Top > 武器 > 【変化のロッド】

武器/【変化のロッド】

Last-modified: 2017-01-05 (木) 04:28:59

類似項目:アイテム/【変化の杖】

FF4 Edit

ミストの村で拾えるロッド。動物たちの憎しみが込められているらしい*1
攻撃力15、命中率50%。リディアテラパロムフースーヤが装備可能。
知性+5の補正があり、使うとポーキーを発動できる。
しばらくロッドが出てこないので妖精のロッドを手に入れるまでお世話になる。

  • 時期的にテラがお世話になるだろう。
    バロンに到着したらミストに向かい、詩人の服(沈黙無効)を買うついでに手に入れておきたい。
    • 洞窟を抜けるのが面倒なら、飛空艇を入手してからでも全く問題無い。
      テラ離脱の際はちゃんと外して、リディアに引き継ぐようにするといい。

ボムで燃やされた恨みとかだろうか…リディアの家の暖炉奥に隠されている。
ただし、宝箱が置いてあるのは更に奥の隠し通路である為、見つかりにくいことが多い

ちなみに「へんのロッド」。へんではない。

トロイアでは雑魚を豚にしてブラスター・はり・マインドブラストなどの特殊攻撃を防げるので重宝する。

  • モルボルなどにも使える。トードでMPを消費したくなかったり詠唱時間をカットしたかったりしたら、この武器で豚に変える方法もある。特殊攻撃や魔法を封じることができるし、装備者が沈黙や豚や蛙状態でも使用可能。
  • になるといくつかの状態異常を防げるので、たたかう以外あまり使わないセシルシドをしばらく豚にしてしまう手も。
    イベントシーンで締まりがなくなるが…

売値は625ギル。

FF4(DS版) Edit

攻撃力20、命中率80%に強化された。
しかし、今作では豚耐性を持つモンスターが殊の外多いので、道具としては使い物にならなくなった。
加えて、なげるに対応するようになった。

FF4TA Edit

リディア編ではチャレンジダンジョン3Fの宝箱、
パロム編では磁力の洞窟B3Fの宝箱から手に入る。

FFL Edit

使うとトードが出る。ロッドとしての性能は中程度。

FFB Edit

表記は「へんげのロッド」
Rは攻撃740/防御/700/コスト10/成長:普通
R+は攻撃1070/防御1120/コスト14/成長:普通
ロッド系で属性がないので強化は後回しにしたくなるが、リリスと違ってこちらは普通に使える。
R+を限界のLv.160まで育てると、ほのおのロッドと比べて防御はこちらが高くなる。
最強装備した際は、防御の数値のせいかほのおよりこちらを選ぶようだ。

ちなみに仕様上、豚にしたりカエルにしたりはできない。
こうもり羽根の飾りがついたまがまがしいロッド。

*1 GBA版の説明文より