Top > 武器 > 【星屑のロッド】

武器/【星屑のロッド】

Last-modified: 2017-08-20 (日) 00:41:46

初出はFF4。漢字を使わない表記だと「ほしくずのロッド」。

関連項目:武器/【スターダストロッド】

FF2(GBA版以降) Edit

GBA版の追加シナリオで手に入るミンウの専用武器。
謎の宮殿ヤマタノオロチが潜む宝箱を開けると入手できる。
攻撃力は杖の中では最強(いやしのつえ除く)で、装備効果で知性精神魔力が+99される最強の装備。
さらに使用効果でファイアLv16が発動する優れものである。
もはや立派なバランスブレイカー装備であるが、
SORはザコ敵から一切逃げられないためにこのくらいでも丁度良いのかもしれない。

バランスブレイク的な性能はまだしも、名前が…
ミンウは白魔道師なのに…(・ω・`)

  • ロッドが黒魔装備として確立したのはFF3以降の話。
    なので(リメイクではあっても)FF2の世界ならミンウがロッド使ってもおかしくはない。
  • ダガー
    • とまぁ、こんな屁理屈をまかり通せるのがこの辞典のいい所である。
      • 擁護と言ってやって。
  • でも「ほしくずのつえ」とかだとイマイチ強そうな感じがしないし、最終的にはこれで良かったと思う。
    • じゃあ「ほしくず」じゃなくて別の名前にしたら良くね?と言われそうな…。他の名前の候補があるわけじゃないが。

ファイアはそのエフェクトから、メテオを意識したものだろうか。

FF4 Edit

攻撃力45、命中率60%のロッド。攻撃性能はさほど高くないが、装備補正で知性+15の効果が付くため、かなり強力。
リディア(幼少期含む)、テラパロムフースーヤが装備可能。
星の力を秘めたロッドで、装備して道具として使うとプチメテオが発動する。
が、ふたりがけに比べると非常に弱いため、プチメテオの方はほとんど使う事は無いだろう。
あえて言うなら、リディア低レベル時打撃<プチメテオ、な時くらいか。

月の地下渓谷の正規ルート上にある宝箱に入っているので、ほぼ間違いなく入手することになるだろう。
宝箱にはベヒーモスが潜んでいるので注意。

売値は5500ギル。

FF4(GBA版) Edit

上位のアスラのロッドが登場したが、あちらはパロム専用。

FF4(DS版) Edit

知性+10に低下してしまった。命中率が80%に上昇しているが、この武器で殴り掛かることはまず無いだろう。

DS版では使用時のプチメテオの威力が大幅に上がった代わりに、発動までの時間も長くなった。
カウンターを使えば即時発動になるが、リディアの耐久力を考えると厳しいか。

  • 周回を通して溜めたリンを投じて、更にHP+50%で補強すれば使い物になる。
    その代わりアビリティが埋まってしまうので、アイテム使用やオートバトルで指定コマンドを使わせる等のフォローが必要になるが。
    • 最強育成次第ではLv99のリディアのHPは3500を超えられるので、仮に金のリンゴを10個(HP+1000)、銀のリンゴ50個(HP+2500)を投入すれば、HP7000程度になり
      この状態でHP+50%(HP+3500)を付ければHP9999に達する。
      そうなればひきつける+カウンター戦法のみならず、ひきつける+がまん役もやってのけられる。
      限界突破をセシルやカインに与えていた場合にお勧め。
  • プリンプリンセス対策に使うなら、セシルにエスナなどでバーサク状態を解除させておく事。
    (バーサク状態ではカウンターは発動しない)

売値が50000ギルに大幅UP。
加えて、なげるに対応するようになった。

FF4TA Edit

終章前編スカルミリョーネを倒すと手に入る。
オリジナルではリディアの知性補正に最適な装備だったが、
今作ではすぐに最強武器ミスティビュートが取れるので、パロムやレオノーラ辺りに回してもいいだろう。

  • ゴル兄さんも装備できる。なかなかロマンチックな兄貴じゃねぇか。

また、アイテム使用のプチメテオは入手直後ぐらいはまあ使える。

FF6(GBA版) Edit

GBA版の追加武器。ストラゴスの専用装備のロッド
攻撃時の追加効果でメテオが1/4確率で発動する便利な杖である。
が、流石にこのメテオは単体にしかかからない。…残念。

装備補正効果は魔力+7・体力+4なのだが、FF6では体力アップは全然うれしくない。
この杖で殴って追加メテオを狙う?
それともウィザードロッドでも持たせておく?

  • ストラゴスの場合は絶対に魔力+7・魔法回避率+30のウィザードロッドのほうが良いだろう。
    体力補正と魔法回避率補正とでは話にならない。
    天使の筆かウィザードロッドかで迷うリルムのケースとは全然違う。
  • まぁ、ストラゴスの魔力が102以上(Lv99時)あれば、追加発動メテオも必ず9999ダメージとなる。
    攻撃力180のこの武器による打撃ダメージ+追加メテオ9999ダメージはなかなか強力。
    とは言えメテオ発動率は25%。あんまりアテにはできないかな。
    • そもそもストラゴスに物理攻撃をさせること自体があまりないだろう。
    • 尚、使用キャラを後列に下げていると、追加効果のメテオの与ダメージも半減される
      (魔力139のストラゴスで検証した所、7200前後になっていた)。
      加えて、二刀流でなら大丈夫だが、乱れ打ちでは追加効果が発動しないので注意。

入手先は竜の巣の竜の神殿 宝物庫の宝箱、またはコロシアム天使の筆を賭けた時の景品として。
(コロシアムで入手する場合の対戦相手はガンマ
逆にコレを賭けた時は天使の筆が景品になり、対戦相手はブラックフォース

  • メリットはあまり無いが、量産したい場合は魂の祠のレア出現のプレイグと再戦して2本目以降の天使の筆を入手し、さらにそれをコロシアムで賭けていく必要があるため、非常に手間がかかる。

売値は1ギル。

FF9 Edit

表記は「星くずのロッド」。
ダガー用の武器「ロッド」の1つ。闇属性半減、気力+2。
アビリティアップ」「リフレク」「レビテト」を修得可能。
ダガー救出時に戦うソーンから盗めるが、時間制限イベントなので注意。
後に武器屋でも買えるので、拘る人でなければそれまで待っても問題ない。

実は全武器中でも数少ない、パラメータにプラス補正がかかる一品。
最強キャラクター育成を目指す人は長く世話になることだろう。

  • しかし中盤以降魔法のラケットがあるから結局使われなかったりする。南無。

FF14 Edit

ジョブ専用の「古の武器」のひとつ、黒魔道士レベル50で装備できる呪具。
「黒い魔女」の異名を持つ伝説的な女魔道士「シャトト」が星を砕いて作ったという恐るべきロッド。
魔法の威力が大きく上昇し、コンサーブMPによって消費MPを軽減できる。
また、フレアの追加ダメージにボーナスを得る。

新生でも引き続きレリック武器として続投。製作難易度が大幅に低下した代わりに特殊な能力はなくなった。
さらにパッチ2.1でスターダストロッドと横文字に名前を変え、レリッククエストにて強化していくこととなる。

FFT(PSP版) Edit

表記は「星くずのロッド」
共同戦線の報酬として手に入るロッド。魔法AT+3。
殴ると追加でグラビデが発動する。

FFTA Edit

表記は「星くずのロッド」
星の飾りが付いたロッド
時魔道士が「グラビガ」、幻術士が「スターダスト」を覚える。

FFTA2 Edit

表記は「星くずのロッド」
時魔道士が「エテンド」、幻術士が「スターダスト」、裏魔道士が「グラビガ」を覚えるロッド
ほりだしもの「占星術士愛用装備B」(タルコフの水晶アダマンタイト星々のかけら)で手に入る。

なおスクエニメンバーズで、同じ形で時魔道士のロッドとして登場している。

DFF Edit

ロッドに分類される。装備Lvは100。
HP+307、ATK+66、DEF+3、魔法ダメージ+25%の効果
ホーリーロッド天上の宝玉×5+31920GILでトレードできる。

UT版では、DEF+3がDEF+1に下方修正された。

魔法メインかつEXモードの恩恵が少ない皇帝アルティミシアの最終武器候補。

DDFF Edit

通常のロッドカテゴリ内では最強。
装備Lv100以上、HP+327、BRV-80、ATK+67、DEF+1、魔法ダメージ+10%の効果がある。
ホーリーロッド天空のロッド、ヒュージマテリア、180320ギルでトレードできる。

FFL Edit

最強のロッド。知性+12と補正値も優秀。
使うとコメット発動。

  • MP消費しないで即時発動するというメリットと比べて威力が貧弱すぎる。基本的に知性のブースト役。

FFEX Edit

ロッドの1つ。

PFF Edit

ロッドの1つ。

FFRK Edit

FF2、FF4、FF5、FF6、FF9と共鳴するロッドが登場している。

  • 「星屑のロッド【II】」
    FF2共鳴のレア5のロッド。
    ミンウのバースト超必殺技「天命の解印?」付き。修得ボーナスは精神+10。
    FF2イベント「のばらの義士」で追加された。
  • 「星屑のロッド【IV】」
    FF4共鳴のレア5のロッド。
    テラの専用必殺技「決死のメテオ?」付き。
    FF4イベント「ミシディアの双星」で追加された。
  • 「星屑のロッド【V】」
    FF5共鳴のレア6のロッド。
    クルルのオーバーフロー超必殺技「いんせき大突撃?」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    共鳴時に炎属性強化(小)の効果を持つ。
    Lv25のステータスは下記。 FF5イベント「深海の求道者」で2016/12/16に追加された。
  • 「星屑のロッド【VI】」
    FF6共鳴のレア5のロッド。
    ティナのバースト超必殺技「幻獣の血?」付き。修得ボーナスは魔力+10。
    原作ではストラゴス専用装備だったが、なぜかティナの必殺技付き。
    Lv20のステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    2050(102)122(210)61(104)95
    爆フェス第5弾で追加された。
  • 「星くずのロッド【IX】」
    FF9共鳴のレア3のロッド。FF9のイベントダンジョンで報酬として設定されていることがある。
    ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力魔力精神命中
    17(15)23(48)19(32)89
    1012(28)38(87)27(52)
    1515(36)46(112)31(65)
    2017(44)54(136)35(78)
    2520(52)63(161)40(90)