Top > 武器 > 【炎の杖】

武器/【炎の杖】

Last-modified: 2017-01-25 (水) 15:57:02

FF3(DS版以降) Edit

燃える杖のDS版の名前。
攻撃力20、命中率50%の。装備すると知性・精神に+2の補正がかかる。
使うと単体ファイアを発動する。全体化はできない。
攻撃力が魔力依存なので、魔法使用回数節約の為に用いられる。
白魔道士黒魔道士赤魔道士幻術師導師魔人魔界幻士賢者たまねぎ剣士が装備可能。

古代人の村で3500ギルで販売。
また、小人の村・トーザスグルガン族の谷で拾える。
トーザスで拾っておけば、その後のネプト神殿で非常に役立つ。

  • その為ファイアを買う必要がない(杖をみんなで使えば全員がファイアを使えるようなもの)という事態になっているが、金がなくて魔法も満足に買えないプレイヤーのための救済措置とも見て取れる。
  • 全体化できないという差異こそあるが、それが問題になるような機会も少なめ。
  • すっぴんが使えるかも差異だが制限プレイでもなければ入手後にすっぴんになることはない。

グラフィックは杖(武器)の赤色版と言った所。

FF9 Edit

表記は『炎のつえ』。
ビビの固有装備、の1つ。『ファイラ』と『スリプル』を使用・修得できる。
Disc2でダンタリアンと戦うなら、ファイラが要になる。

  • 文字通り炎属性の武器だが属性強化の効果はない。よってファイラとスリプルを覚えたらお役御免となる。

炎のロッド』を杖に置き換えたものだと思えば良い。

FF12 Edit

両手杖のひとつ。装備には『杖装備2』(IZJS版では『杖装備3』)のライセンスが必要。
攻撃33、魔力+4、回避8。
火属性ダメージを1.5倍に強化する。

運がよければ序盤に出現するレアモンスター、ダスティアが落とす。

  • フェニックスの尾があれば簡単に倒せる、チェインを切らずにフェニ尾の補給が可能と
    ある程度の金と知識があれば簡単に集まる。ドロップ率もそう悪くないし。

天候補正オイルの恩恵がある火属性を強化するため、全武器中でも五指に入るほどの強力性能を誇る。
ただしファイラファイガで攻めることになるので、ヘイト順番待ち関連で危険を孕む。

  • とは言え、オイル+ファイラなら装備を揃えれば序盤からカンストに近いダメージを出すことができ、終盤〜クリア後でもオイル耐性を持つ雑魚は多くないため、入手後からはずっと一級品の活躍ができる。
    氷の杖雷の杖とともに魔法使いキャラ必携の武器になるほか、魔法を主力とした制限プレイなどでも大活躍する。

FFCCRoF Edit

レシピ「炎の武器」で作成できるユーク用の

FFCCEoT Edit

RoFに引き続いて登場。炎属性を持つ

FFRK Edit

FF9、FF12からとして登場している。

  • 「炎のつえ【IX】」。
    FF9共鳴のレア5の杖。炎属性強化(小)の効果を持つ。
    ビビのバースト超必殺技「心の証明?」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    Lv20のステータスは FF9イベント「約束のリボン」で追加された。
  • 「炎の杖【XII】」
    FF12共鳴のレア3の杖。炎属性強化(小)の効果を持つ。…が、魔力上昇値が低いため、活かしにくい。
    ステータスは以下。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    16(14)10(22)20(43)89
    1513(32)21(50)41(100)
    2015(39)24(61)48(122)
    2518(46)28(72)56(144)