Top > 武器 > 【大地のハンマー】

武器/【大地のハンマー】

Last-modified: 2017-09-18 (月) 21:46:54

アイテム/【大地のハンマー】

FF4 Edit

ハンマーの中では最強の攻撃力を誇り、シドの最強武器(GBA版追加武器除く)。
攻撃力65・命中率75%。力+5、炎属性、機械系特効、使用でクエイク発動と優秀な武器。

ゾットの塔で拾える。
しかし、シドとは実質このダンジョンでお別れになってしまう。orz

クエイクはさほど強くないが、範囲が全体でリフレク貫通であるため、
雑魚やメーガス3姉妹相手には中々有用である。
アイテムコレクターはステイルゴーレムから盗めることを利用し、
裏技で装備してフェイズ狩りに勤しむとか(SFC版・PS版のみ)。

売値は6000ギルと売却金額も高いので、制限プレイをしているときにも非常に有用。

因みに、無属性と思われがちだが炎属性を持っている。

  • 氷系のモンスターの多いゾットの塔で活躍できる親切設計。
    と思いきや、これが手に入るのはメーガス三姉妹戦直前くらいで、入手後雑魚と戦う機会は少ない。
  • GBA版の追加シナリオなら…と思いきや、
    攻撃力が低すぎて4倍弱点でも突かない限り戦力にはなりにくい。
    炎属性が4倍弱点の敵なんて、ヤンの試練に出てくるぐらいしかいない。
    • シド復帰直後に戦うデスマシーン相手には最適の武器。
      ただしこれはデスマシーンが機械種族だからであって、結局炎属性を活かせる機会は……。

この武器に限ったことではないが、アイテムとして使った場合に発動する魔法は攻撃回数1回で固定なので大した威力は出ないのが残念。
入手時期的に言うと、マリオンの集団をギリギリ1発で倒せるかどうかという程度なので、全く役立たずというわけではないが。

裏技で活用できる。

  • 何故この裏技でコレが取り上げられてるかというと、盗めるハンマー(というか機械特効武器)がコレしかないからである。
    なお、SFC版ラストメンバーの中で機械特効武器がないのはカインのみなので、最終的には実質カイン専用。

FF4イージータイプ Edit

命中率が85%にアップ。

FF4(DS版) Edit

炎属性ではなく、土属性を持つようになった。

攻撃力75、命中率90%に強化された。
装備補正も力+3、体力+4になった。相変わらずの使用期間の短さなので、余り恩恵を感じられないだろう。
また、なげるに対応するようになった。

相変わらず6000ギルで売れるので、ステイルゴーレムからここぞとばかりに盗むと金策がかなり捗る。

公式ファイナルガイドではミスリルハンマーとCGが逆に紹介されている(本来は緑色のハンマー)。

モンスター図鑑の時期限定モンスターの撃破数カンストを目指すなどのやり込みをしてるなら、これが大活躍する。
シドのレベルと知性を上げて行けば結構な威力を叩き出せるようになり、最終的にはゾットの塔のザコ敵を短時間+ノーコストで一掃出来る。
但し、シドはデフォルトではレベルアップで知性が上がらないので、「しらべる」やデカントアビリティの「つよがる」等のレベルアップボーナスを上手く活用しよう。

FF4(携帯版) Edit

FF4TAに準じてステイルゴーレムのドロップアイテムが木槌に変更されているため
今回手に入るのは、ゾットの塔の宝箱からの1つのみ。
うっかり売ったり捨てたりすると二度と手に入らない、コレクターにとってはちょっとした罠アイテム。

FF4TA Edit

リディア編・エッジ編チャレンジダンジョン最奥でレアとして手に入る。
この時点ではルカ・ゲッコウの最強のハンマーとして活躍してくれる。
また、カイン編・月の民編・集結編に出現するアルケニーのスロット4がアラームからこれに変更されている。

アルケニーが出現するのはカイン編から集結編までである。
この時点ではより強いハンマーや斧があるので粘ってまで取る価値はあまりないだろう。

ゴルベーザに使わせると結構面白い。

FF5 Edit

攻撃力が58と高く、更に時々『地震』を発動するハンマー
タイタンから盗んだり、蜃気楼の町で12,800ギルで購入したり、ピラミッドで入手したりできる。
タイタンから盗んだ場合は中盤から使えるので、かなり頼りになる。

  • それもそのはず、本来ならば第三世界まで進めなければ手に入らない代物。
    入手直後の第二世界の序盤はバーサーカーが屍の山を築いてくれるだろう。
    召喚などの魔力UP、あるいは魔力のオーバーフローを利用すれば地震の威力は更に上がる。
    浮いている敵には地震が効かないのでそこだけ注意。
  • 攻撃力58がどれぐらい高いのかというと、伝説の12の武器であるルーンアクスの次に強い。
    • さらに斧系武器は相手の物理防御力を4分の1として計算するので、同等の攻撃力を持つ武器以上に強い。
  • よく間違われるが、この武器そのものは無属性なので注意。
    なので地属性が効かない相手でも打撃ダメージだけは与えられる。
  • 非常に強力な分タイタンからの入手は相応に困難が伴う。
    通常枠にポーションが設定されているせいでそちらを盗んだら即アウトな上、まだリターンが無いことからリセット&ロードで外からやり直しとなるからである。
    当然レア枠である以上ハンマーを盗める確率自体も低く、運が悪ければ相当な回数のリセットを強要されることになる。
    制御が効かず出足が遅いバーサーカー自体が非常に好みが分かれるジョブでもあるので、忍耐強さに自信があってかつ「どうしてもバーサーカーを使いたい!」という人でない限り、試しに盗んでみてダメだったらさっさと諦めて先に進んだ方が(精神衛生的にも)良い。

密かに後列攻撃可能。
アイテムの説明に「後列から攻撃可能」とは書いておらず、
攻撃エフェクトもトールハンマーのように投げつけたりせず、
しかも斧はダメージの振れ幅が大きいので前列と後列のダメージ差を比較しにくい、
さらに言うとバーサーカーを後列に下げて使うこと自体ほぼないという条件が重なり、長い間気付かれなかった。
2chのFF5スレに書かれたのは2012年2月、発売から19年以上経ってからである。
薬師バグよりも歴史が長い。

  • 相手を狙えないバーサーカーとの相性は抜群。
    後列の敵にも通常ダメージということでバーサーカーが一気に一線級の戦力になる。
  • 斧装備で魔法系ジョブに持たせるのも効果的。
    通常攻撃で後列から4桁ダメージ、地震で全体攻撃と強烈である。
  • 後列でも威力が落ないという特性を利用することでバーサーカー一人によるネオエクスデス撃破が達成されることとなった。
    もしこの特性が発見されなければ、バーサーカー一人クリアが達成されることはなかったかもしれない……。

地震発動率は約1/4。発動の際に空振りをしたかのような効果音とエフェクトが出るが、ミスとは関係ない。
暗闇にしても発動率が上がると言うことはない。

  • 初めて地震起こした時何事かとパニクッたもんさ
  • イメージとしては、敵への攻撃を外して地面を叩いたときに地震が起きるという感じだろうか。
    実際のところミスと関係なく発動するのは、バランス調整か設定ミスか不明。
  • カエル状態でも地震は発生し、その際のダメージも平常時と同等。
    カエルが両手を仰ぎ、地ならしを行うその光景はなかなかシュールで一見の価値あり。
    なお、大地のベルの地震でも同様の光景が見られる。

大地の衣を装備すると地震の威力を上げることができる…と思っている人がたまにいるが、実は変化しない。
何故かと言うと、このハンマー自体に初めから地属性強化効果があるからである。

ハンマーでは投げられる物とそうでない物とがあるが、これは投げられる。

FFL Edit

ナイト編ブルトガング城の宝箱から取れる他、忍者編では販売しているハンマー()。
土属性付き。力と体力に補正があるが、速さが下がってしまう。

FFEX Edit

棍棒の1つ。

PFF Edit

地属性の。イベント「時の力」で入手可能。

FFRK Edit

FF4とFF5から登場しているハンマー

  • 「大地のハンマー【IV】」
    FF4共鳴。レア5。
    シドのバースト超必殺技「ファルコン号ドリル?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    2017/3/13、FF4イベント「宿命の対決、目覚める力」の第2弾装備召喚で追加された。
  • 「大地のハンマー【V】」
    FF5共鳴。レア3。地属性強化(小)の効果を持つ。
    ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力命中
    121(44)89
    1035(81)
    1543(104)
    2050(127)
    2558(150)