Top > 武器 > 【伝説の剣】

武器/【伝説の剣】

Last-modified: 2016-11-04 (金) 22:25:57

FF4 Edit

(でんせつのつるぎ)
セシルパラディンになった暁に手にした聖剣
りゅうのくちより〜で始まるミシディアの伝説と同じ文句が刀身に記されている。
捨てたり投げたりはできない。

攻撃力40、命中率99%。更に、装備補正で精神+3される。
聖属性なので、ダークエルフなどに有効。
破格の命中率も加味して、攻撃力では上を行くミスリルソードより使えるので、フレイムソードを拾うまでこれ一本でも構わない。

  • ただしそれ以降は預けられないせいで非常に邪魔な存在と化す。いっそ捨ててしまいたいと思った人もいるのでは?
  • フレイムソードまでという話ならむしろ推奨すべき高性能。
    聖属性が有効な相手が多いことと命中率が高いことはそれだけの価値がある。
    見た目の攻撃力に惑わされると痛い目を見る。

地底世界のククロアダマンタイトと共に預けると、
エクスカリバーに強化してくれる。

例のバグにより増殖は出来るものの、捨てられない・売れないので
一度でも増殖させるとアイテム欄を無駄に消費するお荷物的存在になるので要注意。

  • 増殖分もエクスカリバーになるはず…。

FFでは割と珍しい直球なネーミングである。

  • 直球だが驚くほどあやふやな名前だ…

どうでもいいが、ドラクエ5のパパスの剣と攻撃力が同じである。
しかも売却不可という共通点もある。
これは一体…?

  • 推測の域を出ないが、恐らく「主人公の父親が使っていた剣」という点で共通ではないかと思われる。
    "伝説の剣=クルーヤがかつて使用していた剣"という設定が確かあったはず。
    • ゲームバランス上、入手時期に適した攻撃力が偶然同じになっただけで他意は無いと思うけど。
      ちなみにDQ1・2のロトのつるぎも攻撃力が同じ(こちらは売れるが)。

剣自体が伝説の存在なのか、それとも「伝説が書かれてる剣」って意味なのか。

  • 本作では後者。
    仮に前者だとすると「何の伝説で語られている剣なのか」という点がわからない。

エクスカリバーに鍛えなおされることが前提だからか、ストーリー中で確実に入手できるにもかかわらず、FF4TAに出てこない唯一の聖剣。
しかしTAセシルの初期装備は伝説の剣でもエクスカリバーでもなくキングスソード。
…仮にも親父の形見(?)なので大切にしてあげてください。

  • 大切にしてるから、普段はしまってあるんだよ。きっと。
  • この剣の(ストーリー上の)役割は魔導船やセシルの生い立ちに関する伏線なので、それらが全て回収済のTAでは出て来てもしょうがないんだろう。

FFCCRoF Edit

レシピ「伝説の武器」で作成できるクラヴァット用)。ATK+140。
チャージ時間短縮、インパクト強化、ご先祖の秘伝などの効果がつく。

FFCCEoT Edit

ハードモードで入手できる。ATK94。
スロットは2で、1つはHPアップ2が付いている。
武器の解説に

レベナ・テ・ラの古い言い伝えに登場する剣。

とある。
今作が前作までと世界が一緒なのかは不明だが、レベナ・テ・ラは存在するらしい
はレベナ・テ・ラではない)。

DFF Edit

セシル専用の武器。LV50以上で装備できる。性能は大剣に準じたタイプ。
暗黒の剣、魔人の骨×3、巨人の破片×2と16280GILで交換可能。

DDFF Edit

前作同様セシルの専用装備。性能は大剣に準じたタイプ。
装備Lv30以上、ATK+42、DEF-2、パラディン時DEF+1。
暗黒の剣ヒヒイロカネ騎士の想い×5、61000ギルでトレードできる。

やはりというべきか、セシル(パラディン)の専用武器。勿論レア5。
系統は剣4で、セシル(パラディン)のみ必殺技:レイウィングス(高威力の聖属性三回攻撃)が使用できる。