Top > 武器 > 【力の杖】

武器/【力の杖】

Last-modified: 2017-11-03 (金) 21:24:17

FF1 Edit

西の城内部で手に入る武器で、白魔術士黒魔術士、そしてモンクが装備できる
宝箱の前に強制エンカウントがあるが、正面から開けなければ回避も可能。

もっとも、白魔術士はその時点ですでに入手しているミスリルハンマーの方が強いし、
モンクはそもそも素手裸が最強なため、誰も使わない。

  • この時点でのモンクは、まだ素手より武器を使った方が強い可能性もある。
    ただし力の杖の性能はヌンチャクとほぼ変わらない*1
    既にテツヌンチャクを振り回してるだろうモンクにはやっぱり不要。
  • 白魔用の武器としては、ミスリルハンマーと比較すると攻撃力は互角、命中率は劣り、クリティカル率で勝る。
    攻撃回数が増える状態ならミスリルハンマー、そうでないなら力の杖の方が良い。
    防御力の高い相手にダメージが通りやすくなるので、できればアストス戦の前に欲しかった。

黒魔術士にとってだけなら検討の余地があるように思われるが、使い勝手の面を思うとミスリルナイフにやや劣る。
攻撃力こそ力の杖がほんの少しだけ上回るものの、命中率で大きく劣る。
手に入る時期もまったく同じ。コーネリア城ドワーフの洞窟にある分、あちらの方が入手難度の面ですらお手軽。

店への売却価格が6172ギルと、このレベルの武器としてはえらく中途半端な感がある。

  • この段階ではかなりの高額で売り払えるため、「杖の形をした金塊」と考えれば優秀なアイテム。
    一個しかない限定品ではあるが、アイテム所持数に余裕のないFC版ではさっさと処分してしまおう。

FC版でこれを売ろうとすると元の値段が何と12345ギルと出てくる。
GBA版等では売値しか出ないため何故6172ギル?と思った人も多いのでは?

  • せっかくネタ価格にしたんだしリメイクで購入可にして欲しかったものである。まあ買わないけど。
  • 「一から」の杖(い「チカラ」のつえ)。
  • GBA版以降はゴーキメラが落とす事がある。

FF2 Edit

こちらは使用効果は無く、ミシディアの武器屋で売られている
使用期間はミシディアの塔魔道士の杖を手に入れるまで。

杖系統の武器は魔法干渉が高いものと低いものに分けられるが、これは高い方に属する。
名前どおり、もっぱら殴るためにある杖だからか。

FF2(GBA版以降) Edit

フィン城地下のブラッドソードがこれに代わったため、ミシディアで買う必要もなくなった。

SORでミンウに装備させる事も多いが、割と早く魔道士の杖が手に入るため、こちらでも不遇である。

SORで杖を鍛えたミンウがこれを持っていると、ラキアの突破がかなり楽になる。
ところでこの武器は叩く時の音がすごい。杖の形をした槌なのだろう。

FF4 Edit

攻撃力30、命中率99%。力+10の装備補正が掛かる。
リディア(幼少時)、ローザテラポロムフースーヤが装備可能。
攻撃時にバーサク状態の追加効果があるエブラーナの武器屋で2000ギルで売られている。
攻撃力は比較的高く、魔法主体の敵に対しては効果的。
だが間違えてバーサオーガをこれで殴るとえらい事に…

  • 攻撃力が高く感じられるのは、力の高い補正量に加えて、99%という命中率の圧倒的な高さにもあろう。
    因みに、命中率はGBA版のニルヴァーナ(90%)をも押さえて堂々のトップ。

ローザにレビテトを覚えさせたいときなどに便利。
後列にローザ置いて他のキャラを戦闘不能にし、ドワーフ城近辺で打撃に励もう。

  • 加入前にセシルでソロ上げをするのが一番楽かもしれない。
    • エッジの加入前(=パーティー外成長の対象外)に稼ぎ過ぎると、パーティー間のレベル差が大きく開いてしまう。
      仲間内の戦力バランスを気にするプレイヤーは、エッジが仲間になってから稼いだ方がいい。

FF4(DS版) Edit

攻撃力は20に下がったが、命中率が100%に。
ステータス補正が力+8、精神+4に変更されている。
また杖の中で最も命中率が高い。

追加効果だけでなく、道具使用でもバーサクが掛かる。
他の杖にも言える事だが、なげるに対応するようになった。

FF4TA Edit

今回はポロム編チャレンジダンジョン内の宝箱から手に入る。
これ以外に入手法は無く、1つしか取れない意外なレアアイテムである。

PSP版では宝箱から入手した時は「力の杖を手に入れた」と表示されるが、
アイテム欄に移ってからは「ちからの杖」と、力の部分が平仮名表記になっている。
恐らく誤植の一種だろう。

FF5 Edit

暗黒魔道士が落とす以外に入手方法がないレアな
装備すると力が5も上がるが杖自体の攻撃力は0なので、
結局単独ではダメージを与えられないという用途に困るアイテム。
ただ追加効果でバーサクをほぼ確実に(99%)かけられるので、それを狙って使うのはいいかも。

  • 暗黒魔道士は第2世界限定モンスター。こいつから限界数揃えるとなると、尋常でない手間暇を要する。

NTT出版の攻略本には「武器を両手に装備できるなら、槌矛と併用すれば、役に立つだろう。」と書かれているが、
本当にそんな使い方する奴がいたら見てみたいものだ。

  • あまりに使い道がないので、無理矢理書くことをひねり出したような気がする。
    • 確かにンな事するくらいなら、普通にモーニングスター両手持ちしたほうが余程マシな気がする。
      アレの両手持ちは、当てさえすれば白魔道士でもミニマジシャンに4桁とか叩き出せるし。
  • そもそもその本には、一番肝心な「殴った相手をバーサク状態にする」ことが書かれていない。

制限攻略でバーサクを使いたい場合には利用場面があるかも知れない。
それ以外だと、武器を投げる時に力の杖を2本持って倍率底上げくらいの使い方しか思いつかない。
ゴブリンパンチの触媒としても、二刀流できる状況なら刃物2本持ったほうがいいしな……。
暗黒魔道士のドロップ以外だとアイテム変化技でしか入手できないのも辛いところ。
(未検証だが、癒しの杖[スリーピーから盗める]を変化させれば力の杖になるらしい)

オールバーサーカーですべてをしるものを倒そうとするときの最終兵器。
魔法の塔なのに脳筋どもの戦いとなる。

  • 杖どうやって装備すんの?

売値は900ギル。

FF10 Edit

物理攻撃+○%」を4つ全てセットしたユウナロッド

FF11 Edit

イフリートの釜という火山のダンジョンの奥に出現するゴブリン族のレアモンスターが低確率でドロップする両手棍
装備するだけでSTR(ちから)が7上昇し、敵を殴っていると追加効果でさらにSTRが上がり、最大で+14になる。
ただし、追加効果で上昇した分は時間の経過と共に元に戻ってしまうが。
武器としての性能に関してはどうにも不遇で、そのあたりはシリーズを踏襲していると言える。

詳細はこちら→力の杖

FFTA Edit

最強の攻撃力をもつ。だが魔攻は上がらない。
杖なので剣などと比べると最強の攻撃力もやはり弱い。
そういう意味ではドリームエイドの方がいいと言う不遇。
覚えられるアビリティ無し。

杖装備ができるのは白魔ビショップ、召喚だけなので…うーん。
攻撃アビリティをつけていない白魔なら使えなくもない、かな…?

FFCCRoF Edit

レシピ「戦士の武器」で作成できるユーク用の

FFCCEoT Edit

今作ではどの種族も装備可能な
鉄×1、樫の枝×3、ぷちとげ×1で作れる。

DFF Edit

装備レベル22の。ATK+17、BRV+17、EXモード時間+20%。
店売りで力の砂×3と6050ギルで買えるもの。

DDFF Edit

装備Lv30以上、BRV+29、ATK+25、EXモード時間+5%の
もえる杖、ラフレシアの枝、23750ギルでトレードできる。

FFL Edit

+5・精神+8の補正と、アイテム使用でバーサクの効果がある

FFRK Edit

FF4、FF5からとして登場。

  • 「力の杖【IV】」
    レア2。
  • 「力の杖【V】」
    レア5。レナの専用必殺技「闘志の炎?」付き。
    FF5イベント「宿りし邪悪な意思」で追加された。

PFF Edit

最強の補正を持つ
レア7で力+225という、下手なより高い。
知性の補正が低めだが、強化でそこそこ補正が付くようになる(知性+90)
杖装備で扱いが「魔法攻撃」になるため、これで居合い抜き乱れ撃ちをさせると強い。

モーグリセレクションでしか登場しないレア武器。
2016年6月にダスクが実装時に配布された。

不遇ネタを上げるとすると実装された時しか登場しておらず、いまだ再配布が無い、というところか。
あとは無属性の杖なので、力の弱いメモリアならば弱点を突いた方が強い場合もある。
ちなみに居合い抜きをさせる場合はエクスデス、乱れ撃ちの場合はガルテナーハ兄妹が対象。
ギルガメッシュは言わずもがな)

余談 Edit

ここまでの説明を見ると、このアイテムは毎回不遇である。
MPを消費して、攻撃力に変える武器の方がまだましである。

  • その割に登場作品が多いのが何とも。
    • 有用なのはDFFぐらいだろうか?

「力が余って初めて使いこなせると言う意味の名前」などと皮肉を言われたこともある。

*1 FC版ではクリティカル率のみヌンチャクよりもわずかに高い