Top > 武器 > 【虎徹】
HTML convert time to 0.014 sec.

武器/【虎徹】

Last-modified: 2017-10-20 (金) 01:25:18

「こてつ」と読む。FF3で初出の刀。FF3ではではなく暗黒剣扱い。

元ネタは刀鍛冶虎徹の打った長曽禰虎徹。
新撰組局長近藤勇の刀としても有名。
ただ近藤勇の所持していた虎徹は源清麿が打った刀だったという説もある。

  • 虎徹は凄まじく贋作が多いことで知られる。
    江戸期の刀工でありながら江戸時代の書物に既に「偽物が多い」と書かれ、
    刀剣業界では「虎徹を見たら贋作と思え」というのが常識になっているくらい。
    つまり、それほど人気のある刀という事でもある。
  • FFTに限らず、NTT出版の攻略本では「虎鉄」と表記されている。

FF1(GBA版以降) Edit

追加ボスのケルベロスを倒すと手に入る
リッチを倒した時点では強力な装備なのだが、
リッチを倒した直後のレベルではケルベロスが倒せない。
ようやく勝てるようになった頃には
すでにサスケの刀正宗を手に入れているので使いどころが無い。
さらに他の追加武器と違って使用効果も装備ボーナスも無い。
どこまでも可哀相な武器である。

  • それでもまだ阿修羅よりはまし。
    あっちは最速でも風の囁く洞穴B1〜B9Fでボーナスマップ(水没城)が出た際のファラオからドロップするしかなく、本当に活躍時期がない…。

↑ほど先でなくても倒せる。というか頑張ればリッチ撃破直後でも倒せる。
戦士や赤魔用としてはミスリルソードに劣るが、シーフ用としてはずば抜けた性能といえる。

  • シーフはウィルムキラー・さんごのつるぎ以降はクラスチェンジするまで良い武器がないため、早めに手に入れる価値はある。
    リッチ撃破後すぐだとかなりの試行錯誤が要るので、辛いなら火山クリア後に狙ってみると良い。

風の囁く洞穴のプラボカ風の町のフロア(B21F〜B29F時)でも買えるが、この頃には流石に役に立てない。
しかも、買値が55900ギルなのに、売値は僅か10ギル、という悲しい現実が…。

  • 売値は100ギル。どちらにしろ扱いに困る。

実は宝箱からも入手可能だが、風の囁く洞穴のB28Fがボーナスマップ(水没城)になった際にしか入手できないと難易度が高く、まず狙われない(むしろハズレの部類)。
同時入手可能なラックアップの方がまだ役に立つ。

順当に進めていれば、大体マリリス撃破〜飛空艇入手辺りにケルベロスを無理なく撃破出来るようになる。
が、この頃はクラスチェンジが視野に入っているため、活用出来る期間が極めて短い。
せっかくの追加武器を有効活用したいなら、多少無理してでもリッチ撃破後に入手したい。

FF3 Edit

攻撃力105、命中率90%の暗黒剣
魔剣士忍者のみ装備可能。
ファルガバードの洞窟の宝箱と暗黒の洞窟にいる魔剣士から入手できる。
暗黒の洞窟で修行に来ていた魔剣士は瀕死の重傷を負っており、
自らの死を悟った彼は、その剣を光の戦士に託してこの世を去っていくのだった。南無三…。

一応、バハムートの洞窟の宝箱からも入手できる。
暗黒の洞窟突入時に魔剣士を二人以上連れていくのであれば、
突入前に入手して戦力の増強を図るのも悪くはない。

売値は10500ギル。

FF3(DS版以降) Edit

性能面ではFC版との違いはほとんどなく、重量+1の補正が付いた事とたまねぎ剣士も装備可能になった事くらい。
ただ、阿修羅の攻撃力が大幅アップした事で性能面で大差がなくなり、攻撃力では尚僅かに上回れど命中率で劣るため、やや立場が揺らいだ感がある。
しかも阿修羅の値段も4/5に値下がりした。

FF4 Edit

攻撃力40、命中率90%の。店売りでは最強。
封印の洞窟で2本拾えるエッジ専用武器。ピンク系の刀身・剣閃が目を引く。
幻獣の町で11000ギルで店売りされていて、そちらで先に入手も出来る。
しかし、同時期に菊一文字円月輪が手に入るため、スルーされる事もしばしば。

刀では投げられる物とそうでない物があるが、これは投げられない。

FF4(DS版) Edit

攻撃力45、命中率100%に強化された上、素早さ+2の補正まで付く。
加えて、なげるに対応するようになった。

FF4TA Edit

エッジ編チャレンジダンジョンの、最深部の宝箱から手に入る。
この時点では最強の刀として活躍してくれる。

集結編バブイルの塔への抜け道でも宝箱から取れる。
さらに、ちょっと進めばその後すぐにきくいちもんじも手に入る。

FF5 Edit

攻撃力58、クリティカル発生率12%の
エクスデス城の宝箱から入手、またはスローニンが落とす。
非売品で刀では中堅級の威力があり、エクスデス城で初入手した時点ではそこそこ役立つ。
とはいえ、これを落とすスローニンの登場する孤島の神殿は第三世界であり、時期的に可哀想な武器。
(孤島の神殿に行ける頃には、もっと強力な村雨菊一文字がある可能性大)

売値は5900ギル。

スローニンが手に持っている刀だと思われる。

FF6 Edit

の1つ。攻撃力は66と阿修羅以上、菊一文字以下。
モブリズニケアナルシェで800ギルで売られている。崩壊前でしか買えない。
必殺剣の威力は刀の攻撃力に依存しないため、必殺剣しか使わないのなら買う必要もない。

敵ではアウトサイダーが「投げる」。

NTT出版の公式絵では刀そのものしか掲載されておらず、他の刀と違って鞘や鍔のデザインは出ていない。

FF10 Edit

アーロン
カウンター」か「回避カウンター」のアビリティがついている。
珍しく阿修羅より下位の武器になっている。

FF11 Edit

専用の両手刀として登場。
店売りのみだが、良性能のわりに比較的安価と、多くの侍が一度は手にしたであろう刀。
レベル27の装備だが高スキルの鍛冶職人が打ち直すことで、「虎徹改」や「真虎徹」というレベル72の刀に生まれ変わる。

詳細はこちら→虎徹

FF12 Edit

最弱の両手刀。『刀装備1』のライセンスで装備可能。
ギーザ草原にいる強敵ウェアウルフから超低確率で入手できる。
序盤にこれを入手する人もいる。

FF12IZJS Edit

選択できるジョブにもののふがある影響で序盤から購入可能。

FF14 Edit

カストルム・アバニアで入手できるLv69から装備可能なIL288の
同ダンジョンの武器はどれもデザインに定評があるが、これも美しい装飾の鞘が特徴的となっている。

後にパッチで虎徹【偽】という調度品も追加された。贋作の多さが由来であろうか。
本物とは似ても似つかないありふれた日本刀タイプの模造刀である。

詳細はこちら→ エオルゼアデータベース「虎徹」 「虎徹【偽】」

FF15 Edit

コル将軍専用の

FFT Edit

刀身に見事な虎が彫り込まれた刀。

攻撃力8、回避率15で二番目に弱い。Ch.2中盤から貿易都市のショップに入荷。
引き出す」では「暗闇の呪縛」を発動し、自分を中心とした射程3内の敵にダメージを与える。

FFTシリーズでの表記は何故か虎"鉄"となっている。

詠唱文がやたら不吉な感じなのは元ネタの持ち主のせいだろうか。
それとも初出の作品で暗黒剣だった名残だろうか。

FFTA Edit

表記は「虎鉄」
ドンムブドンアク無効の。威力は中ほど。
忍者が「木遁」、アサシンが「封印」を覚える。

FFTA2 Edit

表記は「虎鉄」
威力中ほどの一品物。防御+5。
忍者が「木遁」、アサシンが「封印」、用心棒が「奥義・天雷」を覚える。
ほりだしもの「わざものB」(力のセフィル円月輪黄金タケ)で手に入る。

FFCCRoF Edit

表記は「コテツ」。
レシピ「偉人の武器」から製造できるクラヴァット用の。ATK+130。
SP消費が減少する「ご先祖の秘伝」、クリティカル発生率アップの「侍の技」などの特殊効果がつく。

FFCCEoT Edit

表記は「コテツ」。
今作ではどの種族でも装備できる

DDFF Edit

ギルガメッシュの専用装備。性能はに準じたタイプ。
装備Lv90以上、BRV+34、ATK+63、DEF-1、EXフォース吸収量+5%。
備前長船エレクトラム豪傑の願い×5、158000ギルでトレードできる。

DFFAC Edit

オニオンナイトスキンセットに設定できるウェポンの一つ。キングスソードルーンの杖とのセット。
C.Lv17でショップに入荷。価格は7,200ギル。

FFL Edit

黄昏の章の闇側で販売している忍者刀

FF零式 Edit

ジャックの武器の
攻撃力+26の効果。
バズの町で売られており、価格は6500ギル。

FFB Edit

言うまでも無く系の武器。
虎徹の実装以前から存在していた、同コストの刀である備前長船と比べると
Rは若干強いがR+は若干劣るといった感じ。なんとも微妙な立ち位置だが、
阿修羅よりかは断然良いので、進化分が揃ったら育ててみても良いだろう。

FFRK Edit

FF5、FF6から登場している。いずれも必殺技付き。

  • 「虎徹【V】」
    レア5。FF5共鳴。ギルガメッシュの専用必殺技「デスクロー」付き。
    ギルガメッシュが仲間として初登場したFF5イベント「ビッグブリッジの攻防」で追加された。
  • 「虎徹【VI】」
    レア5。FF6共鳴。カイエンの専用必殺技「必殺剣・龍」付き。
    FF6イベント「授かりし魔導の力」で追加された。

の「虎徹」と短剣の「虎徹・絶」が存在する。

刀の方はレアリティ3。
太刀から進化し時雨?または陸奥守吉行に進化する。
地味にクエスト内では入手できない武器で、太刀から進化しなければ入手しない。
時雨が水属性、陸奥守吉行(無属性)→?で火属性になるので、余裕があれば揃えたい。

短剣の方はレアリティ7。
モーグリコレクションでたまに「虎徹・絶」を装備した短剣キャラが登場するのみの、レア武器。
装備すると「盗む」の成功率がアップする。
これはパーティ全員に掛かる効果で、またフレンドとして出しても効果がある。