Top > 武器 > 【覇王の剣】

武器/【覇王の剣】

Last-modified: 2017-01-09 (月) 13:33:18

もしかして→武器/【覇王の大剣】

FF12 Edit

レイスウォール王が残した剣。
破魔石を破壊する力を持っている。

装備すると攻撃+30の武器。貴重品扱いのため売ることができない。
いやまずイベント性しかないから弱い。両手剣なのも弱い。
そもそもそのころには攻撃力+30なんて弱い。
ただ、ライセンス封印とかの場合ライセンス取得無しでも装備できるのでそこそこ…

余談だが、バッシュあたりが装備すると片手で持てるようになると思うのは気のせいか?

  • 回避率が30%あり、武器としてはトップクラスの回避性能を誇る。

ミリアム遺跡で手に入る両手剣(騎士剣)。
一応武器にカテゴライズされてはいるが、実際は重要アイテムが一応装備も可能という程度のものであり、
装備させても特に強いということはない。
剣は、レダスが天陽の繭を破壊した際にレダスごと消滅した。

破魔石を砕く力を持つとされる。
選ばれし者に契約の証としてオキューリアが託した契約の剣の中の一振り。

  • 覇王の剣の本来の使いかたは「天陽の繭の封印を解き、破魔石を切り出す」というもの。
    天陽の繭の構造は、本体となる破魔石の周囲を糸状の物質が繭のように覆っている。
    そしてこの繭の封印を解かなければ破魔石を切り出すことができないようになっている。
    この封印はオキューリアの剣でしか解けず、覇王の剣が伝わる神都をシド達が襲撃した理由でもある。

刀身の中央に大穴が空いている。もはや穴ってレベルじゃない。
バッシュなんかが全力で敵に叩きつけようものなら絶対ポッキリ折れる。

  • あれは大穴というよりも、寧ろこの剣自体が針金細工みたいなデザイン
    • 破魔石の制御?がメインの機能だから実用性皆無のデザインでも構わなかったんだろうなきっと
      あとオキューリアが武器に関して大した知識を持ち合わせてなかったのかもしれない
      身一つで最強の種族なんで無理もないだろうけど
      • 魔法的な機能でああいう形、という可能性はどうだろうか。

物理回避が30もあるため、制限プレイでは盾としてかなり重要な武器になる。
そういう意味では「覇王の剣は血を流すための刃ではない」という伝承に即している性能である。

  • 盾も持てるマインゴーシュのほうが回避性能は遥かに優秀なので、初期レベルプレイ等では微妙。
    金銭的・LP的余裕がないタイムアタックでは最強の盾装備として重宝されているようである。

FF12IZJS Edit

IZJS版では攻撃力が53に上昇している。
ブルオミシェイスのベルガ戦などでは何とか使える物になっている。
それでもその頃店売りされているプラチナソードに攻撃力で負けてしまっているが。

  • 攻撃力は上昇しているが回避率は0になっている。
    一応CT30、連撃値20なのでその点ではこちらが勝っている。

下手に攻撃力が高いせいで、機工士やら黒魔で最強装備をするとこれがセットされてしまうという、めんどくさい事態が起きる。

DDFF Edit

ヴァン専用装備。性能はに準じたタイプ。
装備Lv90以上、ATK+63、EXコア吸収量+20%。
レックスの剣エレクトラム空賊の願い×5、158000ギルでトレードできる。