Top > 武器 > 【長老の杖】

武器/【長老の杖】

Last-modified: 2016-11-09 (水) 22:42:25

もしかして長老の枝

FF3 Edit

攻撃力30、命中率90%の。一応、炎・冷気・電撃の威力UPの効果付き(実際はシステム上効果なしらしいが)。
使うとケアルの効果がある。
導師賢者忍者が装備可能。
導師の最強武器。これで殴る機会は無いに等しいが。
禁断の地 エウレカスキュラが守っている。
クリスタルタワーでも一本手に入るが、こちらを先に取っても忍者と賢者の称号は得られない。

  • 長老って誰だよ…って思う。トパパ
    • ハインに呪われてた樹の事じゃないか?

無消費ケアルは浪漫の証。実態は効力が薄すぎて丸っきり役に立たない。
自前のケアルを使ったほうが、まだずっとマシである。熟練度的に考えて。

普通に考えると長老が持っている松葉杖である。

装備ボーナスは知性・精神ともに+5と優秀。
杖にしては基本命中が90と高く無属性なので、プロテスで固めヘイストで攻撃力をブーストすれば
導師・賢者自身をボスとタイマンで殴り合いできる武闘派にすることが可能。
そこそこ低レベルで闇の世界のボスたちと戦う場合は主力武器になったりする。

売値は32500ギル。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力が85と、FC版の実に3倍近い値に大幅アップ。
ただし、装備補正が精神+6のみになった上、炎・冷気・電撃の威力UPの効果は無くなっている模様。
また、FC版のジョブに加えて、白魔道士たまねぎ剣士も装備可能になったが、忍者は装備不可能に。
仕様変更と効果がケアルラになったため、DS版ではちゃんと役に立つ。
ケアルのままで良かったんじゃないかと言いたくなるくらい。
(アイテム効果の仕様が違うので、こちらは自前で使うのと同じ効力になる)

  • 闇の世界ではとにかく持久戦になるため、
    戦闘中に攻撃しないキャラにはとりあえず使わせておくといい。

とんでもない形になっている。
FCの攻略本のイラストとは全く違う。

  • 此方は黒いカラーは同じだが、ハンマー状の先端から妙な線状の物が何本も垂れ下がっている。

クリスタルタワーのは無くなっており、1本しか手に入らない。

売値は1ギルに激減した。

FF11 Edit

学者専用の両手棍にして、「鎮魂武器」と呼ばれる武器群のひとつ。
ミシックウェポン「トゥプシマティ」の取得と、
ミシックウェポンスキル「オムニシエンス」習得の際に必要になる。
武器としては弱く、アイテムとして使うこともできない。名前だけ引っ張ってきたようだ。

詳細はこちら→長老の杖

DFF Edit

レベル36以上で装備できる。EXモード時間+20%の効果がある。
魔術の杖木材と10750ギルでトレードできる。

DDFF Edit

装備Lv1以上、BRV+21、ATK+16、EXモード時間+5%の杖。
魔術の杖、アルラウネの小枝、8810ギルでトレードできる。

FFRK Edit

「長老の杖【III】」。FF3共鳴のレア5の
アルクゥの超必殺技「豊水の祈り?」付き。修得ボーナスは精神+10。
Lv20のステータスは以下。()は共鳴時。

Lv攻撃力魔力精神命中
2055(107)115(201)119(203)95

FF3イベント「解き放たれし大地」で追加された。