Top > 武器 > 【氷のロッド】

武器/【氷のロッド】

Last-modified: 2017-08-10 (木) 18:25:52

炎のロッド」「雷のロッド」と並ぶ三属性ロッドの一つ。

FF4 イージータイプ Edit

通常版の「アイスロッド」が、イージータイプではこの名前になっている。

FF5 Edit

攻撃力16。カルナックで750ギル(初回来店時のみ1/4の187ギル)で売っているロッド。冷気属性強化の効果がある。
アイテム使用でブリザガを発動する。(使用後に必ず壊れる)

カーウェンの町に1本落ちている。マギサ瞬殺用にするかどうかはお好みで。

火力船にいるボス敵、リクイドフレイムに氷のロッドを使えば驚くほどあっさり倒せる。
またイフリートにも非常に効果的。

リクイドフレイムを氷のロッド2発で倒せると聞いて2本だけ用意して挑み、
手形態にあっさり無効化されて涙目になるプレイヤーは少なくない。

  • 上記通りカーウェンの町で拾える物以外にも、シヴァからのお宝で必ず手に入れられるので、2本分はタダで手に入る。
  • コンフュで混乱させている間に使うと良い。

FF6 Edit

攻撃力79。世界崩壊前にサマサの村で3000ギルで売っている。
装備して殴ると氷属性のダメージに加えて 追加効果で普通のブリザラが発動(確率25%)し、
さらにアイテム使用で、魔法防御無視の強力なブリザラが発動する。
他のロッドと合わせて低レベル攻略の必需品。

サマサの炎に包まれた家にも宝箱に1本ある。ほんでもってフレイムイーターに投げてしまえ!

崩壊後は非売品だが、ナルシェの雪原に出てくるウィザードから盗める。

  • 〜のだが、ウィザードからは「レア扱い」でしか盗めない。
    さらに通常は雷のロッドを所持しているため、
    この氷のロッドを所持しているウィザードが少ないこと、少ないこと。
    割合的には、雷のロッドを99本盗んだ時点で、氷のロッドは20本…。
  • 他にもスペクターからも同じくレア枠で盗める。
    あばれる」モンスターコンプリートの為に最低1回は戦うはずなので、ついでに手に入れたい
    (尤も、出現場所の関係で盗むのは大変だが、かなり早い時期に手に入れられるのは大きい)。
    低レベルクリアでは、経験値の入らない獣ヶ原で粘る事になるのだが、ここで手に入れるのは至難の業。
    然し、レベル調整の為に途中何度か訪れるので、ベクタ攻略前までに手に入ればクレーン戦が比較的楽になる。

FF10 Edit

氷攻撃」のアビリティが付いたユウナロッド

FF12RW Edit

『水精が氷結した少年魔道士のロッド。』
カイツ専用のロッド。物理攻撃+20、魔法攻撃+40、水属性。
ショップで購入できる他、レシピ「合成指南・巻之下」と「大きな骨」「古ぼけた甲殻」「水のクリスタル」で合成もできる。

DFF Edit

装備レベル24、ATK+17、DEF+1、HP+115、魔法ダメージ+10%のロッド
Destiny Odyssey IIIのステージボーナスで入手した後にショップに並ぶ。
その後はガードロッド魔力の破片変化の粉×8に6050ギルでトレードできる。

DDFF Edit

ロッドの1つ。性能がATK+22、DEF+2、HP+231、BRV-52に引き上げられ、装備レベルが1に落とされた。
モーグリショップにて200KPで販売するようになった。
アイスブランドを装備できないコスモスの女性キャラクター(ライトニング除く)及びカオスの大半のキャラクターが装備できるため、アイスブランドの次に買うといい。

FFEX Edit

ロッドの1つ。

PFF Edit

氷属性のロッド

FFRK Edit

「氷のロッド【IV】」。FF4共鳴のレア3のロッド。氷属性強化小の効果付き。
三属性ロッドの内、はFF5共鳴だが、氷だけはFF4共鳴となっている。
FF4での名称はイージータイプ以外は「アイスロッド」だが、他と名前を合わせたのか「氷のロッド」となっている。

Lv攻撃力魔力精神命中
16(14)19(42)10(22)89
1011(25)33(79)17(39)
1513(32)41(102)21(50)
2015(39)48(125)24(61)
2518(46)56(148)28(72)

FFBE Edit

氷属性のロッドブリザラが使えるようになる。