Top > 武器 > 【疾風の弓矢】

武器/【疾風の弓矢】

Last-modified: 2017-11-18 (土) 19:13:51

武器/【疾風の弓】

FF5 Edit

非売品の弓矢
エクスデス城の宝箱から入手できるほか、プアゾンイーグルからも盗むことができる。
第二世界の武器の中では威力が高く、たまに乱れ撃ちをするのがありがたい。
狩人のジョブを使う頻度は高くはないが、もしパーティーに狩人がいるなら装備させてもよい。

  • コマンドで選ぶ乱れ撃ちとは違い、物理攻撃が乱れ撃ちに代わる。狩人に装備させて「ねらう」を選ぶと乱れ撃ちになったりする。
    またその性質から本来の乱れ撃ちでは出来ない組み合わせ、バーサク状態状態からの乱れ撃ちが可能。アビリティの「バーサク」を付ければ高い威力の四回攻撃ができる。
    特に狩人を早期から育てていく場合は、これのおかげで十分すぎるほどのアタッカーになる。

「しっぷう」とも読めるが「はやてのゆみや」である。

「みだれうち」が発動するため気にならないが、実は鞭と同じ計算がなされる模様。
つまり弓矢特有の回避半減が働かない。
「みだれうち」の発動率は25%。売ると4250ギルなり。
プアゾンイーグルはレアにこれを持つだけなので、眠らせたりして盗むを繰り返せば
比較的簡単に入手することが出来る。でも5は弓矢自体の立場が微妙。
カテゴリ弱点がしっかりと実装されていれば…

DFFAC Edit

バッツスキンセット「ウェポンパックIII」に収録されている弓矢。

「疾風の弓矢【V】」。FF5共鳴のレア4の。遠距離攻撃武器。

Lv攻撃力魔力精神命中
134(54)13(21)13(21)92
1553(104)20(40)20(40)
2059(124)23(48)23(48)
2565(143)25(55)25(55)
3072(162)28(63)28(63)