Top > 武器 > 【魔術の杖】

武器/【魔術の杖】

Last-modified: 2017-05-20 (土) 00:54:19

関連:武器/【魔術師の杖】

FF1 Edit

海底神殿で手に入る黒魔忍者が装備可能。
入手時期がほとんど変わらない魔道士の杖に攻撃力で劣る点が微妙だが、
道具として使うと全体攻撃の「ファイラ」が発動するのでどんどん使おう。

FF1(GBA版以降) Edit

GBA版以降は風の囁く洞穴で買うことも可能。

FF2 Edit

南の島の宝箱、またはマジシャンのドロップで手に入る
ミスリル製装備を遥かに上回る攻撃力を持ち、序盤に手に入ればかなりの戦力になる。
さらにアイテムとして使用する事で「サンダー5」を発動できる優秀な杖。
レッドマシュマロ相手にあると便利かもしれない。

  • ディストの洞窟の宝箱からも手に入る。ただしグリーンソウルと戦闘あり。

ミシディアで売られている武器には流石に及ばないが、
序盤でミシディアに行かない場合、入手前の武器の中では2番目に強い。
(単純な攻撃力ではキャプテンが落とす炎の弓のほうが上だが、あちらは両手武器)
大戦艦を攻略する頃に入手できれば、その後長い期間活躍してくれるだろう。
大戦艦周辺や内部にマジシャンが出るので、自然と手に入ることが多いのも嬉しい。

杖系統の武器は、魔法干渉が高いものと低いものに分けられるが、これは低い方に属する。同系統最弱の以来、久々に魔法干渉の低い杖である。

FF2(WSC版以降) Edit

WSC版では使用しても壊れる事がなくなった上に装備しなくても使えるため、さらに強化された。

DFF Edit

装備レベル1の杖。と並んで最弱。
EXモード時間+20%の効果。
ティナのストーリーモードで入手できる。
以後ショップで杖、増幅の破片変化の粉×2と1000ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lv1以上、BRV+17、ATK+13、EXモード時間+5%の杖。
、マンドラゴラの小枝、4090ギルでトレードできる。

DFFAC Edit

フリオニールスキンセット「ウェポンパックIII」に収録されている杖。

DFFOO Edit

カテゴリの武器。レアリティは☆3。
最大HP+20、最大BRV+77、攻撃力+24、防御力+10、最大CP+5。

光の4戦士 Edit

表記は「まじゅつの杖」
カペル系がたまに落とす。攻撃+1、魔攻+3。
最序盤ならファイアを使わせるキャラにでも持たせたらいい。

FFRK Edit

「魔術の杖【II】」。FF2共鳴のレア2の