Top > 防具 > 【アイアンアーマー】

防具/【アイアンアーマー】

Last-modified: 2016-12-30 (金) 13:01:53

関連項目:データ/【アイアンシリーズ】防具/【鉄鎧】

FF4 Edit

の一種。
防御力4、回避率0%、魔法防御力1、魔法回避率0%。
セシル(パラディン)、カインシドが装備可能。カイン(1回目加入時)の初期装備にもなっている。
アガルトの村で600ギルで買うこともでき、セシル(パラディン)、シドに装備させることもできるが、防御力はさほど高くない。
その頃にはもっとマシな防具が手に入れられるはず。

  • 一応カインから剥いでおけば、服一丁のセシルや囚人の服一丁のシドへのお下がりにはできる。
    そこまでギルをケチる必要があるかどうかは別問題だが……
    • 金属製品なのでシドに装備させるのはあまり賢明ではない。次に向かうダンジョンである磁力の洞窟で主戦力が動けない、という笑えない事態になるからだ。
  • それでも試練の山の下山〜ミシディア帰還あたりまでで、セシルの応急用の装備としては使う機会もあるかと。
    • 金欠気味のDS版では重要なテクニック。光の盾以外はアイアン系で済ませると良い。

FF4イージータイプ Edit

てつよろい」の名前で登場。性能は特に変わりはない。

FF4TA Edit

特に効果のない鎧。
ブロンズアーマーよりましな程度。

FF5 Edit

防御力6、回避率0%、魔法防御力2、魔法回避率0%の重量8。
第一世界のウォルスの町で買える。値段は500ギル。
第三世界でウォルスの町が消されると買うことはできなくなるが、
次元城に現れる鉄巨人から盗めば手に入れられる(レア枠なので盗みにくいが)。

  • 尤も鉄巨人から盗んだところで使い道は皆無に等しい。せいぜいうっかり売ってしまった人のためのコレクション用だろう。

FF6 Edit

崩壊前のナルシェ(飛空艇入手前まで)、モブリズの村港町ニケアコーリンゲンの村で700ギルで買える
ティナ、ロック、カイエン、エドガー、セリス、セッツァーが装備可能。
防御力40、魔法防御力27。素早さが2下がる。
素早さ低下が気にならないなら装備してもいい。

  • サウスフィガロ地下でも宝箱から入手可能。セリスに着せろという事か?
    • セリスはヘアバンド以外の初期装備を持たないので、その救済措置と見るのが自然だろう。

FF12 Edit

重装備のひとつ。
防御+11、ちから+3の効果があり、装備には『重装備2』のライセンスが必要。
戦艦リヴァイアサン脱出後の王都ラバナスタ空中都市ビュエルバで購入できる。価格は1400ギル。
トレジャーから入手することも可能。

FFTA Edit

序盤に使われる胸当てのところに銅が入った重い
素早さは落ちないが。
覚えられるアビリティなし。

  • …銅?

FFTA2 Edit

防御+34、魔防+3の鎧。
ヴァイキングラプターが「メンテナンス」を覚える。
ほりだしもの「鉄でできた装備C」(愛のフライパンジングパールの殻)で手に入る。

  • 愛のフライパンは勿体無い気がする…

FFCC Edit

全種族装備可能な
レシピ「てつのよろい」と、てつ?×1で合成できる。

FFCCRoF Edit

レシピ「鉄の鎧」で合成できる体装備。全種族装備可能。

FFCCEoT Edit

?×3、プリンゼリー×1で作れる体装備。

DFF Edit

レベル9以上で装備できる重鎧。特に効果はない。
1950ギルで買える。

DDFF Edit

装備Lv1以上の重鎧。HP+732、BRV-14。
ショップで3760ギルで買える。