Top > 武器 > 【大地のベル】

武器/【大地のベル】

Last-modified: 2017-07-08 (土) 00:00:24

FF3 Edit

風水師忍者専用のベルサロニアの宝箱から入手可能。
攻撃力30、命中率80%。
追加効果で敵を麻痺させてくれるため、「ギヤマンのベル」よりは役に立つ。

麻痺効果の性質上、分裂モンスター対策にならないこともない。

売値は2750ギル。
NTT出版のイラストでは大地の紋様らしきものが施された金色のベル。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力88、命中率100%に大幅強化。麻痺発生率は50%。
今回は忍者の代わりにたまねぎ剣士も装備可能に。

売値は6500ギル。
グラフィックは木の枝と葉っぱが取り付けられた茶色いハンドベルといった感じ。

FF5 Edit

封印城クーザーに封印された伝説の12の武器の1つで、風水士専用のベル
後列からでも威力が落ちない特性があり、攻撃時に一定の確率で地震を発動する効果を持つ。
だが封印武器の中でも攻撃力が非常に低く、そもそも風水士自体があまり使用されない。
すっぴんで装備するにしても他の前列武器が優先される。
そのため封印を解かれるのが大抵後回しにされる不遇な武器。

ダメージ計算式がと全く同じ。
に依存し、ダメージのばらつきが×0.5〜1.5の間、敵の防御力を1/4にして計算される点など。
魔力はダメージに無関係だが、追加効果の地震のダメージに影響はある。

その名の通り、地属性を強化できる…のだが、
この時点ではタイタンもすでに御隠居状態なのでやっぱり使われない。
おまけに水以外の全属性を強化できるルーンのベルが、
この武器の存在意義を完全に無くしてしまっている。

  • GBA版では、「合成」の巨人の薬弾薬で出せる、
    地属性のクエイクショット(orバーストorキャノン)が追加されたので、
    少しは出番がある…かもしれない。
  • (あまりやる人はいないと思うが)ピラミッドクリア直後に封印を解いたのなら、まだタイタンも現役で活躍できるはずなので使えないこともない。
    また、ルーンのベルはモンスターからのドロップでしか入手できないので、性能差はその入手難易度を反映したものと言える。
    なおルーンのベルは後列攻撃に対応していない+追加効果もないので、大地のベルが完全下位互換というわけではない。
    • しかし風水士にしょうかんをセットするにしても、強化シルドラの為にエアナイフを装備するのが至極当然のこと。更にタイタンも強化したいのなら大地の衣で事足りる。なんか書いてて憐れみすら感じてくるわこの武器( ; ; )
      • ピラミッドでは防御性能が上回る上に装備補正面も魅力的な白のローブ黒のローブが手に入るので、防御面や能力値補正面を重視するなら大地のベルを選択する手もアリ。
        その場合シルドラが強化できないが、タイタンの効果基本値はやや劣るものの十分強く、消費MPもシルドラより7少ない事も考慮して割り切りが出来るなら。
        それに、強化シルドラも一緒に活用したいなら、その時期に応じて装備武器を付け替えれば両立も可能。

他の封印武器の売値は10000ギルか5ギルの2種類なのに、
なぜかこれだけが4500ギルという半端な値段になっている。
まるで普通の武器を売ったかのような値段だ。

  • というより、開発中は普通の武器だった可能性がある。
    何しろ性質的には店売り品の大地のハンマーと全く同じだからだ(こっちの方が高い)。
    たぶん封印されし12の武器の設定を考えた時、12種類の武器を当てはめるのに悩んだんだろう。
    FF5の武器は全部で16種類、うち12の武器に無いのは「剣」「ハンマー」「フレイル」「投擲」。
    しかし剣は無くとも騎士剣はある、ハンマーは斧と同じ、フレイルも杖の亜種でそれぞれ被ってる。
    すると昔は強かった円月輪か、さもなくばベルかと考えて、コレが昇格したんじゃないだろうか。
    店売りベルが一種類しかないのも不自然だし、そうとでも考えないと、この地味な性能の説明が付かない。
    • 選定規準としては、推測だがモンク以外のジョブにとってメイン武器になり得るものを選んだ可能性もある。
      仮に大地のベルが無かった場合に風水士が装備できる封印武器はアサシンダガーのみになるが、同じくアサシンダガーのみ扱えるシーフ魔法剣士踊り子と違って後列が基本となる風水士ではアサシンダガーの真価を発揮しづらい。
      そこで後列からでも使える大地のベルに白羽の矢が立った……のかも知れない。
    • 同じ大地の名を冠する武器でも、ハンマーはかたや神武器として崇められているのに対してこのベルときたら・・・。
      縛りプレイでも有用な使い途が見られず、12の武器中最も要らない子として不動の地位を築き上げてしまっている(泣)

この武器の使い手は本当に他の武器の使い手に匹敵する活躍をしていたんだろうか…?
単に勇者の中に凄腕の風水士がいてそいつがたまたま持ってただけとかのがまだしっくりくる。

  • 12勇者が活躍した時代にはまだ外の世界にあったはずの蜃気楼の町で、ほぼ上位互換の大地のハンマーが店売りされている。
    つまり大地のベルと大地のハンマーが同時代に存在しており、しかも高性能なハンマーの方が量産品。
    ……大地のベルの持ち主だった勇者は、何かベルを使うことに関してこだわりでもあったのだろうか。

FFTA Edit

動物使い魔獣使いが装備できる楽器
町の道具屋で購入出来る。
魔獣使いが「ドラゴン」、動物使いが「ウール100%」を覚える。

土属性で、土吸収。
強化もあれば、土弱点のモンスターが多いから使えたのに。

DFF Edit

EXコア吸収量+20%の効果がある楽器。装備レベル22以上。
ギヤマンの鐘、良質の枝と6050ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lv1以上の楽器
BRV-26、ATK+22、DEF+2、EXコア吸収量+5%の効果がある。
ギヤマンの鐘、アルラウネの小枝、13380ギルでトレードできる。

FFEX Edit

ベルの1つ。

FFRK Edit

「大地のベル【VI】」。FF6共鳴のレア5の楽器。楽器であるため、遠距離攻撃可能。
モグの超必殺技「大地のブルース」付き。修得ボーナスは精神+10。
地属性強化(小)の効果を持つ。
Lv20時のステータスは下記。

Lv攻撃力魔力精神命中
20806812895

2016年のゴールドフェスのBRA★BRAコラボで追加された。