Top > 武器 > 【八角棒】

武器/【八角棒】

Last-modified: 2017-08-17 (木) 14:58:03

切断面が正八角形を呈する(木製の)棒。FFTで初登場。
現代日本でも、各種武道の練習・実践用と称して、主にカシノキ製の八角棒が流通している。

  • 弘法大師なんかも使ってるから、それが水・風に由来するのだろうか。
  • 角がより先鋭な六角棒のほうが殴るという点では強そうに思える。

FF9 Edit

ビビの固有装備、の1つ。
ファイガ」「ブリザガ」「サンダガ」を修得できる。
水・風を吸収し、「追加効果発動」セット時はたまに迷惑状態にする追加効果もある。
ギリシャ神話の神様の某杖より遥かに有用。
DISC3のエスト・ガザで、エーコ誘拐後から購入できるようになる時期限定の武器。

  • 敢えてデメリットを挙げるなら、終盤になると殆どの雑魚が単体で出現するようになり、
    追加効果の迷惑が殆ど意味を為さなくなることか。
    とはいえ、追加効果発動に魔石力を割いてまでビビに通常攻撃させたところでその威力は高が知れているし、
    何より以下にあるようにメリットの方が遥かに多いので、事実上ビビの最強武器と言えよう。

その実用性ぶりは、他の杖の追随を許さないほど高い。
そのほとんどは、水・風属性を吸収できることにある。
同じく両方の属性を吸収できるリボンが3つしか手に入らないのでその代用も可能。
特に風属性は同時に弱点にもなっているので、大幅な吸収が可能なのだ。
入手した直後に控えるグルグ火山では、赤竜戦で最も役立つ。
赤竜の攻撃は通常攻撃の「急降下」以外はいずれも風属性なので、
これを装備しているかいないかで、難易度がかなり違ってくる。
その後も要所要所で風属性を使ってくるモンスターが出てくるので、その都度装備して臨みたい。
尚、三大ガ系魔法を習得できるのはこの武器だけであり、
販売場所が限られているうえにDisc4になると買えなくなるので注意。

  • エクスカリバーII入手のためのプレイではそろそろ資金が底を尽きかける頃だが、これだけは不要な物を売ってでも何が何でも買っておきたい。
    さもないとここからのボス戦で火力が足りなくなり結果的に時間をロスする、という致命傷につながりかねないため。
  • ローブオブロードとの相性がやや悪いので注意。(こちらは風属性無効のため八角棒の弱点性質を打ち消してしまい、吸収できなくなる)

これよりも上位の魔導師のつえメイスオブゼウスには属性効果が無いので、
全ての魔法を覚えた後はこれ1本でも良い。

水属性強化の効果もある。
地味だが、属性強化ウォータの威力はガ系魔法を越えるので強力。

FF11 Edit

両手棍の一つでLV75のモンク、白魔道士、ナイト、竜騎士が装備可能。
バトルスタッフ系のグラフィックで無骨なデザイン。
命中や攻をブーストできるうえ実装当時は両手棍最高のD値を誇っていた。

詳細はこちら→八角棒

FF12 Edit

2番目に強い両手棒。攻撃力+88、回避+25。
装備には『棒装備5』(IZJS版では『棒装備6』)のライセンスが必要。

【関連項目】
武器/【六角棒】

FFT Edit

八角に削ったツゲの木に鉄板を張り付けた棒。

攻撃力12、回避率20。殴るついでに状態異常を治すという不思議な
Ch.4ベスラ要塞戦後にショップに入荷(20000ギル)。
店売りでは最強の棒である。

  • 漢方薬のハッカクとかけているのかもしれない。

治せる状態異常は暗闇沈黙オイルカエルスロウストップドンムブドンアク
(殴るのでついでに混乱チャーム睡眠も解消)

エスナでは治せないオイル・スロウ・ストップも治す(ただし石化はエスナでしか治せない)。
常に装備し続けるというのも大変だが、あれば便利。

  • 攻撃力が高く、ダメージが大きすぎるのが問題。殴ったダメージが原因で死んだら世話がない。
    そして敵に使うときは異常回復がネックになる。設定上ジレンマに陥っている。
    • 威力そのものは、店売りの魔道士用武器としては最高クラス。
      とりあえず状態異常になっていない敵を殴り殺す目的で使うといいだろう。
      陰陽士陰陽術の性能上使いにくいが、天道士天冥士に持たせる分にはあまり問題ない。
      (こちらも相性の悪い技があるにはあるが)

DFF(UT版) Edit

新たに追加された。特に効果は無く、ショップで32310ギルで買える。

武器レベル78以上。BRV+34、ATK+53の杖。
性能自体は光の杖と同じ。

DDFF Edit

カテゴリへ移動となり、性能が変更された。
装備レベル60以上、HP-288、BRV+69、ATK+57、バトル開始時アシストゲージ+20%の効果。
六角棒、イクシオンの鬣、夢想の願い×5と132880ギルでトレードできる。