爆弾みたいなものなのかよ」とか思ってしまった。
  • 隠れ住んでいる連中が、こんな魔導の力がモロバレな品を家に置いておくのは
    平和ボケしてた証拠としか思えない。
  • 氷のロッドも置かれていたのだが、そちらの力で中和はできなかったのか…。
    • >平和ボケしてた証拠としか思えない。
      外から来た人間に警戒してたから子供が通せんぼして家の中に通さなかったり、(極力一箇所に纏めておいて)家の中に大量に置いておいたのではなかろうか。
      システム上、バレる前に買えてしまったり、村の中でいくつかあるイベントのせいでそう思ってしまうのは仕方ないがイベントにしろ、この件にしろ、日常生活の「匂い」を寄り道したり、事件が起きなければそれなりに隠せている時点で「平和ボケ」とは明らかに言えない。

時期的にオルトロス戦によく使われる。
トランス・ティナに使わせれば早くもこの時点でカンストダメージが見られるであろう。

崩壊後は非売品だが、ナルシェの雪原に出てくるウィザードがドロップする。

  • 但し、レア枠なので崩壊後で入手するのは骨が折れる。なるべく崩壊前に十分数入手しておきたい所。
  • 体感としては氷のロッドを盗める確率とそんなに変わらない。

恐竜の森周辺でプレランタールを狩る時も案外便利な武器。
ストラゴスリルム透明になって前列で殴りまくろう。

FF10 Edit

炎攻撃」のアビリティが付いたユウナロッド

FF12RW Edit

『炎の息吹で鍛えた少年魔道士のロッド。』
カイツの初期装備のロッド。ショップでも買える。
物理攻撃+5、魔法攻撃+10、火属性。

DFF Edit

装備レベル17、魔法ダメージ+10%のロッド
オニオンナイトのステージボーナスで入手した後にショップに並ぶ。
その後はロッド、再起の破片変化の粉×4に3700ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv1以上のロッド。HP+158、BRV-36、ATK+13、DEF+2、魔法ダメージ+3%。
モーグリショップで60KPで買える。

FFEX Edit

ロッドの1つ。

PFF Edit

炎属性のロッド

FFRK Edit

「炎のロッド【V】」。FF5共鳴のレア3のロッド。炎属性強化小の効果付き。

Lv攻撃力魔力精神命中
16(14)19(42)10(22)89
1011(25)33(79)17(39)
1513(32)41(102)21(50)
2015(39)48(125)24(61)
2518(46)56(148)28(72)

FFBE Edit

炎属性のロッドファイラが使えるようになる。