Top > 武器 > 【人形】
HTML convert time to 0.014 sec.


武器/【人形】

Last-modified: 2016-12-16 (金) 01:49:19

FF10 Edit

ルールーの武器の分類。
魔法で動かしているらしく、物理攻撃を行うと敵の元までテッテコ走って行き飛び掛って攻撃する。
ガ系などの大きな魔法を使う時はルールーと同じ動作をしたり、飛び跳ねたり回転したりもする。
至近距離の敵にカウンターで反撃する時は左裏平手で攻撃し、人形を使わないことも。

  • 魔法力の増幅器と思いきや…。
    ルールー自身を鍛えれば、「杖でコンッ→99999ダメージ」よりも遥かにシュールな光景を拝める。

6種類の人形があり、装備アビリティによって種類が変わる。
多少違うものもあるが、大体以下の分類。


サボテンダーとコヨコヨ人形の武器名は、前者は「サボテン」、後者は「スペース」という名称になっている。
また、モーグリ人形の場合「モーグリ」と「モグ」という二種類の表記がある。


『人形』一覧はこちら

FF10-2 Edit

きぐるみ士が攻撃する時、右手に持った人形をぶん回して殴る。
きぐるみ自体もトンベリ以外はFF10で人形として登場していたものである。
人形が未確認飛行物体を呼び出して敵をさらったり
ふくらませた人形から針が無数に飛び出し特大ダメージを与えたりする奇怪な技もある。
 

きぐるみ人形
ユウナモーグリムンバ
リュックケットシーコヨコヨ
パイントンベリサボテンダー

FF11 Edit

からくり士がからくり人形「オートマトン」をペットとして使役することができる。
ヘッドやフレーム、アタッチメントの組み合わせで様々にカスタマイズでき、
8属性の「マニューバ」アビリティを使い行動方針を使い分けながら半自動で戦わせる。


詳細はこちら→オートマトン

FFRK Edit

FFX専用武器カテゴリ。何でも装備できるデシを除くとルールー以外装備できない。
ルールーの専用必殺技付き武器はどれもこのカテゴリとなっており、遠距離武器扱いなので攻撃力は高くはないものの後列からでも威力を落とさずに物理攻撃ができる。
また、攻撃エフェクトも専用のものとなっており、モグぐるみが敵にぶつかってダメージを与えるさまは可愛らしい。マテリアで通常攻撃を全体化するとモグぐるみもきちんと敵の数だけ増殖する。
しかしその特殊なエフェクトゆえに○○・モグしか実装されておらず、おそらく今後もムンバやサボテンダー型武器が増えることはない。